Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

post-1303-1175250915.jpg
Есть вот такая муррайа. Понятно: виду того, что листья крупные - бонсай должен быть высоким. Поэтому резать ветки пока не хочу - ещё рано - пусть толщину набирают. Как станут потолще - уберу левую ветку, правую укорочу - ствол.
Подскажите, пожалуйста - а может правую стоит уже сейчас укоротить и не дать ей так быстро набирать толщину(чтоб сбежистость лучше была)?

Но больше всего меня беспокоят корни! Что с ними делать?
Вот:
post-1303-1175251001.jpg

и сбоку - вот такая загогулина!
post-1303-1175251226.jpg

Изменено пользователем Alyonka

Наверное, если посадить на камень, растение оптически приподнимется еще, а оно и так вроде не маленькое в высоту. Может, "сделать" новые корни повыше отводкой, поразгонять ствол, а потом избавиться от старых?

Если планируется срезАть левую ветку на уровне развилки и делать ствол из правой ветки, тогда камень даст возможность наклонить дерево сильнее... Конечно, если это впишется в общий рисунок оставляемой части кроны (на фото не видно мелких веток) и длину.

Я склоняюсь к тому, чтобы сделать новые корни отводкой....
Хочу попробовать пораскопать Г-образный левый корень - если там что-нибудь более-менее приличное, попробую сделать привой на эту "коленку" - потом получится ещё одно растение...

Левой прямой веткой пока бы ещё поразгонять основание в толщину. А вот что делать с правой - которая потом станет продолжением ствола? Обрезать её сейчас?
Тогда сдержится её рост и будет большая сбежистость ствола.
С другой стороны - толщины ещё мало в принципе - и тогда может быть, махнуть рукой на них? Пусть растут как хотят?

С этой муррайей было приключение: пока меня не было, как-то её засушили ПОЛНОСТЬЮ! Она стояла вся сухая в сухих листьях... Ужасно!
Мне так хотелось муррайю - есть потрясающие фотографии бонсай из неё! Мне так жалко было её выбрасывать! Я, неизвестно на что надеясь, обтрясла листья и продолжала её поливать понемногу....Она выбросила новые!!! И растет теперь как ни в чем ни бывало! Листьев вылезло не меньше, чем было, и ближе к корню, а всё, что засохло окончательно - обрезала позже.

Закопать все в горшок, причем горшок взять побольше, дать расти свободно еще пару лет, интенсивно кормить, слегка подстригать. У нее слишком тонкий ствол относительно размеров листьев, как мне кажется. Пока не имеет смысла формировать, пусть толствеет.
А вот корни я бы подрезала, стержневой удалила бы, боковые оставила. Это поспособствует развитию более гармоничной корневой системы.

Изменено пользователем ИраВ

Я бы все же новые корни сделал - старые, на мой взгляд, безнадежны, и не стОит на них время тратить. Но прежде имеет смысл пересадить дерево под небольшим наклоном, чтобы ствол выходил из земли не совсем вертикально. Левую ветку можно уже полностью удалять, иначе будет слишком выраженная ступенька в месте перепада толщин, а правую - укоротить минимум наполовину, чтобы пробудить большое количество почек в нижней части ствола. Они станут новыми "разгонными" ветками.

У нее слишком тонкий ствол относительно размеров листьев, как мне кажется. Пока не имеет смысла формировать, пусть толствеет.

Ира, спасибо. Я тоже так думаю. Оставлю еще на годик, может два, а там уберу всё лишнее...

А с корнями наверное стоит сделать так, как Сергей сказал. Буду отводить.

Перевести её что-ли на безземельный субстрат? Только не знаю - как. У неё ОЧЕНЬ хрупкие корешки.
Начнёшь почву смывать - все обсыпятся...

Ира, спасибо. Я тоже так думаю. Оставлю еще на годик, может два, а там уберу всё лишнее...

Буквально пара слов, скорее, для менее опытных, которые будут читать эту тему.
Всем высказавшимся ясно, что стволик тонковат. И Ира и Сергей предлагают меры его утолщения.
Если последовать совету Ирины, то стволик равномерно утолщится по всей длине и тогда, самый нужный/интересный для нас участок стволика, после удаления останется таким же малопривлекательным цилиндром, поскольку растение склонно развивать периферическую часть кроны.
Вариант Сергея предполагает пробуждение спящих почек на оставшейся после обрезки нижней части ствола, что повысит его сбежистость и даст большой выбор для формирования скелетных ветвей.
ИМХО.

А с корнями наверное стоит сделать так, как Сергей сказал. Буду отводить.

Очень правильно, как мне кажется. Отводить как можно скорее, чтоб не терять время - этой операции не избежать в любом варианте, поскольку те корни, что есть для нашего дела неприемлимы.
Причем, я бы объединил обе рекомендации - сделал окольцовку и , посадив наклонно, засыпал бы это все в большом грошке. Пусть бы сезон/два на благо растения поработали бы ОБЕ корневые системы - ведь, в данное время, нам нужна разгонка. Конечно, нужно будет проконтролировать форму нового небари. ИМХО
Перевести её что-ли на безземельный субстрат? Только не знаю - как. У неё ОЧЕНЬ хрупкие корешки.Начнёшь почву смывать - все обсыпятся...

Использование безземельного субстрата не предполагает обязательную отмывку корней от старого грунта. За несколько пересадок старый грунт постепенно и сам заменится на новый. Попробуйте.
Отряхните, что сможете и сажайте. Беды не будет.

Удачи!

Виктор, спасибо!
Я её перевалила сегодня в бОльший горшок. Завтра пооткопаю, чуть поверну ствол под углом к горизонтали, окольцую и закопаю опять.
Пусть пока цилиндр толщину набирает - потерплю год-другой. Потом буду обрезать и будить почки для сбежистости, как Сергей предлагал. Конечно это дольше, но надо как можно более толстый ствол.
Меня покорила муррайа в книге Вернера Буша "Бонсай в нашем доме" (стр.82)
Когда же я нашла её в магазине - удивилась. Еслиб не то фото - никогда бы не подумала, что из такой разлапистой можно сделать бонсай! В книге не написано - какой высоты дерево. Пропорционально листьям только стало понятно - большое! Сантиметров наверное 80-100.
Нигде больше фото муррайи-бонсай не видела. Может быть кто-нибудь даст ссылку?

Сперва решила, что поеду за вермикулитом и керамзитом....но нет - всё-таки боюсь! Не представляю пока - как её потом, позже, от старых корней отделять? Всё, что нарастет новое - опять же обсыпется - субстрат-то рыхлый! А корни очень хрупкие - как иголки новогодней ёлки в 8е марта! Чуть тронь - сыплются. Это так и должно быть?
Хотя этот черенок у меня уже пару лет - корни всегда такие.
Поставить под окольцовкой пластиковую пластину?

Поставить под окольцовкой пластиковую пластину?

Это был бы идеальный вариант - плоское. широкое пластиковое кольцо.

Причем окольцовку делайте не перпендикуляно оси стволика, а под углом, тогда новая корневая будет смотреться естественнее при наклоненном стволе.

Удачи! :D

Муррайа высотой 67 см.
post-7-1175291228.jpg

Юра, пожалуйста, нажимай на кнопку ВСТАВИТЬ В СООБЩЕНИЕ, чтоб разместить картинку в нужном месте. А то ты их оставляешь эскизами и они складируются в нижней части сообщения (это не только про сейчас) :D
Удачи!
Виктор.

Спасибо всем, кто откликнулся!!!
Муррайа наклонена, кора колечком 1,5 см срезана, корневином присыпана, кольцо из пластика надето, всё это закопато, эпином побрызгато.... :D Ждёмс. Наверное довольно долго. Но продолжение будет.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...