Гость Джедже Опубликовано 15 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2020 (изменено) Так руки и зачесались "подморозить" одну тую и в яму. Как раз потепление, днем -6 ночью до -10 гр.На всякий случай (если вдруг руки зачесались неожиданно и не по времени), минутка "теории" - вводить в зимовку нужно постепенно - не меньше месяца, а то и дольше, как это происходит в естественных условиях в осенний период..! Изменено 15 Декабря 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stahh Опубликовано 15 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2020 У меня не подвал, а шкаф на балконе. И зима у нас, одно название. Но попробуйте сами и все вопросы разрешаться =) Я написал о своем опыте =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 15 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2020 Мммда..., если зима - одно название...., тогда зачем было тую в шкаф заперать...?Видимо, тоже какой-то "весёлый" эксперимент... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stahh Опубликовано 17 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2020 Мммда..., если зима - одно название...., тогда зачем было тую в шкаф заперать...?Видимо, тоже какой-то "весёлый" эксперимент... У меня открытый балкон. Полностью открытый, вместо закрытых перил кованая решетка. И все продувается насквозь. Иногда бывают морозы. И ветер. Вот от этой комбинации я и прячу деревья в шкаф. А большие можжевельники заворачиваю в агроткань, в несколько слоев. Как раз, чтобы избежать "веселых" экспериментов. Но вы можете посмеяться с высоты вашего опыта, над такими странными манипуляциями Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 17 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2020 (изменено) Я всего лишь оценил итоговое состояние Вашего же сравнения туи с можжевельниками.Вы это красочно описали в своём сообщении #204. Или я каким-то образом, должен был догадаться о размере Ваших можжевельников и объёме Вашего шкафа, после публикации того поста...Так что..., ранее предоставленная Вами же информация, не обязательно должна/может анализироваться только через призму моего (или чьего-либо другого) персонального опыта.Хотя, у меня тоже абсолютно открытый балкон с ветрами и морозами (частыми и порой "затяжными" - для моего климата)... Изменено 18 Декабря 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 1 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2021 (изменено) "А потом все умерли." © В общем все хвойные из Леруа засохли. Тут даже то, что из Леруа, можно вынести за скобки. Слишком много ошибок. Очередная инструкция "Как не надо делать". На мой взгляд ошибки следующие: - дважды пересаживать в течении короткого промежутка времени - отправлять на зимовку +3 сразу после пересадки (если еще не спит), лучше было на +10-15 гр - слишком сильное вмешательство в корневую (хвойные это не любят) - резкий переход с земельного субстрата на структурированный (и вообще полная замена субстрата для хвойных не есть хорошо) - экспериментировать с новыми субстратами (в данном случае чисто минеральным), отрабатывать нюансы полива и пр, нужно на растениях попроще, и в более благоприятных условиях - совокупность всех вышеперечисленных Ну и наверное спорный исходный материал (несколько знакомых брали подобные, без всякой пересадки пытались ухаживать, у всех засохли). Хотя у кого-то и приживаются. PS При этом тис ягодный и можжевельник средний, пересаженные во второй половине сентября (с частичным сохранением земляного кома), прекрасно прижились, перезимовали и весной активно пошли в рост. Еще два можжевельника, пересаженные в конце октября, тоже прижились, перезимовали и пошли весной в рост. Один отлично (хотя тоже полная замена на структурированный, полная разборка корней, корни на три стороны примотаны на большой камень и все закопано в субстрат), второй с проблемами (но причина проблем скорее всего в том, что его через полторы недели пришлось еще раз пересаживать в другой субстрат, т.к цеолит оказался полным дерьмом, пришлось промывать и корни и горшок, все белое как в мелу было). Тис и все можжевельники тоже Голландия, но куплены в садовом магазине и всё лето находились "на улице" (по сути адаптированы). Т.е. сама по себе осенняя пересадка хвойных (и не только, например вяз китайский) в моих условиях показала себя очень даже хорошо. ИМХО И кстати, черенок туи больше 20 см (подобранный супругой на улице после того, как рабочие заматывали деревья сеткой на зиму) поставленный на укоренение в конце октября начале ноября прекрасно прижился, дал хорошие корни (десять дней назад пересажен) и неплохо подрос (осеннее черенкование). Возможно в мае поедет в ОГ. Изменено 2 Апреля 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 10 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2021 01.04.2021 в 20:47, AlexAlex сказал: ...(но причина проблем скорее всего в том, что его через полторы недели пришлось еще раз пересаживать в другой субстрат, т.к цеолит оказался полным дерьмом, пришлось промывать и корни и горшок, все белое как в мелу было). А какой именно цеолит оказался некачественным? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 10 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2021 (изменено) 1 час назад, _Eu сказал: А какой именно цеолит оказался некачественным? Полным дерьмом оказался тот, что на первой фото. А тот, что на трёх последующих (того же производителя), очень даже нравится (только им и пользуюсь). Он и внешне под акадаму косит. ИМХО Вот и не проверил своим "тестом на сито" (понадеялся на производителя), за что и поплатился. PS Никому "наслово" верить нельзя (даже себе). Изменено 10 Апреля 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 10 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2021 15 минут назад, AlexAlex сказал: ...тот, что на первой фото. Спасибо ! Буду знать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 10 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2021 (изменено) 5 часов назад, _Eu сказал: ... Буду знать. Тут проверять нужно. От партии к партии и то зависеть может. Я обычно замачиваю пробную порцию на час два в тёплой воде. Затем под струёй воды "втираю" в мелкое сито. Что осталось в сите, то и пригодно для использования в качестве субстрате (или компонента). Если выход полезного выше 90-95 %, то можно весь через сито и не перетирать, просто замочить на сутки, а потом хорошо "пожимкать" и тщательно промыть. Если выход ниже 80-90%, то или весь через сито протирать, или отказаться от использования и поискать получше. Тут уж каждый решает сам. И не важно что это, "просто" цеолит, или наполнитель для кошачьего туалета, и какого производителя и названия. Такой критерий определил для себе. Поэтому ИМХО Изменено 10 Апреля 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 10 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2021 6 часов назад, AlexAlex сказал: Тут проверять нужно. Нужно конечно. Но конкретно этот цеолит, я пожалуй просто исключу из рассматриваемых, безо всяких проверок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ветер Опубликовано 27 Июля 2021 Поделиться Опубликовано 27 Июля 2021 Ну как живы ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 27 Июля 2021 Поделиться Опубликовано 27 Июля 2021 (изменено) С добрым утром ! Александр, сосредоточтесь (если Вы про главных героев темы - хвойные миксы)... Изменено 28 Июля 2021 пользователем _Eu Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 29 Июля 2021 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2021 (изменено) Похоже, то был сарказм, а я не разобравшись, влез в чужие "высокие отношения". Виноват... Тысячекратно извиняюсь. Изменено 29 Июля 2021 пользователем _Eu Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 30 Июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля 2021 (изменено) 19 часов назад, _Eu сказал: ... влез в чужие "высокие отношения". ... "Парламент – не место для дискуссий" (а форум для разборок). Я тоже не понял вопрос Александра. Изменено 30 Июля 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ветер Опубликовано 10 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 10 Августа 2021 Какой сарказм просто спросил живы они )? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 10 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 10 Августа 2021 6-ой пост от начала этой страницы - там всё в деталях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2021 (изменено) Апну тему. Покупал еще в первых числах мая (или в конце апреля) маленький можжевельник (хотел именно маленький), "модель" не помню, какой-то Блю. Еще даже на улицу не вынесли, в помещении магазина стоял. Только привезли. Польша. Через 10 дней был пересажен в минеральный (практически полная замена грунта, без промывки корневой), с минимальным (на сколько это возможно) травмированием и обрезкой корней. Корни хорошие, белые, много. Не удобрялся. Несколько раз за сезон HB-101 (полив и опрыскивание) и аналогично витамины "Тоник для хвойных". Стоял все лето восток, лоджия, но не на прямых солнечных (ждал когда приживется). Скорее помирал, ну или пытался выжить.. Не то что какого-то прироста, а наоборот, кончики всех веточек подсыхали, желтели, какие-то веточки полностью отсохли ... . Вчера всё сухое обрезал (забыл фото сделать), осталось примрно 2/3 от того, что покупал. Сейчас выглядит так (горшок D11). Вроде еще жив, но есть большие сомнения, что на долго. Это был эксперимент весенний пересадки можжевельников (польско-голландских) в минеральный грунт. PS Весенняя пересадка хвойных (буквально сразу по приезду из питомника) с заменой грунта, не самый лучший вариант. ИМХО Изменено 29 Октября 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2021 (изменено) 11 октября купил такой можжевельник в садовом центре. Вроде Голландия. Но несколько месяцев стоял во дворике магазина на улице. Т.е успел как-то аклиматизироваться. После приобретения больше двух недель стоял на лоджии. Восток, +18-20 гр (привыкал к новым условиям). Четыре дня назад откопал 5 см ствола (снял верхний слой грунта) ! Вчера пересадил. Заменил 50-60 % грунта на минеральный (с добавкой 20 % "родного"), удалил 20-25 % корней (все проценты очень условно). Снизу были и гнилые. Но в целом корней много и хорошие. Сверху слой, около одного см, чисто минеральный. Пролил и опрыскал HB-101. Поставил в лоджию на подоконник, восток. Температура +18 гр (а солнца у нас сейчас вообще нет). Зимовать будет там же, но при +3 гр. Выглядит так. Посмотрим, что к весне покажет. Будет жив, возможно через год-полтора будет по нему тема. По крайней мере примерно представляю, что хочу из него делать (не каскад). Осенняя пересадка. Растение несколько месяцев стояло на улице (в магазине). Адаптировано к нашему климату. Не находится в состоянии активного роста (улица, октябрь месяц). Более предпочтительный вариант приобретения и пересадки хвойных, (по сравнению с весенним). Ну и осенние скидки (брал около 500 руб). Конечно ИМХО PS Тот что в прошлом сезоне (предположительно из-за хренового цеолита) пропал, такой же сорт был. Нравится его мелкая хвоя (не чешуйки). Такой именно и на этот раз купил. Если не выживет, на грунт списать не получится. Надеюсь на этот раз все будет хорошо (весной по-любому отпишу). Изменено 29 Октября 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 29 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2021 (изменено) 9 часов назад, AlexAlex сказал: Весенняя пересадка хвойных (буквально сразу по приезду из питомника) с заменой грунта, не самый лучший вариант. ИМХО Весна, но в Вашем случае для пересадки с полной заменой субстрата уже поздновато было (апрель/май), плюс состояние можжевельника (?) - наверняка уже бодрствующее. Отсюда, наверное, и такое его поведение, если не грешить на закончившееся действие "чудодейственной" польско-голландской химии. Изменено 30 Октября 2021 пользователем Gege Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2021 (изменено) 9 часов назад, Gege сказал: Весна, но в Вашем случае для пересадки с полной заменой субстрата уже поздновато ... Не спорю. Это был наверное первый привоз в этом сезоне. Делюсь своей практикой. На форуме, практически в 100% случаев, советуют сразу пересадить любое вновь приобретённое растение в минеральный из этого "ужасного транспортировочного". А оно (растение), в этом "ужасном" росло и развивалось. И в садовых центрах прекрасно весь сезон продолжает расти (которые не раскупили, специально примечал). Так что все верно Евгений пишете, не вовремя. А от себя добавлю, не стоит бояться этого страшного и ужасного "транспортировочного". Никакой он не транспортировочный !!! Тут нужно комплексно подходить. Менять нужно, но не факт, что весь и сразу. Изменено 30 Октября 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 29 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2021 Второй (Принц Уэльский) - симпатишный - не встречал у нас таких в специализированных магазинах. Горизонтальные есть, но сплошь какие-то карликовые сорта. В общем, берегите его ! Удачи ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2021 7 минут назад, Gege сказал: Второй (Принц Уэльский) - симпатишный - не встречал у нас таких в .... У нас в садовых магазинах такой сорт не редкость. Практически постоянно в сезон продают. Другое дело найти интересный экземпляр. С этим кажется повезло (особенно когда 5 см ствола откопал). С конца августа начал подыскивать. По поводу какой то особой химии-химии в Леруа и пр, что-то последнее время сильно сомневаться начал. Конечно ИМХО 13 минут назад, Gege сказал: В общем, берегите его ! Удачи ! Постараюсь! Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 29 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2021 3 минуты назад, AlexAlex сказал: А от себя добавлю, не стоит бояться этого "страшного и ужасного" транспортировочного.. Я в течение этого года тоже купил четыре можжевельника (хоть и зарекался от них ) - по биркам все польские - сидят все в своём транспортировочном субстрате (на вид обычный верховой торф). Пересаживать в этом году не буду - пока хочу посмотреть, как перезимуют в условиях открытого балкона. Просто перевалил в самодельные "зимние домики"/коробУшки из пеноплекса (чтоб корни сильно не морозить), да подсыпал своей "дышащей" смеси. В общем, посмотрим... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2021 (изменено) 8 часов назад, Gege сказал: - сидят все в своём транспортировочном субстрате (на вид обычный верховой торф). .... У Принца так и есть. Типа обычного верхового. А вот у того первого, что по весне брал, сверху вроде тоже обычный, чёрный. Зато внутри "интересный" такой, рыжий. Помню дамочка с Красной нивы на вопрос про "транспортировочный" отвечала (типа нужно ли менять, не бонсай, просто горшечные растения). Так она в свойственной ей манере ответила: "Зачем ??? Сами подумайте! Какой дурак будет в питомнике менять грунт для транспортировки??? Они в нем выросли!!! Вы на корни посмотрите! Был бы у нас такой (рыжий), только бы в нем всё и выращивали, да где его такой взять???" С моими личными "логическими выводами" это полностью совпадает. Может с бонсай от Красной нивы и не все айс (а в определённых кругах вообще имя смешливо нарицательное), но в целом по растениям и агротехнике опыт большой, в том числе и по голландцам (заказывают и торгуют). Это я к тому, "творчески" нужно подходить к этому вопросу. Изменено 30 Октября 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 30 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2021 2 часа назад, AlexAlex сказал: ..."Был бы у нас такой (рыжий), только бы в нем всё и выращивали, да где его такой взять???" Вот-вот ! Именно поэтому я использую верховой торф белорусского производства - он действительно рыжий и очень волокнистый (по крайней мере, который к нам везут и продают - на упаковке написано "белый"). А то, что к нам привозят и продают под видом верхового торфа от производителей из Московской области... - может он и верховой, НО ооочень сильно отличается от белорусского. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 30 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2021 (изменено) 5 часов назад, Gege сказал: ... использую верховой торф белорусского производства - он действительно рыжий и очень волокнистый (по крайней мере, который к нам везут и продают - на упаковке написано "белый"). .. У нас такого не встречал, видимо батька весь "белый торф" за валюту (за пределы "союзного государства") гонит. Изменено 30 Октября 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 30 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2021 Раз уж про торф и про Леруа, то из верхового такой в Леруа нашел. Пыли немного. Но все равно, замачиваю, промываю в сите, потом использую. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 18 Апреля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2022 (изменено) 29.10.2021 в 21:08, AlexAlex сказал: 11 октября купил такой можжевельник в садовом центре. Вроде Голландия... ..Надеюсь на этот раз все будет хорошо (весной по-любому отпишу). Перезимовал отлично, пошел в рост. Я в нём ни на секунду не сомневался. И вообще, осенняя пересадка хвойных в очередной раз себя оправдала. В этот сезон особо трогать не буду, может самые кончики веток в нескольких местах прищипну, да проволоки чуть-чуть, может что санитарно удалю-почищу. Изменено 18 Апреля 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти