GrinGos Опубликовано 13 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2020 День добрый .Имеется данный фикус, высота где то 40-50 см, листочки маленькие 2-3 см. Толщина ствола как видно очень бедная.И так как нижние ветки удалены (не мной) думается сюда просится воздушная отводка и ....честно даже и не знаю ,что с ним дальше сделать)Хотелось бы услышать мысли) а то хожу вокруг него уже 3 месяца голову ломаю Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 13 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2020 если хочется возиться с отводкой можно и отводку, а можно и просто обрезать весной оставив хоть одну ветку с несколькими листиками, и почки на стволе проснутся. А верхушку воткнуть в грунт (песок например) или тупо в воду поставить, и он даст корни. Но все это лучше весной сделать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrinGos Опубликовано 13 Февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2020 если хочется возиться с отводкой можно и отводку, а можно и просто обрезать весной оставив хоть одну ветку с несколькими листиками, и почки на стволе проснутся. А верхушку воткнуть в грунт (песок например) или тупо в воду поставить, и он даст корни. Но все это лучше весной сделатьЕсли отводку сделать так что веток не будет , почки не проснутся? Просто голый ствол длинноват, или сделать поэтапно оставить одну ветку ,далее после пробуждения делать ниже? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrinGos Опубликовано 13 Февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2020 если хочется возиться с отводкой можно и отводку, а можно и просто обрезать весной оставив хоть одну ветку с несколькими листиками, и почки на стволе проснутся. А верхушку воткнуть в грунт (песок например) или тупо в воду поставить, и он даст корни. Но все это лучше весной сделатьЕсли произвести обрезку или отводку и не оставить ветку, почки не проснутся? Я предполагал сделать как на фото, так как часть ствола слишком уж длинная. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 13 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2020 Не стоит заморачиваться с отводкой. Просто согните как-нибудь интересно ствол, из кроны выделите основные скелетные ветки, остальное все отрежьте. Вот пример, из обычной палки формируют что-то бонсаеподобное https://www.youtube.com/watch?v=hNvReupr8oc Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 13 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2020 Что с ним дальше делать, больше зависит от ваших предпочтений и желаний. Хочется повозиться, но получить потенциально более интересный результат, и, заодно, потренироваться в отводках, тогда лучше отводить. Сразу организуется масса веток в нижней части, из которых можно будет выбирать и ваять всё, что душе заблагорассудится. Заодно и корни улучшите, т.к. нынешние красотой не сильно блещут, поэтому жалеть о них и не стоит. Если же задача - как можно быстрее получить что-то бонсаеподобное, то двигайтесь по пути, предложенному mrkr. Почки после сильной обрезки могут проснуться где и как захотят. Может одна почка проснуться, или несколько штук в самом низу (а вершина отомрет), или только с одной стороны - по всякому бывает. Иногда и совсем ничего не просыпается. Если решитесь на такой вариант, накройте пень после обрезки стаканом или банком для увеличения влажности - больше почек проснется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrinGos Опубликовано 14 Февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2020 Спасибо большое за советы). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrinGos Опубликовано 14 Февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2020 Что с ним дальше делать, больше зависит от ваших предпочтений и желаний. Хочется повозиться, но получить потенциально более интересный результат, и, заодно, потренироваться в отводках, тогда лучше отводить. Сразу организуется масса веток в нижней части, из которых можно будет выбирать и ваять всё, что душе заблагорассудится. Заодно и корни улучшите, т.к. нынешние красотой не сильно блещут, поэтому жалеть о них и не стоит. Если же задача - как можно быстрее получить что-то бонсаеподобное, то двигайтесь по пути, предложенному mrkr. Почки после сильной обрезки могут проснуться где и как захотят. Может одна почка проснуться, или несколько штук в самом низу (а вершина отомрет), или только с одной стороны - по всякому бывает. Иногда и совсем ничего не просыпается. Если решитесь на такой вариант, накройте пень после обрезки стаканом или банком для увеличения влажности - больше почек проснется.Все же буду делать отводку, интересно, и я никуда не спешу) сломать,согнуть,отрезать всегда можно). В какой то теме читал ,что лучше накрывать не полностью ,и оставить корни открытыми. Как все же лучше будет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Матвиенко Опубликовано 14 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2020 А что думают форумчане о применении цитокининовой пасты ? Может она не только для орхидей ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2020 А что думают форумчане о применении цитокининовой пасты ? Может она не только для орхидей ?Офтоп в этой теме. Я пару раз пробовал, правда, не на фикусах, а на гранате и еще на чем-то. Ни разу ничего не пробудилось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2020 Все же буду делать отводку, интересно, и я никуда не спешу) сломать,согнуть,отрезать всегда можно). В какой то теме читал ,что лучше накрывать не полностью ,и оставить корни открытыми. Как все же лучше будет?Не понял, что вы имеете в виду? Фикус отводится элементарно, запороть трудно. Перед процедурой покрутите дерево, рассмотрите, спланируйте хотя бы примерно дальнейшее развитие. Возможно, будет иметь смысл отвести не строго горизонтально/вертикально, а под углом, чтобы ствол из земли выходил наклонно. В общем, есть, куда фантазию приложить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrinGos Опубликовано 14 Февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2020 (изменено) Не понял, что вы имеете в виду? Фикус отводится элементарно, запороть трудно. Перед процедурой покрутите дерево, рассмотрите, спланируйте хотя бы примерно дальнейшее развитие. Возможно, будет иметь смысл отвести не строго горизонтально/вертикально, а под углом, чтобы ствол из земли выходил наклонно. В общем, есть, куда фантазию приложить.После отводки (обрезки) накрывают не банкой ,а пакетом, и завязывают внизу ствола ,что бы корни дышали.Попытался изобразить на фото)Общую мысль я понял) спасибо) буду творить)) Изменено 14 Февраля 2020 пользователем GrinGos Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти