AlienLove Опубликовано 21 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2019 Здравствуйте! Решилась выложить начальный процесс взращивания двух экземпляров фикусов. Буду признательна за советы и конструктивную критику. Понимаю, что предстоит гигантская работа над этими ребятами и хотелось бы скорректировать возможные ошибки уже сейчас. Изначально это были стволики мелколистного бенджамина ( в простонародье Наташа) из гипермаркета купленные весной 2017 года. Я их разделила на 1 и двух, удалила часть морковных кореней и постепенно начала тернистый путь. Если имеет смысл - могу добавить более ранние фото. Фикус №1 одноствольный. Планирую формирование в стиле тёккан. Вопросы к знатокам: 1. Насколько критично, то что нижние ветви стали слишком толстыми по отношению к стволу? Меня это несколько смущает, хотя это помогает наращивать ствол и сбежистость. Но уж больно сильно разогранлись 2. Есть ли смысл в перспективе убрать одну нижнюю ветвь, не слишком ли она низко расположена? ЗЫ. В посуду пока пересаживать не тороплюсь, хочется разгона) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 21 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2019 Вопросы к знатокам: 1. Насколько критично, то что нижние ветви стали слишком толстыми по отношению к стволу? Меня это несколько смущает, хотя это помогает наращивать ствол и сбежистость. Но уж больно сильно разогранлись 2. Есть ли смысл в перспективе убрать одну нижнюю ветвь, не слишком ли она низко расположена? ЗЫ. В посуду пока пересаживать не тороплюсь, хочется разгона)Когда нижние ветви толстые это наоборот очень хорошо, чаще, особенно у фикусов, встречается другая проблема, верхние ветви очень сильно толстеют, а нижние остаются тонкими. Нижняя ветвь должна быть немного тоньше ствола, по сути она первая на стволе и самая старшая в ряду.По традиционной схеме первая ветвь должна начинаться с высоты 1/3 от итоговой высоты дерева, но это правило можно нарушить если дерево, с этой низко расположенной ветвью, смотрится гармонично и красиво и если выше по стволу ей нет адекватной и красивой замены. В некоторых случаях из низко расположенных ветвей делают второй ствол у дерева, тогда композиция меняется на двуствольную. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlienLove Опубликовано 21 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября 2019 Когда нижние ветви толстые это наоборот очень хорошо, чаще, особенно у фикусов, встречается другая проблема, верхние ветви очень сильно толстеют, а нижние остаются тонкими. Нижняя ветвь должна быть немного тоньше ствола, по сути она первая на стволе и самая старшая в ряду.По традиционной схеме первая ветвь должна начинаться с высоты 1/3 от итоговой высоты дерева, но это правило можно нарушить если дерево, с этой низко расположенной ветвью, смотрится гармонично и красиво и если выше по стволу ей нет адекватной и красивой замены. В некоторых случаях из низко расположенных ветвей делают второй ствол у дерева, тогда композиция меняется на двуствольную. Павел, спасибо! Я понимаю, что первая ветвь канонам она как раз слишком низко. Это смущает. Уместно ли в данном случае такое отступление будет?На 1\3 как раз получается вторая ветвь ( высоту планирую примерно такую, как сейчас) Во второй ствол эту ветвь точно не буду превращать, потому что есть еще один фикус двуствольный его тоже планирую показать, только наверное уже в отдельной теме... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 21 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2019 (изменено) Павел, спасибо! Я понимаю, что первая ветвь канонам она как раз слишком низко. Это смущает. Уместно ли в данном случае такое отступление будет?На 1\3 как раз получается вторая ветвь ( высоту планирую примерно такую, как сейчас)С фикусами допускаются отклонения от классических канонов, т.к. это деревья тропические и в природе у них существует большое количество разнообразных форм роста. Главное чтобы в итоге было красиво и гармонично.Удалить эту ветвь вы всегда успеете, если в итоге решите что она лишняя в композиции. Пока рекомендую её не трогать, а продолжить разгонять, она очень хорошо будет работать на утолщение ствола в нижней части.Может в будущем, когда она ощутимо потолстеет вы её отведёте и сделаете ещё один бонсай в каскадном стиле, боковые ветви для этого лучше всего подходят, они более стремятся расти в бок, чем вверх, в отличие от макушечных ветвей. Изменено 21 Октября 2019 пользователем pavel Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 21 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2019 Уважаемый г-н Президент! У электората тут вопросики возникли, не откажите в любезности пояснить:1. На сколько «немного» тоньше ствола должна быть первая ветвь?2. Где у бонсай ряды ветвей, старшей в одном из которых должна быть первая ветвь?3. Перечислите нам, пожалуйста, не классические каноны. Заодно поясните значение этого слова.4. В чей бок стремится расти боковая ветвь?5. Что собой представляют макушечные ветви и в чем их отличие от боковых?6. Как будут отрастать корни при отводке горизонтально расположенной толстой ветви?7. Много ли вы видели бенджаминов в стиле каскад? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlienLove Опубликовано 21 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября 2019 С фикусами допускаются отклонения от классических канонов, т.к. это деревья тропические и в природе у них существует большое количество разнообразных форм роста. Главное чтобы в итоге было красиво и гармонично.Удалить эту ветвь вы всегда успеете, если в итоге решите что она лишняя в композиции. Пока рекомендую её не трогать, а продолжить разгонять, она очень хорошо будет работать на утолщение ствола в нижней части.Может в будущем, когда она ощутимо потолстеет вы её отведёте и сделаете ещё один бонсай в каскадном стиле, боковые ветви для этого лучше всего подходят, они более стремятся расти в бок, чем вверх, в отличие от макушечных ветвей. Спасибо за советы! Пока нижнюю оставлю, согласна что удалить всегда успею Будем разгонять парня))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти