BVN-33 Опубликовано 27 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 27 Мая 2020 Альберт, подскажи, а если свечки прищипывать примерно на 1/3, 2/3 (весной) без последующего полного выламывания.Это даст закладку последующих почек на концах данных обрубков или эта укороченная свечка просто вызреет, а почки для следующего года быдыт образовываться у основания данного обрубка???Просто, я только начинаю работать со своей сосной, которая несколько лет назад была выкопана в природе, двухлетнем сеянцем. И уже несколько лет замечательно живёт у меня на балконе.В этом году решил её пересадить в более подходящий горшок и немного придать форму (возможно) а на следующий год буду пробовать со свечками. Только надо понять всё техники и выбрать нужную.В этом году, свечки самостоятельно выросли меньше чем в прошлом году и хвоя на них в 3 раза короче прошлогодней. На кончиках уже заложились новые свечки.Вечером попробую закинуть фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BVN-33 Опубликовано 27 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая 2020 Ну вот добрался до компа, попробую закинуть Фото. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 29 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2020 BVN-33, у нас принято открывать новые темы по своим растениям, а не вмешиваться в чужие. В следующий раз сообщения в чужих темах будут просто удаляться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BVN-33 Опубликовано 31 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая 2020 Спасибо, просто из-за одного конкретного вопроса, не хотелось плодить новую тему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 1 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2020 (изменено) Если прищипывать свечки весной, почки будут заложены на концах, в основании игл. В каждой паре игл находиться спящая почка, естественно они не все просыпаются после прищипки или обрезки. Количество проснувшихся почек зависит на прямую от здоровья и запасенных сил деревом. Мы можем контролировать где проснуться почки, к примеру выщипывая иглы на нижней стороне ветви, этим увеличиваем вероятность пробуждения их по боком. Или можно оставить иглы только на конце ветви и самые близкие к стволу, так мы увеличиваем вероятность пробуждению почек ближе к стволу, если ветвь слишком длинная и не имеет разветвления. Есть разные способы формирования сосен, для разных ситуаций и стадий развития, но я не помню чтобы упоминалась полное выламывание свечек, если только это не удаление лишних, не нужных. 1 Можно дождаться когда побеги вызреют и обрезать их полностью летом. Это подходит для начального формирования собранных ямадори, когда хвоя осталось только на концах ветвей. Благодаря такой обрезке можно ожидать появления почек ближе к стволу по всей ветви, даже там где нет хвои. 2 Можно прищипывать свечки весной в момент отделения игл. Это классический способ формирования. Но подходить для крупных деревьев, так как после прищипывания, свечка продолжить расти, и междоузлия получаются не совсем короткими. По крайней мере у мена было так, но я применял этод метод, в начале своего увлечения бонсай, так что мог делать что то не так. Возможно прищипывал слишком рано. 3 Можно как в первом, дождаться когда побег вызреет, и обрезать его в середине лета, но не полностью, а оставит 2-3 см с несколькими новыми парами игл. Тогда почки так же будут заложены в основании крайних игл. Это метод уже можно использовать когда с помощью первого удалось добиться пробуждения почек ближе к стволу. Мне этот метод нравиться тем что мы даем дереву возможность свободно расти и набираться сил в течении первой половины сезона. К тому же к середине лето становиться понятно как дерево себя чувствует и готово ли оно к процедурам обрезки. Кстати, на ваше сосне, свечки меньше, так как дереву не хватило сил вырастить их нормальными, возможно это реакция на пересадку. А возможно не достаток удобрений и света в прошлом сезоне, вообщем это не есть хорошо. Стоит проанализировать что могло быть не так. Я бы рекомендовал создать максимально комфортные условия дереву в этом сезоне. Следующей весной до распускания, почек наложить проволоку, и придать некую форму оставив одну из верхних ветвей нетронутой, как жертвенную, для утолщения ствола, ту что растет активнее всего и должна быть направленно вверх. А остальные начать формировать по 3 способу со следующего лета. Изменено 1 Июня 2020 пользователем fevral6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BVN-33 Опубликовано 2 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня 2020 Альберт, большое спасибо за столь развёрнутый ответ.Да я уже почитал немного и проанализировал, что скорее всего свечи выросли короткими из-за недостатка удобрения.Я посадил деревце в его родной грунт (для лучшей приживаемости) а он ОЧЕНЬ бедный.И боялся кормить, т.к. где то прочитал что сосны не любят кормёжку, а тем более опасно с Азотом. Могут не успеть вызреть....Солнца хватает, так что начну умеренно кормить, по весне наложу проволоку, а примерно в середине лета укорачивать следующие свечки.А когда лучше всего (в таком случае) пересадить в более менее бонсайный грунт??? В этом году уже поздно??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти