AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 Сагереция чайная (Sageretia thea) из Леруа.Предыстория приобретения там:http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=15578 Почитал про Сагереция чайная на просторах, пишут что спокойно относится к работе с корнями.Решил сразу пересадить (до этого только переваливать приходилось). Корневая, хорошая, но "прикольная", двухярусная (на ногти не смотрим). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) Отрезал нижнюю часть под самый верх.Замазал.Плошка разгонная (какая была). С отверстиями.На дно дренаж цеолит (типа Барисик, но относительно крупная и хорошо промытая фракция).Затем лечуза покрупнее (была рассеяна на две фракции) с кокосом.Подложил плоский камень.На него тонкой слой той же лечузы.Растение.Еще та же лечуза с кокосом.Зафиксировал растение проволокой.Естественно, с умным видом "как большие мужики" протыкал все палочкой. Сверху лечуза более мелкая без кокоса. Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) Никаких наклонов, пока обрезал только одну ветку (которая конкретно внутрь росла).Опустил плошку с растением в тазик с теплой водой на 10 мин. Достал, еще раз на пару мин опустил, достал, все стекло, поставил в лоджию ( в течении суток градусов 15-20 пасмурно). Опрыскиваю.Как то так получилось (ничего особо интересного). Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 А теперь вопросы:Первый, что с листьями? Беда? И что делать? Второй. Все ли правильно сделал?С такой корневой первый раз сталкиваюсь (да и вообще никогда полностью от субстрата корневую не отмывал). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) И что-то "жалко" стало отрезаной части корневой системы.Сразу же "привил под кору" частью отрезаной ветки (мельком когда то видео видел про прививку). Замазал, посадил и пошел спать. Но перед сном посмотрел несколько видео про прививку под кору. И понял, не совсем правильно сделал.Да и "карандаш" слишком длинный оставил, и привой великоват, и корни нужно было подрезать по диаметру плошки, и привой не лучшим образом обрезал.Короче, через день все переделал по новой.Продолжение следует. Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) Для начала отрезал "вершок" с привоем. Как раз один неплохой корешок там оказался.По периметру, в нижней части, на 1-1.5 мм под углом срезал кору, а торец снизу замазал. Ну и посадил в цеолит с кокосом, в такой вот горшочек (от аквариумистики остались).Шансов думаю немного. Изначально привил не совсем правильно.После того, как привил в первый раз, через сутки нижний лист на привое стал подсыхать. Тогда убрал все листья, кроме верхних двух. Но это было еще до того, как вчера обрезал и посадил "вершок" заново.Оставшаяся пара листьев пока держится. Будем наблюдать. Продолжение следует. Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) Ну а теперь "самое интересное".На этот раз постарался все сделать правильно (надрезы коры подвоя, подготовка-строжка привоя). Выбрал привои помельче и три шт. Надрезал кору "пня" подвоя, отогнул, вставил подвои (примерно 8-10 мм привоя в надрез, корой наружу).Обмотал узкой лентой фум, поверх плотно нитками: Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 Замазал: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 Немного обрезал корни (по периметру плошки 10 см).Посадил (субстрат цеолит типа Барисик средней фракции с кокосом, на дно тот же цеолит более крупной фракции, дренаж). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) В родной (из Леруа) плошке дырок насверлил.Как- так в целом получилось: Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) Ну и для понимания "масштаба проведённой операции".Диаметр подвоя 0.8-1 мм.Пришлось брать соответствующий инструмент: Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) То, что осталось от отрезаной ветки, поставил в чистый цеолит.Ну и всё в контейнер "с экспериментами". Осталось наблюдать (опрыскивать, проветривать, освещать, поливать.... ). Интересно, шанс есть??? PSИз серии "Купила баба порося!" Так "порося" еще и опоросилась. Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 7 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 ...На этот раз постарался все сделать правильно...Что-то мне кажется, что и на этот раз Вы "слишком круто заложили"... Интересно, шанс есть???Не слишком ли Вы переоцениваете физиологию растения - сразу и пересадка, и промывка корней, и прививка...? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) ...сразу и пересадка, и промывка корней, и прививка...?А у меня что, был выбор?Пустой "корень-пень" садить нужно было? И что бы из этого получилось? Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 7 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 Может, я что-то упустила? Может, в Кирове апрель объявили? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ветер Опубликовано 7 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 А у меня что, был выбор?Пустой "корень-пень" садить нужно было? И что бы из этого получилось?просто выбросили бы и все ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 просто выбросили бы и все )Так это я всегда успею!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) .... Может, в Кирове апрель объявили?Пока только короновирус, про Апрель молчат. Выбросить сразу и не "баловаться" ? Так это проще всего.Мартышкин труд? Возможно, зато потренировался прививки делать. Узнал как правильно под кору прививать нужно. Руку набил! Значит в апреле, считаете, шанс все таки бы был? Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) Вообще то основной вопрос темы про листья был ( для этого по сути и открывал).Про их состояние. И что мне с этим делать. Корешки, прививки, черенки ... , это уже вторично. Эксперимент. Можно и сразу выкинуть было, не спорю. А с листьями что? Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ветер Опубликовано 7 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 при покупке леруа миксов или торговых других центров желательно растения эти обрабатывать от вредителей и фунгицидами от грибков .. возможно мож какой грибок , я особо в этом не разбираюсь в грибках заразах ) но на всякий случай обработайте лишним не будет ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) ... обрабатывать от вредителей и фунгицидами от грибков .. возможно мож какой грибок , я особо в этом не разбираюсь в грибках заразах ) но на всякий случай обработайте лишним не будет )Знать бы еще чем.Пошел в магазин, спрошу что есть и что посоветуют.Дома в наличии только "Фуфанон нова" есть. Никогда не пользовался. Не знаю от чего толком. Написано "для борьбы с вредителями ... ". Инсектицид. Значит от насекомых. Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 7 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 А у меня что, был выбор?Пустой "корень-пень" садить нужно было? И что бы из этого получилось?Получилось бы как с черенком, только наоборот - у черенка "стволик" с листьями, но нет корней, а тут корни, но нет побегов и листьев...Апрель/не апрель, но может быть при создании благоприятных условий, что-нибудь и проклюнулось бы из этих "останков"...Не..? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 7 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 Вообще то основной вопрос темы про листья былВопрос, как всегда был не единственный, поэтому и теряешься иногда в степени значимости ваших вопросов... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) ...Апрель/не апрель, но может быть при создании благоприятных условий, что-нибудь и проклюнулось бы из этих "останков"...Не..? Я точно так же рассуждал, делая прививку. Шансов с прививкой думаю даже больше. Тут и корни и листья "в наличии" (листья потенциально-условно). Когда давно укорененное растение под корень срезают, и то не всегда "что-то проклевывается". А тут срез намного ниже "уровня земли", промывки, пересадки, останки ... , октябрь (Киров, северное полушарие). Так что у варианта "корень-пень" шансов не больше. А в варианте с прививкой, если даже привой и не приживётся, у корня-пня шанс все равно остается. Не? Конечно все это ИМХО. По листьям мысли есть??? Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) ... теряешься иногда в степени значимости ваших вопросов... Все то меня в чем то упрекают. Ну логично же, что тема про растение, а не про черенки и прививки, апрель в октябре, ... .Да еще вопросы и отдельным постом выделены!!! Хорошо, тогда в порядке очерёдности. Первым был про листья! Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ветер Опубликовано 7 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 да оборвите их и все делов то )) фитоспорином М обработайте )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 7 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 Я не упрекал, а сетовал - так что вина скорее моя, чем ваша - проблемы с восприятием, типа... А по листьям Вам уже посоветовали - фунгициды. Кто знает, что там у Вас конкретно продаётся... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2020 (изменено) да оборвите их и все делов то )) фитоспорином М обработайте ))Не успел пересадить, и сразу?Все до одного оторвать ??? Точно, Фитоспорин М есть. Поход в магазин отменяется. Начну с него (или нужно и то и то, все оборвать и обработать ?)Пока уберу самые плохие и обработаю Фитоспорин М. А там посмотрим. Спасибо! Изменено 7 Октября 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 8 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 8 Октября 2020 С привитых черенков нужно срезать все листья и невызревшие верхушки. Верхние срезы замазать. Естественно, накрыть пакетом или пластиковым стаканчиком. Иначе шансов вообще быть не может. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 8 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября 2020 С привитых черенков нужно срезать все листья и невызревшие верхушки. Верхние срезы замазать. ....Ирина, спасибо!Сделал: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти