Lelik Опубликовано 2 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 Хочу еще раз вернуться к вопросу о морозоустойчивости. Попробовал и я провести свое маленькое расследование, порыться в интернет, почитать статьи. Скажу сразу что столкнулся с тем что информации по этому вопросу совсем немного. Пришлось собирать по крохам из разных статей, переписок любителей бонсай, также удалось собрать немного информации по этому вопросу на европейских бонсайных форумах. Что сразу бросается в глаза, это то что какого то единого понимания причин этой проблемы просто нет. Одни керамисты говорят что чем меньше керамика впитывает влагу тем выше морозоустойчивость, другие утверждают что наоборот пористая структура лучше переносит морозы. Некоторые производители просто пишут что их горшки из керамогранита, вообще влагу не впитывают и никакие морозы им ни по чем. Но более интересными мне показались отзывы по этому вопросу от серьезных любителей бонсай, участников крупных выставок и т. д. Вот что они говорят, это из переписки - Именно Питер, хотя я видел как раскалываются горшки по бокам, без каких-либо других повреждений... от набухания. Как я уже говорил, этот конкретный горшок был, НЕ дешевым, и был из "Токонаме"... Даже они могут сломаться. Даже если они "подписаны". Если вы живете на Севере, вы редко экономите на китайских горшках за 5 - 10 долл., но даже дорогие горшки часто выходят из строя... Это часть выращивания бонсай, как и мертвые деревья! Дальше идет ответ - Здравствуйте Дейл. К сожалению, это правда, что даже очень дорогие и красивые горшки не во всех случаях идеально морозостойки. Даже самые лучшие горшки нуждаются в защитных мерах чтобы пережить очень холодные зимы. Весь ответ достаточно большой, я его полностью цитировать не буду, если коротко, смысл в том, и с ним согласны многие кто долго занимается бонсай, что основная причина разрыва плошек это не сам материал плошки а вода с грунтом которая может разорвать горшок, вода легко может порвать даже трубу из очень высококачественной стали. Профилактика такая - пересадка не реже одного раза в 2 года. Нельзя допускать чтобы вода стояла в горшке и замерзала. Плошки которые зимуют вместе с деревьями под снегом как правило защищены от мороза в отличии от тех горшков которые не под снегом, они могут быть залиты дождем, замерзнуть и лопнуть. Кстати совсем недавно Вячеслав утверждал что все дорогие плошки морозоустойчивы. Но судя по всему это не всегда так. Нашел еще и такие перлы - Самые дешевые азиатские горшки для бонсай часто имеют уродливую форму и глазурь. Но все они морозостойкие! Прилагаю здесь фото плошки Токонаме о которой была речь. Для тех кто не в курсе - Токонаме это японская деревня где делают всемирно-известную керамику для бонсай, и не только для бонсай. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 2 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 (изменено) 5 часов назад, Lelik сказал: ...если коротко, смысл в том, и с ним согласны многие кто долго занимается бонсай, что основная причина разрыва плошек это не сам материал плошки а вода с грунтом которая может разорвать горшок, вода легко может порвать даже трубу из очень высококачественной стали. Да, по своим контейнерам из пластика (зимующим на открытом балконе), каждую зиму наблюдаю как распираются их стенки при промерзании излишне переувлажнённого под зиму субстрата. Правда, эти контейнеры имеют значительный объём в сравнении с посудой для бонсай. Это я к тому, что в более объёмном контейнере (в том числе и специализированном под бонсай), трудней контролировать степень увлажнённости субстрата. Думаю также, что степень критического воздействия этого эффекта (промерзания субстрата), ещё значительно зависит и от структуры применяемого субстрата. Ну и времени/длительности его использования (без замены), как уже было отмечено впрочем. В общем, скоро я тоже буду проводить испытания по морозоустойчивости в условиях открытого балкона, и не только на пластике, но и на керамике тоже... Расскажу потом, чем дело закончится. Кстати, заметили по фото горшка, в каких местах пошли трещины - в местах соединения пластов, если я правильно понимаю, то есть в самых уязвимых. Изменено 2 Октября 2021 пользователем Gege Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 2 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 1 час назад, Gege сказал: В общем, скоро я тоже буду проводить испытания по морозоустойчивости в условиях открытого балкона, и не только на пластике, но и на керамике тоже... Расскажу потом, чем дело закончится. Любой опыт в этом вопросе будет интересен. Если будет какой-нибудь ценный опыт - пишите не стесняйтесь. Свои деревья я в мороз никогда не поливаю, только тогда когда идет оттепель. Конечно и зимы у нас не такие суровые как в России, но морозы тоже случаются. В общем конечно сложно представит что кто то додумается поливать деревья в мороз. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 2 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 (изменено) 19 минут назад, Lelik сказал: ...В общем конечно сложно представит что кто то додумается поливать деревья в мороз. Дело здесь не в поливе в мороз , а в том, что в силу повышенной влагоёмкости субстрата (у всех же разный по составу используемый субстрат - в силу тех или иных причин/соображений/условий), да ещё в условиях контейнера значительного объёма, эта самая излишняя влага и является той самой "засадой". Так как эта влага в субстрате может сохраняться ещё с осени и весьма длительное время - вплоть до заморозков... Изменено 2 Октября 2021 пользователем Gege Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 2 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 Конечно подразумевается хорошо дренируемый субстрат, а не каша в которой вода будет стоять на поверхности. А влага которая останется в самом субстрате не думаю что может причинить вред. Переменных конечно много, густая корневая, раскисший субстрат, плохой дренаж. Если позаботиться о том чтобы с этим проблем не было то с плошками будет всё в порядке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 2 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 Как это ни странно, но мои пластиковые коробУшки, "раздувало" на морозе с очень даже хорошо дренируемым субстратом - никакой каши в нём не было точно - просто неоткуда было ей там взяться. Видимо, ключевая причина была в объёме. В общем, надеюсь, что с керамикой никаких проблем (как на фото из Вашего расследования) из-за этого не возникнет в будущем... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 4 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 11,5 х 11,5 х 8 см Цена - 1600 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 4 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2021 8 см - это внешний размер? А внутренний какой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 4 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2021 1 час назад, Зеленушка сказал: 8 см - это внешний размер? А внутренний какой? 8 см - это высота, 11,5 см - это длина и ширина, если смотреть сверху. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 4 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2021 У горшка еще глубина есть. Ее-то я и имею в виду. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 4 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2021 7 минут назад, Зеленушка сказал: У горшка еще глубина есть. Ее-то я и имею в виду. Глубина - 6,5 см Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 8 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 8 х 8 х 6,5 см Цена: 900 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 11 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 20 х 15 х 6 см Цена: 2000 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 13 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 24 х 7,5 см Цена: 2800 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 15 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 14 х 11,5 х 4,5 см Цена: 1200 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 15 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2021 Приятная плошка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 19 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября 2021 15.10.2021 в 11:34, Сергей Кондратенко сказал: Приятная плошка. Спасибо, Сергей! Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 14 х 11 х 7 см Цена: 1400 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 19 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 21 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 16,5 х 5 см Цена: 2200 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 23 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 12 х 11 х 5,5 см Цена: 1300 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 24 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2021 Мне нравится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 25 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 15 х 12 х 7 см Цена: 1200 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 27 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 7 х 5 см Цена: 800 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 27 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2021 Прикольная. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 31 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2021 27.10.2021 в 12:11, Сергей Кондратенко сказал: Прикольная. Благодарствую. Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 14 х 12 х 4,5 см Цена: 1200 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 6 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 9 х 9 х 8 см Цена: 1400 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 8 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 19 х 5 см Цена: 2600 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 10 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 11 х 11 х 5 см Цена: 1200 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 10 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 12 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ 9,5 х 9,5 х 8 см Цена: 1300 руб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти