Лиана Опубликовано 5 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2007 Я - новичок в деле бонсай, хотя обычным растениеводством занимаюсь довольно долго. Но пару недель назад пришлось обзавестись тремя молоденькими сосенками. Их кто-то весьма неудачно посадил под окном, под самым орехом (а под ними вообще никто не выживает), да еще почему-то на расстоянии 30-40 см. Но и это не самое страшное, накануне моего "спасательного рейда" на них высыпали машину строительного камня, чем определили их участь. Не найдя хозяина, просто выкопала с максимально возможным количеством земли и посадила в просторные (более-менее) горшки в землю, переработанную калиф.червем. К сожалению, почти вся земля осыпалась при переселении, а может и к лучшему?Некоторые веточки были сломаны, так что слегка их подравняла и на 2 недели оставила в покое.Пока стоят на балконе без подогрева. За это время поискала на сайтах литературу по хвойным, но там в основном говорят о формировании, и мало что о первичном уходе. Подскажите, пожалуйста, как мне не погубить моих страдальцев. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 5 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2007 в землю, переработанную калиф.червем. У нас есть подобная земля , но сажать прямо в неё не рекомендуется , т.к. она является концентрированным органическим удобрением . Не думаю , что израильский червь отличается от калифорнийского . Сосна любит светлое , солнечное место , регулярный , умеренный полив, хороший дренаж. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 5 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2007 Пока стоят на балконе без подогрева. За это время поискала на сайтах литературу по хвойным, но там в основном говорят о формировании, и мало что о первичном уходе. Подскажите, пожалуйста, как мне не погубить моих страдальцев.Согласен с GennГрунт нужен очень легкий, крупный по структуре и хорошо аэрируемый.То, что продается как биогумус после переработки червем - никак не годится, да еще в чистом виде! Его не более 15%. Остальное - гравий, торф, песок, вермикулит, кора. Почитайте про почву - на форуме много про нее писалось. Насколько я знаю - там у Вас уже разгар весны - позновато для пересадки сосен, но да делать все-равно что-то надо было с этими "страдалицами". Не забудьте затенить саженцы от прямого солнца на месяц-другой. Привет землякам! Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 6 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2007 (изменено) Виктор, Геннадий, спасибо за советы. А ничего, если я снова из пересажу - уже в третий раз получится? Или оставлять так еще хуже? У меня две самые пострадавшие еще и лигатурой слегка подправлены, то есть мучаются мои бедолаги "по полной". Извините, не "в тему" - Виктор, вы из Молдовы? Да - бывший кишиневец Изменено 6 Апреля 2007 пользователем Victor Serbin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 6 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2007 (изменено) А ничего, если я снова из пересажу - уже в третий раз получится? Или оставлять так еще хуже? Я думаю , что хуже уже не будет . Лучше пересадить . Изменено 6 Апреля 2007 пользователем Genn Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 6 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2007 Завтра же и пересажу. Очень надеюсь, что хоть парочка выживет после такого экстремального "спасения" ) и тогда черех несколько месяцев с радостью покажу их здесь. Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти