Александр Матвиенко Опубликовано 23 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2019 Занимаюсь Бонсай 10мес. и 9мес. практически ежедневно на этом форуме. Очень жаль себя и Природу за тот 1-й месяц.Спасибо всей команде сайта. Предвкушаю гордость за автографы с добрыми словами в моих топиках от Кондратенко, Ислентьеваи других мастеров-форумчан, коих всё больше. Занимаюсь для себя, а потому и на свой вкус и своими возможностями.Но получить объективную оценку других все-таки хочется. Может придет час и меня причислят к мастерам Но вернемся к Бонсай-форуму. Реально, во всем инете (во всяком случае русскоязычном) этот:- самый толковый (полно мастеров-практиков, пишущих вразумительно);- самый живой (высокий онлайн очень большого кол-ва форумчан, быстро и часто дающих ответы и просто делящихся опытом);- самый информативный- самый интерактивный (быстрая адекватная реакция админов) - самый удобно организованный- не уверен в самом долголетии, но уверен в этом в будущем. Однако, все это великолепие создало проблему поиска. Хотелось бы больше сортирующих разделов и подразделов.Скорее-всего большинство форумчан новички. Практически в единственном для себя разделе ОСНОВЫ они в ужасе видят топики аж на 72 страницах.Конечно, не читая ни одного, они сразу пишут глуповатые вопросы, засоряя ещё больше форум.Их посылают в "Поиск". Но круг не слишком сужается. А бонсаи пока гибнут.. Тогда сорить продолжают уже в "скорой помощи" т.к. часто уже поздно. Короче, надеюсь на появление, например такого раздела, как " Бонсай на лоджии", а в нем "Лиственные" и "Хвойники",которые в свою очередь делятся на разветвленные подразделы "Покупные", "Ямадори", "С нуля" и т.д. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 19 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2023 Доброго всем времени суток! Подниму тему. На форуме где то пол года, перечитал много разных тем и хочу сделать замечание/пожелание опытным участникам форума. Я как новичок многого не знаю и естественно возникают "важные" для меня, но "глупые" для опытных вопросы, а так как до меня это уже спрашивали то стандартный ответ: "пользуйся поиском". Проблема в том что найдя казалось бы нужную тему видишь в ней такой же вопрос как и мой и точно такой же ответ! В итоге что бы найти короткий ответ нужно прочитать много тем с разным офтопом. Моё предложение: сделайте в разных разделах соответствующие темы с кратким ответом на стандартные вопросы новичков, закрепите и закройте, что бы там не спамили. Тема раз: грунт - вроде на форуме что-то есть, но пока я созрел и осознал что это просто и не страшно перечитал много много и еще больше задавал. Тема два: растения - можно перечислить несколько с которых лучше начинать, также можно составить какой то список растюх наиболее подходящих для бонсай скажем так уже для опытных и список максимально не подходящих. Я думаю имея в шапке подобные темы будет меньше вопросов, хотел еще много написать, но думаю всем понятна моя просьба, готов помочь в меру своих знаний в подготовке подобных тем. С уважением ко всем участникам, и пышной всем зелени! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2023 https://www.bonsaiforum.ru/forum/forum/19-stati/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 19 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2023 Хорошая ссылка, прочитано все в самом начале, про растения я промахнулся, согласен, наверное потому что уже не актуально для меня, а вот про грунт полезной информации нет. К слову, много обсуждалось в разных темах использование кошачьего наполнителя "Барсик" и подобные, хотя на данный момент купить просто диатомит не проблема. Акадама, кирюзуна это для "избранных", чем заменить? Для удержания влаги: диатомит, цеолит, кирпичная крошка нужной фракции, керамзит (кто то считает что нельзя из-за кислотности и использования разной химии при производстве), кора сосны, кокосовая стружка/волокно, может еще что-то, пока опыта мало. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 19 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2023 2 часа назад, Forgeron сказал: К слову, много обсуждалось в разных темах использование кошачьего наполнителя "Барсик" и подобные, хотя на данный момент купить просто диатомит не проблема. Акадама, кирюзуна это для "избранных", чем заменить? Эта тема вечна, и на форуме мильён обсуждений. Главное, что нужно знать, что в любом субстрате можно выращивать растения, в том же керамзите их выращивает Игорь Ислентьев. Обсуждать и читать можно вечно, но лучше это время потратить на выращивание деревьев. Есть субстрат, который задерживает влагу, вода в нем и воздух необходимый корням. Разной фракцией и самими составляющими можно менять эти показатель, для условий необходимых именно для вас. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 19 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2023 16 минут назад, gar сказал: Главное, что нужно знать, что в любом субстрате можно выращивать растения... не знаю, но хочу понять что и как лучше, по тому и спрашиваю 17 минут назад, gar сказал: Разной фракцией и самими составляющими можно менять эти показатель, для условий необходимых именно для вас. самое главное как раз и есть ФРАКЦИЯ и СОСТАВЛЯЮЩИЕ грунта, все об этом говорят но конкретики ноль, это тоже самое если прийти в аптеку за лекарством а тебе говорят выбирай что тебе поможет, угадал-выздоровел, не угадал отравился. Для себя пока собрал такой состав: диатомит, цеолит, кокос в пропорциях 3:1:2 фракция 2-7 мм, та зелень которая в этом растет, пока не жалуется, но я и удобряшки примерно раз в 10 дней вношу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 19 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2023 Нет понятия лучше. Есть только лучше для себя, это только то, что нужно конкретному человеку с его условиями и только он сам к этому может прийти. Лично для меня эти условия обусловлены очень маленькими горшками и поливом, который погружением, для меня недопустим грунт, который плавает и мне не подходит то, что я не вижу когда поливать. У вас будут свои условия и свои грунты. Кто-то поливает раз в неделю, кто-то 2 раза в день, у кого то тазы по 100 литров, у кого то горшки меньше ладони, всё относительно и индивидуально. Крупнее фракция, больше воздуха и чаще полив, меньше, меньше воздуха и реже. Питание же растения в любом случае, не от субстрата, а от вносимых удобрений. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти