AlexAlex Опубликовано 12 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 (изменено) Пора заканчивать с керамзитом и ph (похоже кроме меня это никому не интересно).Но не привык на полпути останавливаться.Без особых цифр, по возможности коротко (но обстоятельно). Что бы привести ph керамзита из этого мешка к тем же 7 (как и у предыдущего), потребовалось в 10 раз !!! больше лимонной кислоты (в моем случае больше одной чайной ложки лимонки на литр керамзита)! Это о-оочень много! И нейтрализовать нужно не пол часа час (как в той теме пишут), а несколько суток. Если срочно потребовалось, можно (при желании) кипятить, тогда и за час управиться можно (только не надо рассказывать про сотни горшков по 40 и более литров, я оперирую фактами и для "вдумчивых", а дальше каждый решает сам, хоть прямо в мешок керамзита из магазина сажайте). Для тех кто с химией "на ты", думаю и так все понятно.А для тех, кто очень далек (кстати, химия и не мой конек), скажу так.Если подобный керамзит (а еще и не промытый) будет составлять, например, половину субстрата, то ph выше 9 будет гарантирован на долгие годы и никакие удобрения и поливы его скоро не понизят (ну разве есть какие растения, что будут своими корнями кислотой заливать этот субстрат и нейтрализовать). Как ph влияет на усвоение различных удобрений растениями, даже затрагивать не буду. На этом про керамзит (любой) и его ph, всё. (извините, короче не получилось) Изменено 12 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 Будем иметь в виду, спасибо за информацию! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 (изменено) ...(похоже кроме меня это никому не интересно).Стоит ли этому удивляться..?Керамзит используется в субстратах для бонсай не первый день. Он хоть и кратко, обсуждался уже в теме, ссылку на которую Вы прицепили здесь - а это был 2008-й год. Да и во многих других темах, керамзит обсуждался тоже...Не для такого уж большого числа растений, показатель кислотности керамзита является критичным. И далеко не все и не всегда используют сам керамзит в качестве компонента для субстрата. Изменено 12 Декабря 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 12 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 (изменено) Стоит ли этому удивляться..?....Евгений, - во-первых, я давно ничему не удивляюсь (тем более на форумах, это тут я новичок, а где то и "гуру")- во-вторых, я же сразу написал "для вдумчивых"- в-третьих, кому надо, "на ус намотали", кому нет, прошли мимо- в-четвёртых, про керамзит и ph "завязал" (что зря "бисер метать" ? Делал чисто для себя, ну и поделился)- в пятых, вернемся к теме осенних пересадок Сегодня опять купил тую в Леруа "желтенькую" (из той же серии "Хвойный микс" и по той же цене) Сейчас буду пересаживать. Для этого накипятил ph 7 того керамзита, аж 2 л. Если ничего интересного не будет, то фото пересадки делать не буду. Хочу две недельки подержать а тёплой лоджии, потом уберу на зимовку в холодную. Субстрат тот же будет, Кнауф + куриная галька. И горшочек такой же будет. Туи планирую не под бонсай, годик-другой подращу (потренируюсь) и в ОГ в деревню скорее всего отправлю. Пока планы такие (а там время покажет). Вот такая: Изменено 12 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 12 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 (изменено) Меня одно удивляет. Стоят в Леруа эти миксы в стаканчиках, в кассетах (с углублениями под эти стаканчики). Вода, только лягушек не хватает. Поднимаешь, вода прямо льётся. И при чем каждый раз как заходил, всегда так (в первый раз подумал только полили).По всем понятиям давно залить должны были (тем более грунт "земляной"), ан нет, неделями стоят и не гибнут. И никто никакой "воздухопроницаемостью" грунта не парится. Как так?Что за "секрет" такой??? Изменено 12 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 - во-первых, я давно ничему не удивляюсь (тем более на форумах, это тут я новичок, а где то и "гуру")Понятно.К счастью я в "форумной" жизни не столь искушён - кроме этого форума нигде больше не участвую - поэтому и удивляться пока ещё получается... С новым приобретением Вас - хорошенькая туя (для тех целей, ради которых она приобретена) ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 Что за "секрет" такой??? Обратите внимание на объём стаканчика... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 12 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 Обратите внимание на объём стаканчика...D9, реально еще меньше, 8 см.Вот так снизу выглядит (это он у меня уже несколько часов на сухом поддоне стоял). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Да, стаканчики маленькие, а червяки там жили знатные. Два червяка. Один около 10 см. А в остальном ничем особо не отличается от пересадки тех двух (только гальку куриную забыл добавить, зато проволоку заранее продернул). Даже фото процесса делать не стал. А "горошинки", это не осмокот случайно? (судя по фото в инете очень похож) Изменено 13 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Понятно.К счастью я в "форумной" жизни не столь искушён - ...."В чем счастье, брат?" Нет настроения (желания, времени, ....) не заходи. Я, как растениями увлёкся, так месяца три ни на одном форуме ничего не постил. Раз в две три недели зайду, несколько интересных для меня тем почитаю, и тю-тю.Тут главное не путать реальную жизнь с виртуальной.Мы те, кто есть в реальной жизни (а виртуальная с её регалиями так, "баловство").Для меня форумы, в первую очередь, источник полезной информации и интересные люди.А полезной информации много не бывает (как и интересных людей). Изменено 13 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) "В чем счастье, брат?" Нет настроения (желания, времени, ....) не заходи.Это понятно, только я больше на "неспособность/нежелание" удивляться намекал... А магазинные "стаканчки"..., просто в ёмкостях такого объёма, корни вряд ли будут испытывать проблемы с аэрацией, "чего бы" туда не насыпали в качестве субстрата. Хотя, как правило, там используются смеси на основе торфа - не самый плохой с точки зрения влаго/воздухо-проницаемости материал, да и развитию гнилостных процессов не способствует. Изменено 13 Декабря 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Меня одно удивляет. Стоят в Леруа эти миксы в стаканчиках, в кассетах (с углублениями под эти стаканчики). Вода, только лягушек не хватает. Поднимаешь, вода прямо льётся. И при чем каждый раз как заходил, всегда так (в первый раз подумал только полили).По всем понятиям давно залить должны были (тем более грунт "земляной"), ан нет, неделями стоят и не гибнут. И никто никакой "воздухопроницаемостью" грунта не парится. Как так?Что за "секрет" такой??? Секрет скорее всего в том что такие растения в супермаркетах держат на гормонах.Слышал об этом уже неоднократно, а как проверить?! Еще их усиленно опрыскивают не очень надеясь на корни чтобы дотянуть до первого покупателя. Тут еще такой секрет - убитые деревья Вам конечно же не предложат и не покажут, а только те что еще имеют товарный вид. Возможно если Вы заглянете в кладовочку то оптимизма у Вас поубавится.Можно еще спросить у продавцов или заведующего секцией - в чем ваш секрет? И когда Вам откроют этот секрет, быстренько записать его и повторить дома, так сказать поставить эксперимент на одном из купленных деревьев, если конечно денег не жалко. А потом нам расскажете что из этого вышло. Плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Изменено 13 Декабря 2020 пользователем Lelik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 Секрет скорее всего в том что такие растения в супермаркетах держат на гормонах.Леонид, а что за гормоны такие "чудодейственные", не подскажете !? Хотя, скорее всего весь "секрет" в правильных, давно уже отработанных технологиях выращивания и содержания, и технологии эти не столь сложны - никто не будет работать себе в убыток... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действуют в очень низких концентрациях (порядка 10−11 моль/л), вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений. Это из Википедии. Пример может быть и грубый, это то что делают продавцы цветов, розы могут и полтора месяца быть "свеженькими".Если Вы, Евгений, верите в то что можно в культуре бонсай содержать деревья в таких субстратах то пробуйте эту рулетку.А зачем Вам это надо? Когда можно создать предсказуемые условия для содержания деревьев. Плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Изменено 13 Декабря 2020 пользователем Lelik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Если Вы, Евгений, верите в то что можно в культуре бонсай содержать деревья в таких субстратах то пробуйте эту рулетку.Это не вопрос веры... Хотя, для кого-то может быть и так !? Поэтому, деревья в культуре бонсай, можно содержать в разных субстратах - вопрос личных навыков.Например, у меня летом частенько жара под сорок градусов стоит, и мне в таких условиях использовать обсуждаемый здесь керамзит (например) - не вариант - и не по показателям его кислотности, а по его недостаточной (для моего климата) влагоёмкости.Напротив, Александр Александрович в своих условиях (город Киров), совершенно спокойно может составлять субстраты на его (керамзите) основе.Ну а то, что распространяют торговые сети... - вообще не бонсай, а просто растения (хоть и древесные) - там главное, чтобы технологии работали. И они работают.Так что давайте, мухи отдельно, а котлеты отдельно... (с) Про гормоны понял...: ИУК, гиббериллины (ГК с разными индексами) и всё такое прочее... Изменено 13 Декабря 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 Это не вопрос веры... Хотя, для кого-то может быть и так !? Поэтому, деревья в культуре бонсай, можно содержать в разных субстратах - вопрос личных навыков.Например, у меня летом частенько жара под сорок градусов стоит, и мне в таких условиях использовать обсуждаемый здесь керамзит (например) - не вариант. И не по показателям его кислотности, а по недостаточной (для моего климата) влагоёмкости. И чего же Вы хотите?После покупки оставлять деревья в том в чем они и были? А там влагоемко, мало не покажется, как раз должно Вам понравиться! Плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Секрет скорее всего в том что такие растения в супермаркетах держат на гормонах.Слышал об этом уже неоднократно, а как проверить?! .... Возможно если Вы заглянете в кладовочку то ...Тоже такие мысли посещали, что-то "химичат".Из последних наблюдений.С месяц назад видел там миры по 765 руб (типа моего, не бонсай, только чуть меньше).Сухостой, листья как у лаврушки в отделе специй. На веточках практически пусто (в основном все на грунте и вокруг).И только на двух (из шести-восьми) сверху молодая поросль наблюдалась. Я еще подумал, почему не уценяют или с продажи не снимают. Вот вот и гербарий.Прихожу недели через три, стоят, голову на отсечение не дам, что именно они, может из "кладовочки", но точно не свежий привоз, и ценники уже потрепаны (я наблюдательный иногда бываю). И что думаете, на всех снизу "лаврушка", а сверху довольно бодрая зелёная поросль. И это при том, что свет там абсолютно никакой. Не знаю как такое может быть без "секрета"? И не в том ли и второй секрет, что после покупки таких растений, они зачастую без видимых причин гибнут?Т.е. продавец "убивает двух зайцев", и вид товарный сохраняет, и вынуждает покупать новые растения (большинство же себя винить будет, что не смогли уберечь). PSА что бы червяк до такого размера в таком маленьком стаканчике вырос, это как же (и главное чем) его кормить надо? Изменено 13 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) И чего же Вы хотите?После покупки оставлять деревья в том в чем они и были? А там влагоемко, мало не покажется, как раз должно Вам понравиться! Так я ж и говорю, давайте мух отдельно, а котлеты отдельно (рассматривать)... Всё-таки торговые сети, продают эти растения не исключительно только для одних бонсаистов, искушённых в вопросах субстратов.Вон, туйка обсуждаемая, через время в деревню в ОГ жить поедет, а ведь у кого-то могла и сразу куда-нибудь поехать - без этого "через время".Так что, мухи отдельно..... ))) Изменено 13 Декабря 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) ....Можно еще спросить у продавцов или заведующего секцией - в чем ваш секрет? И когда Вам откроют этот секрет, быстренько записать его и повторить дома, ....Да откуда им что знать?В лучшем случае скажут, что в комплекте с растениями идет какое-то "удрбрение", им и поливают по инструкции. А то и вообще ничего вразумительного не скажут. ИМХО Изменено 13 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 PSА что бы червяк до такого размера в таком маленьком стаканчике вырос, это как же (и главное чем) его кормить надо?Исключительно Фитогормонами ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Исключительно Фитогормонами ! На сколько я знаю, дождевые питаются пропуская через себя грунт.А грунта в том стаканчике, с гулькин .... .Да они вдвоём его за неделю три раза весь перелопатят. А дальше что? По новой? Кстати, второй червяк по длине в половину первого, но такой же "толстенький".Может они как раз червяков чем-то кормят, а те грунт соответствующий вырабатывают. Шутка конечно, первый раз в растениях с Леруа червяков встретил.Но все равно, "химичат" они там что-то, это точно. ИМХО Изменено 13 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Но все равно, "химичат" они там что-то, это точно. ИМХОА разве это для Вас что-нибудь меняет, "химичат" они там, или "не химичат"... Изменено 13 Декабря 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) А разве это для Вас что-нибудь меняет, "химичат" они там, или "не химичат"...Конечно!Вы же сами меня в моей теме про мирт спрашивали, а как это раньше он в этом грунте жил не тужил (намекая на мои "кривые ручки" новичка).Да и мне интересно, почему одна из двух первых туй у меня засохла.Моя в этом вина была, на сколько моя, и можно ли было этого избежать?И вообще: "Киножурнал Хочу Все Знать!!!" (принцип жизни) Изменено 13 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Вы же сами меня в моей теме про мирт спрашивали, а как это раньше он в этом грунте жил не тужил (намекая на мои "кривые ручки" новичка).Я намекал на совершенно другое (если вообще намекал)... Скорее всего, Вы свои выводы (вероятно ошибочные), пытаетесь вложить в мои уста (зачем-то)... Изменено 13 Декабря 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Да и мне интересно, почему одна из двух первых туй у меня засохла.Моя в этом вина была, на сколько моя, и можно ли было этого избежать?А "самое главное", насколько/как повлияли на все эти расклады, "применяемые" (???) в Леруа фитогормоны... Забавно, однако...! Изменено 13 Декабря 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Я намекал на совершенно другое (если вообще намекал)... ....Ладно, спрошу проще.А может он раньше на "фитогармонах" жил? По этому и "не тужил"?А у меня без них "заскучал" (как наркоман)?Тогда один расклад.А если в Леруа никаких "фитогармонов" не используют, другой расклад (мой косяк). В любом случае знать не помешает, чем они их обрабатывают, а они хоть чем то, но 100% обрабатывают (хоть стимуляторами какими или еще чем ). ИМХО Изменено 13 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 Ну, первым эту тему с фитогормонами, здесь затронул Леонид - поэтому, думаю, что лучше Вам у него спросить. Возможно и ещё кто-нибудь, из сведущих в этой теме, отзовутся ответить на Ваши вопросы.Я в этом плане не то что бы скептик, просто не считаю этот вопрос (с гормонами) определяющим, независимо от того, применялись ли они ранее или нет...Ну а если у Вас всё-таки, не смотря ни на что, есть сильные подозрения в отношении работников Леруа в применении ими "допинга", Вы так же совершенно свободно можете для своего спокойствия использовать те же ИУК и ГК, например. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Да, можно же ещё и у червяка "спросить", вернее задаться вопросом, как он там бедняга выжил в Леруа, в присутствии всей той "чудодейственной" химии, которую он пропускал вместе с почвогрунтом через свою пищеварительную систему..? Изменено 13 Декабря 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 Да ничем там особым не обрабатывают, и дохнут там растения в больших количествах, просто покупателям это не особо демонстрируют. Растения приезжают с большим запасом сил, и на несколько месяцев их хватает без проблем. А дальше они или уже проданы бывают, или сезон заканчивается и их снимают с продажи. Ну, или выбрасывают, если совсем плохими стали. Просьба прекратить треп ни о чем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 (изменено) Ладно, разговор ни о чем пошел. Меня сейчас наверное больше другой вопрос интересует.Удобрение хвойных в зимнее время, после осенней пересадки в "стерильный" грунт, например цеолит с галькой (оставим пока керамзит с его непонятным и не стабильным составом). Посыл такой. Если хвойным во время зимовки нужен свет, значит какие-то процессы в их жизнедеятельности в это время происходят.Кто даст гарантию, что корням (растениям) в это время не требуются никакие ни макро, ни микро элементы? Пусть и в самых минимальных количествах.Если растения посажены давно (в минеральный), или посажены недавно в земельный, то там какое-то количество микро и макро всегда есть (в земле понятно, в минеральном остаётся от весенне-летне-осенних подкормок). Т.е. при необходимости зимующее растение может добыть необходимые вещества из грунта (субстрата). А если ему зимой потребуется "очень немножечко, чайную ложечку, это уже хорошо ... " в "стерильном" грунте? И где ему ее взять ?? А что мешает нам сразу, при осенней посадке, удобрить немного грунт (чем и каким, минеральным или органическим, это второй вопрос, пока опустим). По сути мы создадим ситуацию точно такую же, как и при посадке в обычный земельный грунт (где все это уже изначально присутствует).И что то мне мало верится в "сказки" про обжигание корней свежепосаженного растения. Нет, сдуру и его любимого сломать можно, я про нормальный подход. В свежей и удобреной производителем земле ничего же не "обжигает"? Например, посадил хвойник в такой "стерильный" минеральный грунт. Поставил в тазик с водой минут на 10. Достал, слил. А потом точно так же в тазик с жидким удобрением (в половинной или какой там концентрации) на пару-тройку минут.В чем опасность? Ну не нужно растению, не возьмёт, нужно, вот оно, бери, сегодня, завтра, через неделю, когда потребуется (по аналогии с посадкой в свежую землю). Вопрос следует рассматривать именно в контексте осенней пересадки хвойников в субстрат типа цеолит (без микро и макро в составе) с последующей зимовкой. Допустим около ноля градусов, (понятно не в ОГ). Изменено 13 Декабря 2020 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти