Gege Опубликовано 13 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2023 (изменено) В этом году к обрубку вообще не прикасался, ну и соответственно он просто ветвился на оставшейся части (даже в основании последней оставшейся ветви почки навыпускал - ближе к стволу). В следующем году (скорее всего осенью, если всё будет с ним хорошо) бум смотреть корни и обрабатывать подземную часть обрубка - там тоже оставался пенёк. Изменено 13 Ноября 2023 пользователем Gege Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 13 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2023 (изменено) Пока ветвей было много, появилась мысль изобразить из этого обрубка что-нибудь в таком духе (но теперь концепция поменялась ) : Фото подсмотрел здесь : https://vitusltd.ru/derev_bereza_borodav.html Изменено 14 Ноября 2023 пользователем Gege Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2023 Как мне кажется, маловероятно, что уменьшение обрубка могло так повлиять на ветви. Скорее всего, было что-то ещё. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 15 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2023 7 часов назад, Сергей Кондратенко сказал: ...маловероятно, что уменьшение обрубка могло так повлиять на ветви. Я эту взаимосвязь усмотрел только в том, что по времени всё совпало - четыре весенне-летних месяца ничего не происходило, а как только укоротил пенёк, так почти сразу и начались "чудеса"... Хотя, наверняка конечно не скажешь - надо ещё смотреть, что там под "землёй" (но это в следующем году)... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 15 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2023 (изменено) Посидел, повспоминал всё..., что (?) ещё мог тогда криминального сделать… - была ещё обработка спила. Где-то из прочитанных старых тем форума давненько отложилось в памяти, что можно в том числе и на лиственных, обрабатывать/"консервировать" раны смолой хвойных деревьев. Смолы, само собой, у меня нет, но есть канифоль – ей и обработал (спиртовым раствором) - эксперимент. С точностью до дня в памяти не восстановлю, но сначала спил просто подсыхал без обработки с неделю (ничего не происходило), потом обработал (без фанатизма – на жаре спирт испарялся моментально) и потом ещё дней через несколько началось… Самое непонятное (для меня) было то, как засыхали ветки – по очереди с промежутками примерно ветка в неделю. Листья на них просто увядали и оставались на месте зелёными – типа, как ветка высушенного банного веника. Думал, что и последняя ветка засохнет, но каким-то образом всё остановилось. Если в следующем году ничего криминального в грунте не обнаружится, то других внятных причин "веткопада" уже не придумается. ) Изменено 15 Ноября 2023 пользователем Gege Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamolovlad Опубликовано 15 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2023 5 часов назад, Gege сказал: Посидел, повспоминал всё, что ещё мог тогда криминального сделать… - была ещё обработка спила. Где-то из прочитанных старых тем форума давненько отложилось в памяти, что можно в том числе и на лиственных, обрабатывать/"консервировать" раны смолой хвойных деревьев. Смолы, само собой, у меня нет, но есть канифоль – ей и обработал (спиртовым раствором) - эксперимент. С точностью до дня в памяти не восстановлю, но сначала спил просто подсыхал с неделю (ничего не происходило), потом обработал (без фанатизма – на жаре спирт испарялся моментально) и потом ещё дней через несколько началось… Самое непонятное (для меня) было то, как засыхали ветки – по очереди с промежутками примерно ветка в неделю. Листья на них просто увядали и оставались на месте зелёными – типа, как ветка банного веника. Думал, что и последняя ветка засохнет, но каким-то образом всё остановилось. Если в следующем году ничего криминального в грунте не обнаружится, то других внятных причин "веткопада" уже не придумается. ) Получается споил березку? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 15 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2023 (изменено) Кто её знает... Хотя, с одного раза не спиваются, а тем более сразу до суицидального сценария поведения... ))) Изменено 15 Ноября 2023 пользователем Gege Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 24 Мая Поделиться Опубликовано 24 Мая Обрубок стабилизировался , похоже... ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 24 Мая Поделиться Опубликовано 24 Мая Помирать не хочет (по состоянию на май)... ))) : Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 24 Мая Поделиться Опубликовано 24 Мая Похоже на то. Какие дальше планы? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 24 Мая Поделиться Опубликовано 24 Мая Здравствуйте, Сергей! Если говорить о глобальных/наполеоновских ))) планах , то буду пытаться формировать из обрубка "дерево-выживальщик"… - навроде того природного образца , фото которого разместил в самом начале этой страницы. Со своими нюансами , понятное дело. Жалко , что ветка у обрубка осталась только одна… - времени уйдёт кратно больше на реализацию выбранного варианта. Но есть и обнадёживающий момент… - в основании оставшейся ветви , в прошлом году вылезла спящая почка , а в этом году она пошла развиваться в бодрый побег… - что , возможно , улучшит в будущем совсем скучное нынешнее состояние внешнего вида обрубка. А если говорить о ближайших планах , то этим летом буду пробовать начинать потихоньку/поэтапно изгибать ветку-ствол в "хитрый зигзаг". ))) Если обрубок этим летом будет чувствовать себя бодрячком, то осенью (перед зимовкой) разберу корневую… - там в подземной части нужно ещё избавиться от пенька и "законсервировать" срез. Хотя , манипуляции с корнями , это не точно… - может и на весну отложу. В общем , пока планы такие… Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 25 Мая Поделиться Опубликовано 25 Мая Мне кажется можно особенно не тянуть эту ветку(будущий ствол) к стволу, а просто при пересадке сменить угол посадки и направить её вверх, плюс этого ещё будет в том, что дерево не будет выходить из земли под 90 градусов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 25 Мая Поделиться Опубликовано 25 Мая Игорь , приветствую ! ) Дело в том , что при пересадке менять угол наклона "старого" ствола придётся и так… - потому , что на момент отведения корни наросли не по снятому кольцу коры , а выше него , самопроизвольно в плоскости неперпендикулярной оси ствола. Поэтому , "старый" ствол придётся "ронять" по-любому (если ориентироваться на корни)… - беда в том, что я не помню , в какую именно сторону придётся делать этот наклон. И может так получиться , что "старый" ствол придётся наклонять как раз прямиком на эту одну оставшуюся ветку-продолжение. В своё время эта ветка росла по отношению к "старому" стволу под 90 градусов… - вот и пришлось её поджать… - а тут ещё и непонятный будущий угол наклона всей "конструкции". В общем , одно обстоятельство цепляется за другое… ) Как бы не пришлось вообще эту ветку-продолжение "каскадить" … - с её старым углом роста был бы не вариант… ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 25 Мая Поделиться Опубликовано 25 Мая Вот , что я имею в виду про вариант с каскадом : (заранее извиняюсь , что фото без ссылки.. - откуда (?) оно , я не знаю... - но нашёл его здесь на форуме в "древних" темах) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 26 Мая Поделиться Опубликовано 26 Мая 25.05.2024 в 10:52, Gege сказал: И может так получиться , что "старый" ствол придётся наклонять как раз прямиком на эту одну оставшуюся ветку-продолжение Да, это вполне возможно, тем более, что корни чаще растут под более-менее живыми ветвями. С мертвой стороны ствола корни маловероятны. Удачи и держите нас в курсе! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 26 Мая Поделиться Опубликовано 26 Мая Да , Сергей , по "старому" стволу сейчас пока явственно не различить , что там мёртвое , а что живое... Ковырять дырки в поисках зелёного камбия что-то не хочется... ))) Правда , был там в нижней части ствола (ближе к грунту) глубокий порез , случайно сделанный в процессе отведения... - так вот , за крайние пару лет он затянулся... В общем , посмотрим. И спасибо на добром слове ! ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти