Alyonka Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Есть вот такой горшок. По-моему гармонично, правда?Проблема в том, что при таком сухом воздухе зимой, как у нас в сибири, растения сносно себя чувствуют в бОльших горшках. И то - всю зиму поливаю в основном через день. Пробовала поднос с камушками, подальше держать от сквозняков и батарей...Не помогает! Плохо им в маленьких!А плошка нравится очень. Что делать? Что бы ещё попробовать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 А чего тут думать...бытовой увлажнитель воздуха. И встроенный гигрометр в придачу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 30 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Был и увлажнитель и аквариум в комнате впридачу.Гигрометр?..У нас в продаже я их не видела.. надо поискать в нете на заказ через почту..Спасибо, а то я уже забыла про эти штуки. Надо им в первую очередь, конечно обзавестись. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Добавте в посадочную смесь вармикулит . Процент определите опытным путём . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 (изменено) Просто чаще опрыскивайте! Переувлажнение почвы приведет...далее читайте на форуме.Нечего заморачиваться с бытовыми увлажнителями.Если вы взялись выращивать и формировать деревья в плошках так уж будьте добры ухаживайте за ними.Ведь мы в ответе за тех кого приручили-так кажется говорил Экзюпери!? P.S. Еще добавлю: устраивайте обход (как в больнице) утром и вечером вооружившись опрыскивателем.Можно поставить емкость с водой на радиатор. Просто! Изменено 30 Марта 2007 пользователем vasa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 30 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Всё уже испробовала: Растение - на подоконнике, радиатор отключён, в комнате тепло, в метре слева - увлажнитель, в полутора справа - аквариум, полив - через день всю зиму и каждый день летом (а то и по два раза). ....Гибнут! В сибири зимой очень сухой воздух! Резкоконтинентальный климат потому что.Видимо в паллюдариуме только и можно... Или - увлажнитель помощнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 (изменено) Ужас! Неужто так серьезно? Я в недоумении!Может они гибнут из-за других причин? Изменено 30 Марта 2007 пользователем vasa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Советую в этом случае пообщаться с Геннадием про капельный полив. У него схожая ситуация с влажностью(только гораздо южнее). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 30 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Ага, ужас. (Даже людям тяжело - сухость на коже сильно сказывается. Даже мужчины это признают.) Хотя - может та погибла ещё из-за почвы плохой. Но и другие в маленьких быстро начинают чахнуть - приходится срочно переваливать в больший. Сразу приходят в порядок.Когда горшок керамический - испаряется вобще быстро. В маленьких пластиковых растения немного получше себя чувствуют. Но где вы видели пластиковые для бонсай? Пластик - это нелепо. А тут ещё - просто открытый ком. Может - вермикулит поможет. Попробую ещё раз с ним. Самое грустное у нас - это зимняя температура. Без наличия теплицы садовым не выжить. Это вам не средняя полоса России, где можно на балконе... Но это уже отдельная тема. Советую в этом случае пообщаться с Геннадием про капельный полив.Спасибо! Посоветуюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 30 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2007 Когда горшок керамический - испаряется вобще быстро. В маленьких пластиковых растения немного получше себя чувствуют. Но где вы видели пластиковые для бонсай? Пластик - это нелепо.А вот еще специальный пластик-материал для плошек - Мica:А вот специализированный ОТЛИЧНЫЙ интернет-магазин со всем необходимым, в том числе и плошками, некоторые из которых я показал на фото, по нормальным ценам (для Запада и Москвы) и ассортимент соответственный. Гляньте - это просто интересно. Да и прикупить можно (насколько мне известно - они обслуживают Европу) - пластик, в отличии от керамики, достаточно легкий и пересылка будет недорогой.http://www.bonsaimonk.com/estore.html А тут ещё - просто открытый ком. Может - вермикулит поможет. Попробую ещё раз с ним.И плюс - крошка кокоса или коры сосны - тоже было бы хорошо. Учитывая, что бороться с причинами (климатом Сибири) нам не под силу, будем воевать cо следствием. Наверное, стоит делать все в комплексе. Использовать пластиковый контейнер + перлит/вермикулит+кора/крошка + слой гравия в 1.5-2 см на грунте для предотвращения поверхностного испарения + капельный полив. Каждая составляющая подробно обсуждалась, в том числе, и коллегами из Израиля. Будут непонятки - спрашивайте. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 31 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2007 У меня тоже пластиковые контйнеры для бонсай...и что такого? Выглядят они как настоящие. А регулировать влажность поможет гигростат, включит когда надо и отключит, ведь необходимо чтобы влажность поддерживалась постоянная. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 31 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта 2007 А вот специализированный ОТЛИЧНЫЙ интернет-магазин .....Мдаааааа.... Впечатляет!!!! Я ещё такого не видала! Интересно - можно ли это в Россию заказать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 31 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2007 (изменено) После долгих колебаний в мою посадочную смесь вошли песок-30% лава- 40% вармикулит -15% гумус - 10% керамзит -5% и немного гранулированных удобрений . Размер частиц от 3 до 8 мм. О результатах говорить рано , но пока все растениячувствуют себя нормально . Лава , вармикулит и керамзит для удержания влаги . Вся лишняя вода стекает моментально , что тоже повышает влажность в парнике . Количество вармикулитаможет меняться в зависимости от объёма плошки (меньше плошка - больше в объёмном исчислении вармикулита ) . На сегодняшний день вода подаётся один раз в восемь часов утра на две минуты .В зависимости от объёма плошек подключаются разное количество капельниц с разной пропускнойспособностью . Есть капельницы на 1 литр в час , на 2 , на 4 , на 8 . Это сам компьютер , он может включать полив три раза в день на любое время Изменено 31 Марта 2007 пользователем Genn Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 31 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта 2007 (изменено) Забавная штука! Он, я так понимаю, на водопровод установлен? А как эти капельницы и всё прочее хозяйство выглядит? Изменено 31 Марта 2007 пользователем Alyonka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 31 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2007 (изменено) Так выглядят капельницы установленные под дубом , всего здесь пропускная способность 12 литров в час . Компьютер установлен на водопровод . Это один из самых маленьких моих горшков Изменено 31 Марта 2007 пользователем Genn Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алли Опубликовано 1 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2007 Сибирь - это сложно. Для бонсай. Лично я увлажняю воздух с помощью стандартного распылителя. Мы с вами, с сибиряками, в одной лодке: надо как-то бороться с сухостью воздуха. У вас - зимой, у нас - летом.Я все собираюсь приобрести систему автополива, но пока не нашла подходящую. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 1 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2007 Мда... Система капельного полива - это здорово конечно, практично!.. но эстетическая сторона страдает. Так только в теплице можно, а там с влажностью даже зимой - порядок. Для квартиры (тем более дизайнера интерьера) это не совсем подходит мягко говоря. Придется бытовым увлажнителем воздуха обзаводиться - специально в кучу растений ставить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 1 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2007 Мда... Система капельного полива - это здорово конечно, практично!.. но эстетическая сторона страдает.Посмотрите систему БЛЮМАТ - мы ее на форуме обсуждали.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 1 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2007 В квартире , конечно капельный полив не очень удобно . Хотя при желании всё можно устроить и оформить . Попробуйте тогдаБЛЮМАТ. Я , в своё время , долго думал ,что для меня больше подходит. Оля , да и Вам наверное Блюмат подойдет . Правда с Вашим количеством растений прийдётся пару магазинов выкупить . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 2 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2007 О результатах говорить рано , но пока все растениячувствуют себя нормально . Лава , вармикулит и керамзит для удержания влаги . Вся лишняя вода стекает моментально , что тоже повышает влажность в парнике . Количество вармикулитаможет меняться в зависимости от объёма плошки (меньше плошка - больше в объёмном исчислении вармикулита ) .Геннадий, большая просьба, поделитесь впечатлениями через пару-тройку недель. Это очень важно - иметь статистику по результатам. Эта просьба для всех - о мнении про безземельные (только на основании личного опыта!!!) субстраты пишите в тему про тестирование. Спасибо. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 2 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2007 Конечно поделюсь , но вопрос усложняется тем , что основная массарастений пересаживалась с очень сильной обрезкой корней .Поэтому чувствуют они себя не очень хорошо , хотя я думал , что будет хуже . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алли Опубликовано 3 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2007 (изменено) Оля , да и Вам наверное Блюмат подойдет . Правда с Вашим количеством растений прийдётся пару магазинов выкупить .Ага, изучаю. Меня, надо сказать, достали утренние ведра и тазы. А ведь хамсины еще только начались...Насчет темы думаю, надо поливать хотя бы 3 раза в день, а если нет возможности, то Блюмат в самый раз. Изменено 3 Апреля 2007 пользователем Алли Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 3 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2007 С новой посадочной смесью , я пока вижу , что один полив в день в течении двух минут более чем достаточен . Вода удерживается очень хорошо , боюсь , что б не черезчур . Правда и жары пока нет . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 3 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2007 С новой посадочной смесью , я пока вижу , что один полив в день в течении двух минут более чем достаточен . Вода удерживается очень хорошо , боюсь , что б не черезчур . Правда и жары пока нет .Здорово, что наши надежды оправдываются! На случай жары, мне думается, есть достаточные резервы.А на сейчас - попробуйте перейти на 2-х кратный полив, но по 1 мин. Избыток влаги должен исчезнуть. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 3 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2007 Пожалуй Вы правы , в пятницу перепрограммирую. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти