Eva Опубликовано 9 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 Не знаю, куда писать вопрос сюда или в тему "Почва". Я покупала торфяной грунт, просеяла его, там была плесень в пакете. Теперь хочу обработать в микроволновке. Это поможет от плесени? Дайте, пожалуйста, рецепт приготовления торфа : на сколько минут нужно ставить на полную мощность? (чтобы и плесень убить и грунт не сжечь совсем). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 9 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 Не знаю, куда писать вопрос сюда или в тему "Почва". Я покупала торфяной грунт, просеяла его, там была плесень в пакете. Теперь хочу обработать в микроволновке. Это поможет от плесени? Дайте, пожалуйста, рецепт приготовления торфа : на сколько минут нужно ставить на полную мощность? (чтобы и плесень убить и грунт не сжечь совсем).Грунт должен быть влажным. Длительность зависит от степени влажности и количества грунта в закладке. Придется, поначалу, опытным путем. Скажем 1 кг при 100% на две минуты в п/э мешке. Если пропарилось хорошо - повторите процедуру для этогй закладки еще раз. Если нет - увеличьте время и по кругу. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 9 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 Насколько я поняла, важно составлять грунт для любых растений правильно. Главное - это размер частиц (3-8 мм), чтобы не было пыли, чтобы воздух проходил хорошо к корням, чтобы не застаивалась влага, но влагоудержание было все таки оптимальным. Поэтому правильный размер частиц, соотношение органической-неорганической составляющей (неорганика - влагоудерживающая + влагоневпитывающая) - это залог быстрого роста растений и их здоровья. Ну типа в просто земле они растут хуже, медленне и могут загнить корни. Я сделал такие выводы прочитав все темы про почву. Грунт должен быть влажным. Длительность зависит от степени влажности и количества грунта в закладке. Придется, поначалу, опытным путем. Скажем 1 кг при 100% на две минуты в п/э мешке. Если пропарилось хорошо - повторите процедуру для этогй закладки еще раз. Если нет - увеличьте время и по кругу. Удачи! То есть его нужно намочить предварительно? А разме можно просто полиэтиленовый пакет в микроволновку - он не расплавится? Не знала Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 9 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 То есть его нужно намочить предварительно? А разме можно просто полиэтиленовый пакет в микроволновку - он не расплавится? Не знала Если будет сухим - может и подгореть. Поэтому я и обратил внимание на влажность грунта. Микроволновая печь разогреет влагу, превратит ее в пар, а пар обеззаразит грунт. Темература кипения воды при парообразовании (в н.у.) 100 гр С. Полиэтилен "плывет" при 125 - 140 гр. С - одноразовая пластиковая посуда выдерживает.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 9 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 Пересушенный торф потом плохо (не до конца) восстанавливает влаговпитывающие свойства. Поэтому и надо не сушить, а греть (в пакете). Даже помочитьего ещё перед этим. Я в микроволновке пробовала прогревать не торф, а магазинный почвогрунт с песком. Плохо, неравномерно прогревается по объему. Чем суше - тем хуже. Видимо, когда грунт насыщен водой - тогда греется микроволнами именно она - вода. И прогревается мокрое лучше. Если в микроволновке не получится, то можно тогда так: положить его в марлю и в сито, поставить на кастрюлю и пропарить на водяной бане. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 9 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2007 (изменено) Займусь на выходных - у меня его 10 литров осталось - было 20 литров - просеивала часа 4, видимо столько же буду и греть Изменено 9 Апреля 2007 пользователем Eva Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 10 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 А я бы сказал, что пропаривание грунта - совершенно ненужная и бессмысленная операция. Уж столько раз это обсуждалось, и эксперименты ставились разными компетентными товарищами. Достаточно его просушить, и можно использовать. Плесень в пакетах с грунтом обычно появляется, если грунт слишком влажный. Например, при зимнем производстве производителям лень сушить торф, вот они и фигачат в пакеты насыщенную водой массу. А она потом, естественно, плесневеет. Никаких проблем для растений это не создаст. В отличие от пропаривания, убивающего прежде всего, полезную микрофлору. Вредные грибы легко заселят пропаренный грунт буквально на следующий день, а вот полезные микроорганизмы так легко восстановить не удастся. Самый радикальный вариант - купить другой грунт Про покупке проверяйте, что покупаете: часто в партии попадаются надорванные пакеты, в которые можно заглянуть полюбопытствовать. Даже наощупь обычно можно понять, рассыпчатый там грунт или как грязь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 10 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 Вы спросили - я подробно ответил как и что делать, хотя сам я ни торфом, ни готовым грунтом давно не пользуюсь - поэтому, подобных проблем не бывает никогда. Применял эту технологию давно - при посевах кактусов, но там цели стерилизации были другими. Но если Вам нужно - все работает, как я описал. Но по-большому счету - я на 100% согласен с SK. Стерилизация готового органического грунта - только для российских и других малознакомых производителей. По-возможности, его просто не покупайте. Составляйте смеси сами - это и дешевле и качественней и всегда знаешь - чего намешал и как это будет работать, и как это потом удобрять. По-другому - это гадание на кофейной гуще: чего там дядя Ваня намешал и сколько.Солидные западные фирмы годами не меняют качество и анонсируемый состав. Пока ни разу не видел в нем мусора, плесени, неоднородности, непромешанности, живности и т.д. Если и пользоваться готовыми грунтами, то только подобными - для наших питомцев больших количеств и не требуется. ИМХО. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 11 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2007 Солидные западные фирмы годами не меняют качество и анонсируемый состав. Пока ни разу не видел в нем мусора, плесени, неоднородности, непромешанности, живности и т.д. Если и пользоваться готовыми грунтами, то только подобными - для наших питомцев больших количеств и не требуется. ИМХО. Я все это прекрасно понимаю. Только у меня примерно 40 горшков со всякими цветками, из которых я собираюсь сделать бонсай в будущем и грунта надо 40 литров. Итак уже накладно получается, учитывая, что ничего бесплатного я пока не нашла - ни песка, ни гравия - нет возможности выехать на природу, нет машины. Поэтому над составляющими субстрата думала очень долго - прикидывала и так и сяк и из органики нет больше ничего! Сосновую кору только покупать - это получится дорого для меня, кокосового волокна и т.д. тоже нет в продаже вообще. Остается только торф - а именно торфяной субстрат как самый дешевый после садовой земли накопаной на даче.Вот будет лето - я заготовлю уже на след. сезон и сосновой коры и гравия, и песка крупного. А в этом сезоне попробую торф+вермикулит+керамзит. Пока вот так Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 11 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2007 Вот будет лето - я заготовлю уже на след. сезон и сосновой коры и гравия, и песка крупного. А в этом сезоне попробую торф+вермикулит+керамзит. Пока вот так Ну что ж - это замечательная смесь. Только вермикулита не передозируйте. У Вас все компоненты достаточно хорошо воду держат, поэтому вермикулита не больше 10-15%. ИМХО.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти