Aniela Опубликовано 23 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2019 Здравствуйте! Хотела бы услышать ваши советы.Купила такой вот интересный экземпляр мирта с довольно толстеньким стволом и ветками. Листиков, правда, мало, дерево только было обработано продавцом от белокрылки. Посажено в огромное ведро. Я хочу пересадить, но не знаю, лучше в плошку или просто в горшочек литра на 2? А может, на целых 3? Пока оставлю для акклиматизации и обрастания, но все же потом хотелось бы сформировать нечто более бонсайное)В первую очередь меня смущает самая нижняя ветка. Может, ее лучше обрезать? Еще волнует, что листики растут в основном на верхушках веток. Если их обрезать (а ветки по-любому надо обрезать: совсем уж жутко прямо вверх они растут), то получится ниже начала роста листьев. Смогут ли ветки потом пустить дополнительные побеги и листья? Я просто никогда не решалась на кардинальные обрезки, переживаю, что деревце не выпустит новые почки... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aniela Опубликовано 23 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта 2019 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aniela Опубликовано 23 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта 2019 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex69 Опубликовано 24 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2019 Оксана, доброго дня Вам. Кустик Ваш хорошь. Но дайте ему немного времени на восстановление. За это время можно и стиль выбрать и пару отводков отвести.( Если конечно есть желание с этим возится) . Удачи Вам Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aniela Опубликовано 24 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта 2019 Да, я пока не буду ничего кардинального делать, пусть привыкает. А вот пересаживать стоит? В маленький или большой горшок? Может, крона такая редкая из-за того, что горшок большой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 24 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2019 Нижнюю ветку конечно можно обрезать, и вообще хорошо бы не стесняясь радикально обрезать и сразу пересадить.Вытягивается мирт потому что нет освещения хорошего, солнышко нужно.И пересадить в минеральный воздухопроницаемый субстрат и недели через три после пересадки и как начнет расти, хорошенько кормить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aniela Опубликовано 24 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта 2019 (изменено) Спасибо! А ветки лучше обрезать наискосок или ровно? Они толстенькие. Блин, так жалко, это ж они много лет толстели, но не обрастали... И чем можно их отпилить? Я читала, что стволы гравером режут, но у меня его нет. Пилкой маленькой можно или секатором? Но секатор не знаю, справится ли. И все же вопрос по величине горшка остаётся. Изменено 24 Марта 2019 пользователем Aniela Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 24 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2019 Ветки можно чуть больше оставить, с небольшим запасом, потом когда пойдут новые побеги, остальное под них уберете.Обрежьте пока ровно, наискось обрежете потом, под новое продолжение.Пилу желательно иметь с маленькими зубчиками, можно отрезать и ножовкой по металлу, а края выровнять острым ножом.По поводу посуды, можно посадить во что-нибудь просторное но более мелкое.Продаются, например, пластмассовые миски-емкости глубиной 10 - 15 см, их тоже хорошо использовать.Внизу дренаж, 3 - 4 дырки по 1 см, можно прожечь чем-нибудь, вниз сетку от комаров, чтобы субстрат не вываливался, и готово! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 24 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2019 Согласна с Александром, если жалко толстенькие ветви, можно поставить воздушные отводки. Мирт хорошо отводится.А какая у них толщина, что вы опасаетесь, что секатор не возьмет?Я бы не советовала сразу радикально потрошить земляной ком, мирт - это вам не фикус, он и помереть от такого вмешательства может. Его надо поэтапно приучать к новому субстрату.В общем, надо решать, отводить ветви или обрезать и пересаживать... я бы остановилась на первом варианте. А пересадить и позже можно, до лета от и в ведре потерпит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stahh Опубликовано 24 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2019 И я бы не советовал обрезать, лучше отводку поставить. Да и такая радикальная обрезка может убить деревце. Это же не фикус. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aniela Опубликовано 24 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта 2019 Спасибо за советы!А у меня какой-то жуткий паразит обнаружился в земле! Сегодня поливала мирт и увидела на поверхности земли червяка. Сначала думала, что дождевой, но потом поняла, что это какая-то тонкая сороконожка с раздвоенным хвостом, очень быстрая, длиной см 2. Я поймала ее, конечно, но боюсь, что такие гады еще есть. Что это за ужас, он опасен? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 24 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2019 Многоножки бывают детритофаги и хищники. У вас, скорее всего, бегал детритофаг. Живым частям растения такое животное не вредит. Неприятно, конечно, когда в горшке кто-то шустрый шастает, но не более... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 25 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2019 Конечно. если нужен дополнительный материал то можно и отводок наставить.Только после этого все равно надо пересаживать из этого болота и обрезать, если конечно хотите бонсай а не просто укоротить дерево.Еще Вас могут послать в ГБС, искать таинственного академика, убеленного сединами который откроет Вам душу и пару секретов бонсай.Я пересаживал мирт с одновременной обрезкой, и всё было благополучно, нужен определенный опыт конечно, а как его получить ничего не делая и затягивая время? Можно и потерять дерево, а можно и серьезно продвинуться вперед в создании бонсай.Корневой ком пока старайтесь тревожить меньше, для начала разобрать только на половину, здесь соглашусь с Ириной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 25 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2019 Без претензий на истину, я бы сделал так- пересадил во что то воздухопроницаемое типа цеолита или опоки с большим количеством размоченного гидрогеля (мирт сильный водохлеб), в большой тазик или дуршлаг, накрыл пакетом и совсем не трогал ветки. А уже в мае когда бы стало понятно растет он или помирает, обрезал его. При пересадке будет понятно что там с корнями, если ком плотный то его сильно тормошить бы не стал. Если все само осыпется тогда другое дело, можно и корни расправить. радикальные действия над чужим растением без адаптации я боюсь проводить. Кстати за эти месяцы можно присмотреться к нему и подумать что из него формировать. Отрезать просто, отрастить заново - не очень. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти