Перейти к контенту

Нужен совет по формированию бирючины

Рекомендуемые сообщения

post-1303-1175249372.jpg
Эта бирючина давным-давно была когда-то неплохой "метёлкой". Кажется - пришло время её менять. Мне кажется нужно это сделать так. Как вам кажется?
Я сделала один отводок справа. Нужно убрать ещё и верхнюю ветвь - её можно превратить во второе растение, но сбежистости ствола у неё совсем нет. Что делать с этой веткой, чтоб её стволик потолстел книзу?
Можно ли просто отрезать черенок без отводки? Естесственно, удалив почти все листья. Я так делаю с фикусами - даже большие черенки приживаются сразу в земле. Легко. Чувствую, что с бирючиной этот номер не пройдет... Лучше отвести?

Веточки, указанные стрелками хочу отогнуть - получатся ветки.

Левую ветвь, которая должна стать продолжением ствола хочу укоротить, дождаться новых волчков и укоротить ещё.
Путь правильный?
post-1303-1175250053.jpg

По-моему, слишком радикально. В предполагаемом размере листья будут непропорционально велики. Я бы предложил такой вариант обрезки, а окончательную высоту планировал в отмеченном диапазоне.
_______________.jpg
Так деревце будет смотреться более пропорционально, а у Вас сохранится достаточное пространство для маневра.

Перед удалением ветвей, можно, на каждую "посадить отводку" - в нашем деле хорошего материала не бывает много. :D ИМХО.

Согласен с Сергеем - чуть по-длинее ветки оставить бы. Отрезать лишнее всегда можно.
Удачи!

Вот, что я уже сделала:
post-1303-1175284687.jpg По-моему вписывается? Так?

Листья можно сдерживать раза в полтора меньше - обстрижкой самых больших листовых пластин до черешка. Уже пробовала.. Это я их не сдерживала просто.

Завтра варом срез замажу и поставлю отводок на большую верхнюю. (предидущий отводок делать передумала - ветка небольшая, попробую сделать просто черенок).
А может верхнюю отрезать выше?
если вот так:
post-1303-1175285000.jpg

И вид с другой стороны:
post-1303-1175285175.jpg

По поводу веток я не беспокоюсь - она много и часто по стволу и вообще везде почкуется - видите волчок? Новая нижняя ветка - тоже был волчок.
Особенно любит это делать после полива аквариумной водой. :) Особенно от корней (тут я ей воли, конечно не даю). :)

Кстати, принесла хим. реагенты. Хочу сделать анализы, проверить хотя бы кислотность, нитриты и нитраты в воде нашего аквариума. Очень мне интересно - за что это бирючина и серисса так её любят?

Изменено пользователем Alyonka

Я за Вашу радикальную обрезку на фото, ствол очень длинный и тонкий, только если отпускать верхний побег для утолщения по всему стволу. Но я бы не стал, сделал бы из этой бирючины небольшое деревце (кустарник). Единственное плохо, что Вы хотите оставить ветку на изгибе внутри ствола. Я бы оставил нижнюю ветку и отпустил её для утолщения. Не в коем случае не настаиваю, выбор всегда за Вами.

Пусть, наверное, пока так. Когда потом вся увеличится в габаритах - возможно, даже скорее всего, я эту ветку отпущу для разгона и потом уберу. На утолщение ствола пока поработает волчок - он ниже нижней ветки на 2,5см. Да и ещё не один вырастет! Она у меня хулиганистая! :D

Вот, я нашла фото, какой я её хочу делать. Только надо будет и нижний волчок превратить в ветку, наклон увеличивать и т.д...
post-1303-1175639872.jpg

Изменено пользователем Alyonka

"...Можно ли просто отрезать черенок без отводки? Естесственно, удалив почти все листья. Я так делаю с фикусами - даже большие черенки приживаются сразу в земле. Легко. Чувствую, что с бирючиной этот номер не пройдет... "

"Номер" таки прошёл! Я так и сделала с "лишними" одревесневшими ветками, кроме верхнего стволика - на нем стоит отводка. Промочила в гетероауксине и воткнула в землю. Пролила её тоже гетероауксином. Эпином побрызгала.
Итог: меньшая веточка (ок 4мм) почти засохла, а та, что потолще - ок 7мм - стоит зеленая! Я думала всё будет наоборот. Несколько листочков конечно засохло, но остальные пока в порядке. :D
На всякий случай переставила горшочки с поддоном в освободившийся аквариум, вместе с другими всякими черенками.

• 1 месяц спустя...

Верхняя отводка уже отрезана, высажена, прижилась и прищипывается для лучшего ветвления.

post-1303-1180544389.jpg

Нижняя часть "очень обрадовалась", что теперь всё достается только ей и бурно заколосилась во все стороны огромными листьями. :D Её выложу попозже.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...