koalpe Опубликовано 4 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2007 Приобрел лиственницу. Высота от корней до макушки примерно метр, толщина стволика у корней 1,5 см.Хочу сформировать в прямом стиле (теккан). Ствол обрезать на высоте 33 см, оставить 5 веток. На фото я их синей изолентой пометил.Если смотреть сверху, ветки распологаются так:От низа до №1 = 10см№1 - №2 = 5см№2 - №3 = 4,5см№3 - №4 = 5см№4 - №5 = 3см№5 - верх = 5смС помощью проволоки веткам придам направление вниз. Может будут какие-нибудь замечания? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 4 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2007 Может, коцнуть ей макушку чутка повыше и за сезон посмотреть новых веток? И старые укоротить. А проволокой сильно потом? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 4 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2007 Мастер-класс SK по начальному формированию лиственницы (последний репортаж - в самом конце статьи).Правда, там исходник намного удачней, ИМХО, но принцип действий понятен.http://www.websad.ru/archlectures.php?topic=13Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koalpe Опубликовано 5 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2007 Может, коцнуть ей макушку чутка повыше и за сезон посмотреть новых веток? И старые укоротить. А проволокой сильно потом? Не хочу очень высокого деревца. 33см и то считаю для себя завысоким.А ветки буду стараться сделать как на фото в нижних 2/3: Мастер-класс SK по начальному формированию лиственницы (последний репортаж - в самом конце статьи).Правда, там исходник намного удачней, ИМХО, но принцип действий понятен.http://www.websad.ru/archlectures.php?topic=13Удачи! С исходником согласен. Но, как говорится, что имеем... В питомнике были лиственницы до 2м, и стволы у них потолще. Но и веток до полуметра от земли не видать. Это уже только в саду высаживать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 5 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2007 В питомнике были лиственницы до 2м, и стволы у них потолще. Но и веток до полуметра от земли не видать. Это уже только в саду высаживать. Это так, но для прямостоячего стиля важен именно исходник, ведь это один из сложных стилей. Много формальных требований, от которых не уйдешь. Одно из них - обязательная соподчиненность скелетных ветвей. Нижние должны быть более развитыми, чем расположенные выше. У Вас выбранная нижняя ветвь отстает в толщине от некоторых верхних. Поэтому предложение beomaster имеет свой определенный резон. Я бы выбрал нового лидера из сильной ветки на уровне 20-22см и проволокой задал бы ему новое направление роста. Основной стволик сответственно - обрезал. Затем, удалил бы ТОЛЬКО все сильные верхние ветви, которые узурпируют основой поток питательных веществ и влаги. Остальные ветви только бы укорачивал, с целью приблизить массу листвы к стволику. И азотой подкормкой добивался бы пробуждения спящих почек, как можно ниже на стволе. И только после этого выбирал, какие из них оставить для жертвы, какие пойдут на первый уровень скелета. ИМХО. Решать Вам. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 5 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2007 Ну, то дерево совсем для другой цели и для другой аудитории было предназначено. Поэтому не стОит рассматривать его, как мастер-класс. Я бы укоротил верхушку на высоте двух третей ствола, а ветки вообще пока не трогал. Буквально за пару-тройку лет хорошего разгона (а если есть возможность высадить дерево в открытый грунт - то вообще будет здорово) и ствол приобретет приятную толщину и определенную сбежистость, и ветки разовьются в достаточном для выбора количестве. Вот тогда, как говорится, Вам и карты в руки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koalpe Опубликовано 8 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2007 Спасибо большое за помощь.Только прямостоячий стиль, наверное не получится. Я откопал немного земли сверху до корней, стволик оказался изогнутым немного у основания. Прямо его посадить не получится. Может можно впоследствии сделать новые корни чуть повыше, например отводкой, как у лиственных? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BlackPearl Опубликовано 8 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2007 Спасибо большое за помощь.Только прямостоячий стиль, наверное не получится. Я откопал немного земли сверху до корней, стволик оказался изогнутым немного у основания. Прямо его посадить не получится. Может можно впоследствии сделать новые корни чуть повыше, например отводкой, как у лиственных?Это Вам кто-то пытается сказать, что не нужно делать формальный прямостоячий стиль.... дерево молодое, гибкое, много веток... все что угодно из него можно сделать. А на создание грамотного прямого формального стиля уйдет лет 10, да и получится ли он... бабушка на двое сказала... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти