Alyonka Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Эта бирючина давным-давно была когда-то неплохой "метёлкой". Кажется - пришло время её менять. Мне кажется нужно это сделать так. Как вам кажется?Я сделала один отводок справа. Нужно убрать ещё и верхнюю ветвь - её можно превратить во второе растение, но сбежистости ствола у неё совсем нет. Что делать с этой веткой, чтоб её стволик потолстел книзу? Можно ли просто отрезать черенок без отводки? Естесственно, удалив почти все листья. Я так делаю с фикусами - даже большие черенки приживаются сразу в земле. Легко. Чувствую, что с бирючиной этот номер не пройдет... Лучше отвести? Веточки, указанные стрелками хочу отогнуть - получатся ветки. Левую ветвь, которая должна стать продолжением ствола хочу укоротить, дождаться новых волчков и укоротить ещё.Путь правильный? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 По-моему, слишком радикально. В предполагаемом размере листья будут непропорционально велики. Я бы предложил такой вариант обрезки, а окончательную высоту планировал в отмеченном диапазоне. Так деревце будет смотреться более пропорционально, а у Вас сохранится достаточное пространство для маневра. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Перед удалением ветвей, можно, на каждую "посадить отводку" - в нашем деле хорошего материала не бывает много. ИМХО. Согласен с Сергеем - чуть по-длинее ветки оставить бы. Отрезать лишнее всегда можно.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 30 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 (изменено) Вот, что я уже сделала: По-моему вписывается? Так? Листья можно сдерживать раза в полтора меньше - обстрижкой самых больших листовых пластин до черешка. Уже пробовала.. Это я их не сдерживала просто. Завтра варом срез замажу и поставлю отводок на большую верхнюю. (предидущий отводок делать передумала - ветка небольшая, попробую сделать просто черенок).А может верхнюю отрезать выше?если вот так: И вид с другой стороны: По поводу веток я не беспокоюсь - она много и часто по стволу и вообще везде почкуется - видите волчок? Новая нижняя ветка - тоже был волчок. Особенно любит это делать после полива аквариумной водой. Особенно от корней (тут я ей воли, конечно не даю). Кстати, принесла хим. реагенты. Хочу сделать анализы, проверить хотя бы кислотность, нитриты и нитраты в воде нашего аквариума. Очень мне интересно - за что это бирючина и серисса так её любят? Изменено 30 Марта 2007 пользователем Alyonka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Я за Вашу радикальную обрезку на фото, ствол очень длинный и тонкий, только если отпускать верхний побег для утолщения по всему стволу. Но я бы не стал, сделал бы из этой бирючины небольшое деревце (кустарник). Единственное плохо, что Вы хотите оставить ветку на изгибе внутри ствола. Я бы оставил нижнюю ветку и отпустил её для утолщения. Не в коем случае не настаиваю, выбор всегда за Вами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 30 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Пусть, наверное, пока так. Когда потом вся увеличится в габаритах - возможно, даже скорее всего, я эту ветку отпущу для разгона и потом уберу. На утолщение ствола пока поработает волчок - он ниже нижней ветки на 2,5см. Да и ещё не один вырастет! Она у меня хулиганистая! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 3 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2007 (изменено) Вот, я нашла фото, какой я её хочу делать. Только надо будет и нижний волчок превратить в ветку, наклон увеличивать и т.д... Изменено 3 Апреля 2007 пользователем Alyonka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 10 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 "...Можно ли просто отрезать черенок без отводки? Естесственно, удалив почти все листья. Я так делаю с фикусами - даже большие черенки приживаются сразу в земле. Легко. Чувствую, что с бирючиной этот номер не пройдет... " "Номер" таки прошёл! Я так и сделала с "лишними" одревесневшими ветками, кроме верхнего стволика - на нем стоит отводка. Промочила в гетероауксине и воткнула в землю. Пролила её тоже гетероауксином. Эпином побрызгала.Итог: меньшая веточка (ок 4мм) почти засохла, а та, что потолще - ок 7мм - стоит зеленая! Я думала всё будет наоборот. Несколько листочков конечно засохло, но остальные пока в порядке. На всякий случай переставила горшочки с поддоном в освободившийся аквариум, вместе с другими всякими черенками. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 30 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая 2007 Верхняя отводка уже отрезана, высажена, прижилась и прищипывается для лучшего ветвления. Нижняя часть "очень обрадовалась", что теперь всё достается только ей и бурно заколосилась во все стороны огромными листьями. Её выложу попозже. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти