Georgy Опубликовано 2 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2019 (изменено) Это растение, другая часть плети, о которой говорилось в теме "Виноград амурский"История его тоже начинается с конца апреля 2019 года.Высота около 30 см. Основание образовано двумя сросшимися ветками. Наибольшая ширина основания около 6 см. Изначально понравилось, что есть ветвление на основном стволе. Изменено 2 Августа 2019 пользователем Georgy Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 2 Августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2019 Так как это была средняя часть плети, присыпанной землёй и листьями, то небольших корней было много по всей длине. Но все корни находились с одной стороны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 2 Августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2019 Из-за слабых корней адаптация проходила не так быстро, как хотелось бы.К сожалению, ни одна ветвь побегов не дала. Все новые побеги пошли от основного ствола ниже изгиба.Так виноград выглядел в начале июля. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 2 Августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2019 Опрыскивание Тиамином и подкормки дали толчок вегетации, и на сегодняшний деть виноград выглядит так.Обрезку планирую провести осенью после листопада. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 22 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января 2020 Наконец дошли руки до обрезки винограда. Но из-за тёплой погоды уже пошло сокодвижение.К сожалению старую структурную кору сохранить не получилось - она после обрезки в некоторых местах стала свисать лохмами, и её пришлось убратьТак виноград выглядел до обрезки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 22 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января 2020 Обрезка предварительная - верх буду позднее гравировать.Какими-то специальными замазками живые срезы не мазал. Промазал фунгицидом "Новус-Ф" и залепил пластилином. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
silver fox Опубликовано 22 Января 2020 Поделиться Опубликовано 22 Января 2020 (изменено) Душевный, кора у всех виноградов потрясающая. Дерзайте. Удачи. Ненадо спешить. Нам часто хочется побыстрее, а часто получается- долго и не совсем хорошо. Изменено 22 Января 2020 пользователем silver fox Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 22 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января 2020 Спасибо!Да, со спешкой порой хорошие заготовки превращаются в ничто. Этот год пусть виноград обрастает - только поливать и кормить буду. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 7 Февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2020 Несмотря на мёртвый сезон, что-нибудь поделать с заготовками для бонсай хочется. Обрезать пока нечего, потому решил побаловаться с гравёром на мертвой древесине винограда. Всё равно с верхушкой что-то надо делатьДревесина на удивление оказалась твердая и довольно хрупкая, чем-то напоминающая дубовую. Гравёр у меня китайский, и чтобы не насиловать его понапрасну, сначала высверлил места будущей гравировки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 7 Февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2020 Поскольку гравировал дерево я впервые, то остановиться оказалось не просто. Намельчил в деталях, вижу это сам. Но на ошибках учатся.Убирал поднявшийся при фрезеровании ворс и сглаживал угловатости синтетическими насадками-щётками. Они же выделили структурность слоёв.Входящие в комплект к гравёру латунные щётки оказались непригодными - на скорости начали рассыпаться... ((Выглядит макушка несколько вычурно, но, на мой взгляд, куда лучше, чем была до гравировки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 7 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2020 Дизайн, да, спорный, но фактура поверхности очень хороша. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 7 Февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2020 Спасибо, Сергей!Древесина, действительно, получилась фактурной из за обработки щётками. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 8 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2021 Виноград проснулся. В этом году думаю не пересаживать - пусть наращивает ветви. Нижние побеги - разгонные, кроме того, который слева. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 8 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2021 Его б года три вообще не обрезать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 8 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2021 Сергей, если плеть не резать, она не утолщается, а только в длину прёт. И куда мне с 1,5-2 метровыми побегами его ставить? А резаный он и ветвиться активно станет может быть... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 8 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2021 Ну, значит, чуток подрежь. Но всё равно, без большого фанатизма) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 12 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2022 В этом году решил взять этот виноград на комнатное содержание. Какая разница, где он не будет толстеть? Словно тратит всю силу, чтобы отрастить плети длинные и тощие. Дома буду нещадно резать. В июле 2022 года виноград выглядел так. Корней очень много, но каких-то толстых для создания небари не выбрать. Прореживать корни не стал - обрезал покороче. Стало похоже на малярную кисть... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 12 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2022 (изменено) В середине июля обрезал все плети, посадил в смесь крупного песка, кирпичной крошки и торфа. До октября виноград успел отрастить новые плети по полметра. Зимовать будет в заоконной тепличке при температуре около +10 градусов Верхнюю ветку буду растить заново - в основании теперешней много почек. А то там длинный тощий побег получился... Изменено 12 Ноября 2022 пользователем Georgy Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 8 Июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня 2023 Вот кто растёт как сорняк. Виноград всё время стоит на внутреннем подоконнике восточного окна. Зимовка около +10, летом и при открытом окошке может быть больше +35 Но короткое время, пока солнце попадает. Даже при скудном поливе гонит за месяц плети чуть меньше полуметра. Приходится постоянно стричь. Даю чуть больше расти только корневой поросли, тут для фото её порезал... Старые плети почти не толстеют, но форму после проволоки держат неплохо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 8 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2023 Ствол симпатичный. Но скелет ветвей с таким размером он еще ох, как долго будет набирать, пока начнет более-менее прилично смотреться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 9 Июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня 2023 Насчёт веток я уже понял. Значит, будет вечный пребонсай...))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 26 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля Виноград проснулся, как только температура на подоконнике поднялась до +15 градусов. Зимовал при температуре от 0 до +10 Укоротил все растущие ветки, чтобы просыпались нижние почки. Удобрил кемирой-универсал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти