Carlos Опубликовано 7 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 7 Апреля 2019 Добрый вечер! У меня появился сносный экземпляр фикуса микрокарпа и я решил поделиться здесь некоторыми заметками по мере работы с ним. Я не сделал фото на момент покупки, о чем сейчас жалею, поэтому остается привести фото на настоящий момент и рассказать вкратце о том, что к сегодняшнему дню с этим растением было проделано и что в планах. Фикус микрокарпа был куплен в классическом своем "голландском" виде - а именно как франкенштейн из тела фикуса микрокарпа с толстыми каудексными корнями и привоем на верхушку другой разновидности фикуса, в данном случае - фикуса ретуза. Так продается 99,9 того, что чаще всего в магазине встречается под биркой "фикус бонсай"/фикус гинсенг/фикус микрокарпа и пр. Куплен он был поздней осенью, в октябре 2018, после чего был незамедлительно пересажен в чистый цеолит. Никаких действий с ним не производилось, мы к друг другу просто привыкали. Стоит отметить, что побегов родительского растения (микрокарпа) у него на тот момент не было, а побеги привоя (ретуза) выглядели довольно слабо. В феврале 2019 фикус был вновь пересажен. Я решил избавляться от толстых каудексных корней постепенно, в два-три подхода. Поэтому в ту пересадку были высоко подрезаны 2 из трех толстых "ножек", а также вырезана прививка фикуса ретузы, поскольку я решил, что не вижу в ней необходимости. Высаживался фикус опять в чистый цеолит, на поверхность спустя месяц был выстлан сфагнум. Фикус хорошо укоренился и начал демонстрировать бурный прирост. На настоящий момент он имеет три перспективные ветви, которым было слегка придано направление роста проволокой, впоследствии снятой. Место вырезанной прививки было зачищено и замазано пастой для срезов. На сегодняшний день я поливаю его раз в один-два дня, удобряю жидким органическим удобрением раз в две недели, гранулированным органоминеральным удобрением - тоже раз в две недели. Я совсем не прищипываю и не подрезаю новый прирост. Я планирую оставить его расти в таком темпе до конца августа, после чего произвести еще одну пересадку - срезать оставшиеся толстые каудексные корни, чтобы заложить основу для будущего плоского основания и радиально расходящейся корневой системы. Вместе с подрезкой корней я сделаю частичную дефолиацию побегов. Фикус будет пересажен в горшок побольше. На мой взгляд этот фикус следует разгонять в сторону чего-то "неформального прямостоящего", при этом ни о какой работе по формировке ветвей (кроме поэтапной обрезке жертвенных) в ближайшие годы и речи идти не может, пока ствол не приблизится к какой-то приемлемой для начала форме. Спасибо за внимание, буду благодарен за советы и обсуждение Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Carlos Опубликовано 15 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2019 В начале мая я вернулся к работе над моим фикусом микрокарпа. Растение выглядело хорошо, демонстрировало хорошие темпы роста. На мой взгляд сейчас хорошее время для работы с корнями и сопутствующей обрезки жертвенной ветви. Итак, я произвел дефолиацию, осмотрел структуру ветвей, произвел обрезку жертвенной ветви, придал направление побегам с помощью проволоки, вырезал остатки толстых каудексных корней для уплощения основания и наращивания впоследствии корневой "подушки" (rootball). Я оставил корни, наросшие в тени кроны в верхних слоях грунта и покрывавшего его мха, они позволят растению лучше перенести пересадку и скорее сформировать основную корневую массу на месте плоского среза у основания. Основные моменты можно увидеть на фото, что я сделал в процессе. Заранее приношу свои извинения за весьма посредственно сделанные фото. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Carlos Опубликовано 15 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2019 Прикрепляю еще фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Carlos Опубликовано 15 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2019 Прикрепляю еще фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Carlos Опубликовано 15 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2019 По итогу фикус пересажен в чистый цеолит, по мере укоренения я буду подключать органическое, а затем - органо-минеральное удобрение, опять накрою грунт мхом, когда нарастет значительная корневая масса и растение станет больше пить. До следующей весны с фикусом не будут производится значимые действия - основная задача заключается в наращивании корневой массы, зарастании мест крупных срезов и направлении основного роста по направлению нового лидера по центру. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти