kiguro chan Опубликовано 19 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2019 Здравствуйте, хотел бы вас спросить, где можно купить грунт для бонсай(пемзу, лаву, акадаму, кириу и тд(чтоб подешевле))? И подскажите,(хочу использовать торф, сфагнум, диатомит, цеолит(подскажите какой лучше купить), есть один пакет LECHUZA-PON и пемзу или лаву(если найду)) могу ли я выше перечисленное использовать и в каких пропорциях (примерно). Если нет, то подскажите, что можно и нужно использовать. Хочу выращивать хвойные и лиственные средней полосы. Подскажите магазины( я вообще не могу найти пемзу и лаву!) очень нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 20 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2019 Достаточно почитать форум и все вопросы исчезнут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiguro chan Опубликовано 20 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2019 Достаточно почитать форум и все вопросы исчезнут.уже искал, но ничего не нашел( но все равно поищу еще раз Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ветер Опубликовано 21 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2019 имеется в виду не информация где купить а что использовать ) место лавы и прочих дел .. все давно используют верховой торф или кокос добавки это керамзит мелкий или цеолит из барсика или же деотомит тоже из кошачего туалета ) все дешево и доступно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 21 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2019 Использовать достаточно 2-3 составляющих, а можно и одну, каких именно зависит от условий содержания и кошелька, а вот какие они должны быть и какие задачи выполняют, написано на форуме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Матвиенко Опубликовано 23 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2019 Выскажу мнение новичка скорее для того, чтобы меня поправили, тем самым проясняя общую картину. Согласен с Игорем. Да по большому счету можно и 1 компонент (торф или цеолит). А поскольку автор топика совсем новичок, судя по вопросу (хотя и занимается бонсай 2 года) и скорее всего собирается ямадорить, то по началу можно не заморачиваться и брать родную лесную землю (включая компост). Но лучше ее минимум на треть разбавить песком, а лучше керамзитом. Можно щебня 1-3 мм добавить (им дорожки в парках посыпают). А лучше... Конечно, лучше прежде задавания вопросов, почитать форум (минимум статью в разделе Основы) и др. инфу И станет ясно, что вполне можно обойтись и без лавы и без пемзы; а торф для хвои лучше с pH 7.0 (на многих упаковках торфа для хвои pH 2-3) и т.д. Хотя, согласен, я сам долго не мог понять, почему нет четкого рецепта субстрата. Есть примерные формулы : - 50/50 (например, торф/керамзит) для лиственных- 30/70 для хвойников.А индивидуальный состав и пропорции зависят от задач, от условий (климат, полив, тип дерева и т.д.), от личных пристрастий (опыта), ну и от кошелька. Основное отличие от ОГ в посуде. А значит главное, чтобы вода не застаиваясь, сразу протекала насквозь ; и чтобы субстрат не пересыхал между поливами. Лично себе я пока примерно так определил:...........................ЛИСТ...ХВОЯТорф------------------5-------3Керамзит 3-10мм----2-------3Цеолит 1-3мм----2------1,5Гравий 1-3мм----0------1,5Кора 5-6мм----1-------1Древ. уголь --------0,5-----0,5 Как видно, я просто половину второй основной составляющей (керамзит) заменил более мелкими фракциями. Но можно и сам керамзит заменить крупным цеолитом (акадамой) и т.д.Кстати, я против барсика. Сейчас садового цеолита полно везде, а стоит он 1 доллар/кг. , как и барсик. Акадама 3,5 бакса, а аналог местной глины 1,8. И я не пойму прелести перлита - он же сразу всплывает с самого дна.А вот подскажите на счет битой глиняной (керамической) плитки для стен...Вроде лучше кирпича и гравия, но хуже (тяжелее) керамзита ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти