Eva Опубликовано 9 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 (изменено) Я купила такой премиленький можжевельник, он очень похож на кустик, пушистый такой. Только станет ли он когда-нибудь деревом? Я имею ввиду это может быть вид такой разлаписто-кустистый, ствол которого не будет никогда расти вверх? На горшке написано Jun squam "Bly star". Я скоро буду его пересаживать, как я вижу сейчас из одной точки выходит 4 ствола. Мне кажется он такой кустистый из-за того, что стволам мешают расти вверх расросишиеся пышно ветви (им нет места и они расходятся в стороны). Вопрос: может его как-то разделить при пересадке? Все равно же в будущем, когда он вырастет я не смогу ничего сформировать такое многоствольное сразу с четырьмя стволами . Изменено 9 Апреля 2007 пользователем Eva Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 9 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 (изменено) У меня очень похожий кустик-шарик был до недавнего времени, я его при пересадке разделила, получились одно деревце, ветви у которого расходятся горизонтально и очень "по-бонсайски" на мой взгляд: нижняя вбок, след.-назад, далее - параллельно первой, и т.д. А второе растеньице - пока довольно неопределенный кустик. До разделения куста ствол представлял собой рогатку: одна часть тольстенькая, сторая тоньше гораздо, расходящиеся прямо от корней. На толстом стволике осталась основная масса корешков, а на отделенной ветке - сбоку бородка. Но прошел после пересадки месяц, а признаков неудовольствия у "пострадавших" я не заметила. При разделении обработала срезы "корневином". Никак не получается пока прикрепить фото, научусь - пришлю. Потому что вопрос формирования у меня тоже открыт "нараспашку" Изменено 9 Апреля 2007 пользователем Лиана Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 9 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 Можжевельник чешуйчатый Blue Star. Деревом он, конечно, не будет, т.к. это карликовый сорт. Постоянно поднимая ветки и фиксируя их, можно получить невысокое деревЦе Это одно растение. Копните поглубже, там еще может оказаться общий стволик - эти можжевельники обычно сильно заглубляют при посадке в горшки. Если ветвление начинается от самого основания, то можно попробовать сделать стиль сдвоенный ствол. ОтрезАть все нижние ветки, пожалуй, не стОит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 9 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 У меня возник вопрос: возможно ли на таком можжевельнике сделать отводку за месяц-два? Или она тоже, как на ели - три года корни давать будет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин А. А. Опубликовано 9 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 Потому что вопрос формирования у меня тоже открыт "нараспашку" Мое мнение маловажно, т.к. только начал заниматься этим исскуством. Но исходя из того, что это все-таки куст, формировал бы Каскад или Полукаскад Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 10 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 (изменено) Таким был до разделения мой кустик, высота от горшка 20 см. Ура, получилось! Ближе к вечеру вышлю результат разделения куста. Jur, спасибо за подсказку и извините за безграмотность! Обещаю исправиться!! Изменено 10 Апреля 2007 пользователем Лиана Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 10 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 (изменено) Это обещанные кустики. Вот только не планировала показывать их, поэжтому укоротила побеги на большом. А до стрижки он был почти таким же бесформенным, как маленький. Маленький - бывшая нижняя ветка общего. А Евин кустик, на мой взгляд, можно действиельно формировать как полукаскад, а можно рискнуть и раздвоить: оставить один полукаскад, а из второго попытаться растить деревце в нестандартном стиле. При любом варианте - удачи! Изменено 10 Апреля 2007 пользователем Лиана Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин А. А. Опубликовано 10 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 Смотрите какая красота http://www.taurus2020.narod.ru/bnew07.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 12 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2007 А Евин кустик, на мой взгляд, можно действиельно формировать как полукаскад, а можно рискнуть и раздвоить: оставить один полукаскад, а из второго попытаться растить деревце в нестандартном стиле. А вот если не раздваивать - как можно форимровать что-то из четырех стволиков - я не понимаю, честно. Один вниз, один вверх, а остальные куда два? А если раздвоить - то как раз наполовинки - 2 и 2. Из одного полукаскад, из другого - что-нибудь еще.Так? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sarge Опубликовано 16 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2007 А можно и я влезу со своим кустиком Что скажете? Думаю, резать надо, но жалко... Он и так уже натерпелся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 16 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2007 А можно и я влезу со своим кустиком Что скажете? Думаю, резать надо, но жалко... Он и так уже натерпелся.Какой же это кустик? Это, самый-что-нинаесть, потенсай, на мой взгляд. Приятно смотрится. Формировать его, рано или поздно, придется. Но подойти к этому этапу нужно очень осмотрительно - ветки нарастают намного медленнее, чем на лиственных. Сейчас можно убрать то, что явно лишнее - например, несколько ветвей, отходящих на одном уровне - пусть остальным ветвям достанется больше света и питания. Убрав явное "ненужное" , дальше можно спокойно растить и присматриваться. Очень хорошо изготовить самодельный вращающийся столик - были такие тренажеры "Грация" и стоили копейки. Наверное, можно купить даже Б/У. Крутишь растение перед собой - туда-сюда, и раздумываешь. Такой реквизит НАМНОГО облегчает принятие решений по формированию, несмотря на кажущуюся простоту и бесполезность. Попробуйте - и сами удивитесь. Еще полезна бычная темная бумага размера А4. Закрываете таким листом "ненужную" ветвь и думаете. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sarge Опубликовано 16 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2007 Спасибо, Виктор. Пожалуй это самое мое приличное растение. Год назад при покупке был натуральный куст, весной я его малость покромсал. Не знаю, стоит ли проводить 2 обрезки за сезон, но эту он перенес совершенно спокойно. Сейчас стоит в саду и я его опрыскиваю 2 раза в день, как писал beomaster- вроде как утренняя и вечерняя роса. Насчет формирования. Пока точно решил только проредить левую часть кроны и срезать часть верхушки правой (что-то мне в ней не нравится ).А несколько ветвей, отходящих на одном уровне я так понял эти: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 17 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 17 Июня 2007 А несколько ветвей, отходящих на одном уровне я так понял эти: По фото трудно судить... Я потому и расписал общий подход к делу, чтоб Вы сами могли принять решение. Делайте поворотный столик, запасайтесь темной бумагой и вперед. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sarge Опубликовано 18 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2007 Только что немного прорезал крону, более серьезную обрезку отложу на весну. Никак не решу насчет этой ветки:Пока оставил. С ней мне как-то больше нравится... И еще. После обрезки всегда остается куча веток. Можно ли их черенковать? Хоть у кого-нибудь получалось? А то у нас тут можжевельники дорогие . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 19 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2007 И еще. После обрезки всегда остается куча веток. Можно ли их черенковать? Хоть у кого-нибудь получалось? А то у нас тут можжевельники дорогие .С большой долей верятности успеха, можно попытаться укоренить зеленые и полуодревесневшие побеги. Стимуляторы обязательны.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sarge Опубликовано 19 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2007 С прошлой обрезки торчит куча черенков. Половина в воде, половина в постоянно влажной почве. К сожалению ничем не обработал- все никак не куплю. Ветки стоят уже с месяц (не помню точно), но пока не собираются ни засыхать, ни давать корни. О результатах, если будут, сообщу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 20 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2007 С прошлой обрезки торчит куча черенков. Половина в воде, половина в постоянно влажной почве. К сожалению ничем не обработал- все никак не куплю. Ветки стоят уже с месяц (не помню точно), но пока не собираются ни засыхать, ни давать корни. О результатах, если будут, сообщу.Месяц, для большинства хвойных пород - не срок. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNiklson Опубликовано 28 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2007 Месяц, для большинства хвойных пород - не срок. Удачи! Честно говоря, как только не пробовал можжевельник укоренять, и воздушной отводкой с землей и вермикулитом, и черенками, в воде, в земле, в вермикулирте с песком, с гетероауксином, с корневином, с пяточкой отрывая побег и срезая......................результат один, догадываетесь? плачевный.Правда не пробовал еще голландские, относительно быстрорастущие сорта такие как "Блю альп".Даже интересно, кто-то получил от можжевельника корни???С уважением,Андрей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 28 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2007 С большой долей верятности успеха, можно попытаться укоренить зеленые и полуодревесневшие побеги. Стимуляторы обязательны.Удачи! Пытался укоренить черенки сосны обыкновенной. Ранней весной поставил в воду с корневинов десяток черенков. 90% в течении двух недель осыпались, часть простояло около трех месяцев - результат тот же. Только у одного появилось шарообразное утолщение, в раза два больше толщины черенка (примерно 10-12мм). Пошли в рост три почки (болше не было), на новых побегах осенью образовались новые почки. Посадил в горшок. Черенок успешно перезимовал на застекленной лоджии и героически погиб по моей вине (весной засох от нехватки воды). Итоги: дело это очень интересное, имеющее шансы на успех, но требующее много времени и внимания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 29 Июня 2007 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2007 Честно говоря, как только не пробовал можжевельник укоренять, и воздушной отводкой с землей и вермикулитом, и черенками, в воде, в земле, в вермикулирте с песком, с гетероауксином, с корневином, с пяточкой отрывая побег и срезая......................результат один, догадываетесь? плачевный.Правда не пробовал еще голландские, относительно быстрорастущие сорта такие как "Блю альп".Даже интересно, кто-то получил от можжевельника корни???С уважением,Андрей.Я неоднократно черенковал можжевельник казацкий, китайский, виргинский и обыкновенный. Укореняется довольно неплохо в обычном песке без стимуляторов. Главное - брать прирост прошлого года, т.е. довольно тонкий. С марта по июль-август успевает укорениться. Еще проще, если есть возможность высадить черенки в саду в притененном месте - большинство тоже за сезон укореняется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ОлегВас Опубликовано 12 Июля 2007 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2007 Андрей, укореняются у меня черенки можжевельников любых видов практически без проблем Делаю я, правда, это в саду в специальном череночнике. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти