Александр Матвиенко Опубликовано 13 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2019 На ж/д путях прямо из гравия растут 3-6 годичные сосенки, которые косят 2 раза в год.Над гравием 1-2 узла сильно разветвленной причудливой кроны высотой 10-15 см. и в диаметре 15-30 см. В гравии ствол 10 см. на 2-4 см.А дальше проблемный корень: 5-8 см есть 5-8 боковых тонких и длинных (см. по 30) + стержень 0.5-1 м. Пробовал обрезать корни и с места выкопки в горшке 20-30 см с заранее заготовленным субстратом отвезти на лоджию.За 2 месяца 3 сдохли и 3 сдыхают (бледнеет и твердеет хвоя) Что посоветуете? Укорачивать корни прямо на рельсах не реально. Может отгрести максимально гравий, потянуть и выдрать корни 20см. и за 10 минут пересадить на южный край леса на годик ?Смущает середина ноября (+10 пока). Ведь за месяц до спячки (до морозов) нельзя тревожить....Но очень не терпится и весной буду занят - могу прозевать очередной их покос (а могут и ядом залить или вырвать).Или на лоджии без шансов ? Во дворе такая сосенка пока благоухает 2 месяца Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rolands Опубликовано 13 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2019 Без фото деревa трудно судить. Шансов мало на успешное приживление хвоиного дерева, если мелких корней и земленого кома после выкопки неостанетса. Но по погоде сейчас лучше копать и сразу в ОГ сажать, чем 2-3 месяца назад, когда деревя активно росли. Или копать сразу, как снег сойдет, до набухание почек.В данной ситуации особо нечего терять. Негативный исход может вам дать навыки на будушие, конечно если азарт непропадёт ямадорить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Матвиенко Опубликовано 23 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2019 Rolands спасибо за ваше мнение. Однако, желательно чтобы вы уточняли, что не имеете практического опыта. Простите, но я сужу по вашим темам. Знать 3 года о Бонсай и заниматься - разные вещи.Я , как и большинство, сам такой : где-то что-то услышал и уже давай раздавать советы. Но я борюсь с собой..Например, недавно я глупо посоветовал новичкам начать с ямадори.Но я то имел ввиду тренироваться приживлять 1-3 летние прутики, а гнуть их можно вообще прямо в лесу.Мне кажется, что разнообразие лесной поросли более положительно влияет на становление мастера Бонсай. Да и не так жалко ее... А пересадку отменил, т.к. уже на второй день похолодало до -5 (ночью -10). Те 3 сосны, что выжили из 6 шт так и живут пока,хотя и чахленько. Засохшие были крупнее, а корни обрезаны сильнее (волосков было мало, а от лысых толстых толку нет, как мне кажется), а главное пересадка была затянута аж на полчаса-час. Эпин и Циркон не помогли.Ниже 2 фотки одной засушенной (сухую хвою оборвал) и ее корней. И ещё фотки с разных сторон 2-х живых. Вопросы остаются открытыми для реальных практиков :1) Есть ли у кого удачный опыт приживления на застекленной лоджии такого типа сосен с рельсов ?2) Возможна ли пересадка в ноябре (пока +10) ? Погода в Киеве обычно приходит с Москвы с задержкой 3-5 дней.3) Ну и как вам вообще бонсайная красота таких сосен с учетом размера ? Ведь макс высота любых бонсай на лоджии 30 см.Во всяком случае моих. А эти сосны и того ниже. Может лучше поискать или попытаться вырастить поинтереснее?Просто после многих коротких стрижек у этих своеобразный стиль...Только прошу оценивать объективно без лести !!! А то любому прутику или пню или "кочерге" поют дифирамбы. Сухая. почти все иглы оборвал ужеНесколько волосков оборвалось сейчас Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Матвиенко Опубликовано 23 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2019 1-я живая. лицо1-я живая. слеваты же справа Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Матвиенко Опубликовано 23 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2019 2-я живая 2-я справа Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 24 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2019 Долго рассказывать не буду, короче на балконе сосны выживают, а не живут и те, которые с хорошей корневой. Эти уже некоторые мертвые, остальные скорее всего умрут, ближе к лету. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Матвиенко Опубликовано 24 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2019 Игорь, мне очень важно ваше мнение и я с ним согласен. но таю надежду. Кстати, мне нравятся ваши работы. А вашими плошками я вдохновлялся, когда пробовал лепить сам.Но обжига в обычной духовке оказалось не достаточно ;( Знакомясь с искусством Бонсай я поздно осознал, что ямадори Киевщины и Подмосковья не для квартир. А теперь выбора нет - я загорелся именно ямадори на лоджии и особенно соснами!С весны пока живут выкопанные с комом пяток сосновых прутиков и пяток лиственных, плюс эти. Конечно, до окончания зимовки хвастаться рано...На моих 7 фото всего 3 сосны : 1 конечно сдохла - просто без хвои хорошо видна типичная ветвистость, а 2 живы и кончики хвои выглядели изначально не совсем здоровыми из-за покоса и гари ж/д. Повторюсь: соснам на рельсах все-равно не жить, а мой азарт наверняка ещё долго не пропадет. Так что буду дерзать, до приживления на лоджии хотя бы одной, а потому умоляю о советах Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти