AlexAlex Опубликовано 25 Января 2021 Поделиться Опубликовано 25 Января 2021 (изменено) Начало тут: Зачем купил, сам не знаю. Вроде за продуктами пошёл. Пестролистный. Растет медленно. В бонсай не приветствуется. Зачем он мне? Но вот лист мелкий понравился, ветвления. И как-то сиротливо он среди уцененных "трупиков" так стоял. Принес домой, что-то почистил, ненужное обрезал (ну как обычно после покупки). Ничего такого интересного не предвещало. Ну стволики. Ну симпатичные. Миниатюрное все такое. Прикольное. Листики маленькие. Ветвления тоже мелкие, "густые". Изменено 26 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 25 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2021 (изменено) А вот вытряхнул из горшка, и глазам не поверил!!! Это как так? Кто это?? И чем его кормили??? Изменено 25 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 25 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2021 (изменено) От горшка, два вершка (реально около 9-10 см), а корни, как у "настоящего"! Изменено 25 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 25 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2021 (изменено) Посадил. Дальше "стандартная" процедура (с недавних пор для меня). Сводил в горячий душ (вода температурой, что бы рука не больше 3-5 сек терпела). И верх, и грунт на пролив. Затем пролил корневином и убрал в тепличку. PS Сейчас главное это "богатство" сохранить. А потом начнутся "археологические" работы по откапыванию небари. Сходил за продуктами на ночь глядя, называется (неплохо так сходил). Изменено 26 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 26 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января 2021 (изменено) Или это болезнь какая, и я зря радуюсь? Уж очень странно эти корни на таком маленьком растении выглядят (того и гляди лопнут). PS Нашел что то очень похожее, " Так называемая водянка ..." http://glavdachnik.ru/1592-bolezni-i-vrediteli-fikusa-bendzhamina.html Вот тебе и небари. Может и лист от этого мелкий (а не "хороший уход в питомнике")? Изменено 26 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 26 Января 2021 Поделиться Опубликовано 26 Января 2021 Это обычная история для многих фикусов, когда они вместо нормальных корней дают такие сардельки. Обычно от них стараются избавиться, но в вашем случае, возможно, они и пригодятся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 26 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января 2021 (изменено) 33 минуты назад, Сергей Кондратенко сказал: Это обычная история ... ...Обычно от них стараются избавиться, но в вашем случае, возможно, они и пригодятся. Сергей, спасибо!!! Это не заразно? Не бактерии, вирусы или паразиты ??? С другими фикусами можно ставить? Он пока в ванной еще стоит. Как обычно у меня, до утра (после водных процедур). Изменено 26 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 26 Января 2021 Поделиться Опубликовано 26 Января 2021 Не заразно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 26 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января 2021 (изменено) 7 часов назад, Сергей Кондратенко сказал: Не заразно. Ну и отличненько! Определил в тепличку. Будем смотреть, что из этих "сарделек" со временем получится. Изменено 26 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 28 Января 2021 Поделиться Опубликовано 28 Января 2021 Признаки водянки определяются не на корнях, напрасно Вы эту ссылку выложили, не проверив информацию на других ресурсах. По поводу «что из этих "сарделек" со временем получится» я Вам расскажу. Запасающие корни (а это именно они) становятся все толще и длиннее, и пересадить растение в плоский горшок уже не представляется возможным. Структура таких корней рыхлая, и они очень легко загнивают. При удалении таких переросших корней образуются огромные раны на стволе. По моему разумению, небари должно быть соразмерным, по этой причине такие большие корни только уродуют внешний вид, хотя это уже дело вкуса… Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января 2021 (изменено) 11 часов назад, Зеленушка сказал: ....По поводу «что из этих "сарделек" со временем получится» я Вам расскажу. Запасающие корни (а это именно они) становятся все толще и .... Ирина, спасибо! Да, по плану, этакий "уродец". Когда корни над уровнем плошки (горшка) соизмеримы по высоте с растением (типа фикуса Микрокарпа). А не то что небари в классическом его понимании. А что уж из этой задумки получится, пока не знаю. Буду пробовать. Изменено 29 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 29 Января 2021 Поделиться Опубликовано 29 Января 2021 Причем тут микрокарпа? Вы имеете в виду так назывемый гинсенг? Так с этим уродством уже не к нам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января 2021 (изменено) 3 часа назад, Зеленушка сказал: ...Вы имеете в виду так назывемый гинсенг? ... Да, как вариант, может подобное "уродство". Я так выше и написал! Маленький размер листа может быть с этим связан? Изменено 29 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января 2021 (изменено) 8 часов назад, Зеленушка сказал: .... Так с этим уродством уже не к нам. Что, сразу выбросить? Или может попытаться обыграть эту особенность растения? Выбрал второе. Изменено 29 Января 2021 пользователем Сергей Кондратенко Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января 2021 (изменено) 3 часа назад, Зеленушка сказал: Причем тут микрокарпа? .... Да хоть горшком назови. Главное, корни соизмеримы с размером самого растения! https://prozvety.ru/katalog-rastenij/dekorativno-listvennye/fikus-mikrokarpa-uhod-v-domashnih-usloviyah-foto И при чем тут "женьшень" ? А Ficus microcarpa далеко не уродство. Есть к чему стремиться (мы же пока не знаем, что из этих "сарделек" может получиться). Изменено 29 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января 2021 (изменено) Фикус не зря по уценке продавался. Треть растения была грубо вырезана, много сухих веток. Ни одной живой (активной) точки роста, только "вяленые хвостики". Лист без блеска, вялый. Сейчас задача реанимировать. С корнями потом разбираться буду. Изменено 29 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 29 Января 2021 Поделиться Опубликовано 29 Января 2021 Дело в том, что те, кто пишут знают, что получится, а скорее не получится, на всех фото обычные корни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 29 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января 2021 (изменено) Игорь, меня в первую очередь интересовало, не болезнь ли такие корни. Если болезнь, не заразно ли. Я же фикус не по корням выбирал, так получилось. А так же интересует, нет ли связи между мелким листом и такими корнями. Возможно такие корни не дают полноценного питания стволу и листьям? Не случайно же они такие рыхлые и водянистые? Вот лист и мельчает? Может просто совпадение, и никакой связи нет. Но никто, похоже, конкретно по этому поводу ничего не знает (мелкий лист это разновидность, условия содержания, следствие неких аномалий развития или болезней, .... ). Меня это в первую очередь интересовало. Гадать "с умным видом" я и сам могу (на кофейной, то ли да, а может нет, но возможно, хотя сомневаюсь, впрочем ....) А уж на "женьшень" или на фикус Микрокарпа (или еще чего) похож будет, "уродство" или нет, это уже второстепенно (и во многом дело вкуса). Ничего не утверждаю, на шедевр и не рассчитывают. Просто буду пробовать. Люблю все нестандартное, люблю эксперимент, конкретику, живую дискуссию и творческих людей (но "умиляют" пренебрежительно высокомерные занудно-буквоедские посты, пессимизм и "приземленность"). Как (если) реанимирую, буду потихоньку откапывать и смотреть что получается. А вдруг что-нибудь "оригинальное" ? А нет, так свет клином на этом фикусе не сошёлся! Изменено 29 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 30 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2021 (изменено) Эх, "конкретика-аналитика"... Зашёл в цветочный магазин. В наличии только один Бенджамина с мелким листом (не пестролистная форма). Копнул корешок, вау, такая же точно картина!!! Сардельки жёлтые! Так что мои предположения, что размер листа и такие корни взаимосвязаны, не так уж и беспочвенны. И скорее всего так оно и есть. А если так, то и размер листа, от условий содержания, сильно измениться (увеличиться) не должен. А как он называется, действительно пофиг. Конечно это тоже пока не полностью подтвержденное предпожение ( всего два экемплярп), но уже кое что. ИМХО PS Если кто рассматривает покупку подобных фикусов с мелким листом (а лист действительно не крупный) в качестве материала для бонсай, проверьте обязательно корни на предмет "сарделек", а то с такими корнями, как верно заметила Ирина, ни небари, ни плоская плошка не светят. Изменено 30 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 30 Января 2021 Поделиться Опубликовано 30 Января 2021 3 часа назад, AlexAlex сказал: Так что мои предположения, что размер листа и такие корни взаимосвязаны, не так уж и беспочвенны. Беспочвенны. Сардельки появляются и у мелко-, и у крупнолистных фикусов, и не только у бенджамина. Не набирайте слишком много, а то потом могут надоесть :) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 30 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2021 (изменено) Сергей, я его не покупал. Просто взял с полки, немного раскопал пальцем, посмотрел, закопал и поставил обратно. Я вообще не особый фанат фикусов. Так, отношение как и ко всем остальным растениям. Теперь беспочвенные, или "почвенные". Одно дело "появляются", и другое дело, когда у этих мелколистных практически поголовно все корни "сардельки". Просмотрите внимательно последнее фото. Там оба ствола сразу перетекают в корень, который даже чуть толще ствола. И все остальные стволики точно так же. Это уже не "появляются", это уже система. Они все такие. И именно у мелколистных. Специально рскапывал в том же магазине обычные Бенджамина, нет там (по крайней мере сверху) таких "сарделек". Нормальные обычные корни. Ладно, как будут в магазинах попадаться с таким мелким листом, все раскапывать буду на предмет "сарделек" (пока в магазины пускать не перестанут). На счёт взаимосвязи конечно ИМХО . Изменено 30 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 30 Января 2021 Поделиться Опубликовано 30 Января 2021 Достаточно эмоций. Всё, не относящееся к теме, будет удаляться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 8 Февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2021 (изменено) Потихоньку приходит в себя. Вон какие "милипусики" появились. Так что глядишь, через месяц другой и "сардельки" начну оголять. PS Кстати, еще несколько подобных фикусов в магазинах "раскапывал". У тех, у которых смог докопаться до корней (не у всех смог, некоторые очень глубоко закопаны), у всех такие корни присутствовали. Не знаю в каком количестве, как до одного двух доходил, так сразу закапывал. Еще на ютубе видел, дамочка в Германии подобный купила под торговым названием "Lovely", пересаживала. У нее не в таком количестве как у моего, но тоже одна две сардельки были. Но и лист у нее хоть и мелкий, но не настолько, как у моего Может такие корни и не причина мелких листьев, но как некий сопутствующий признак (особенность, спутник, ...), этого мелколистного сорта, похоже да. Изменено 8 Февраля 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 27 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2021 (изменено) На самом деле наличие каудексных корней у фикуса говорит лишь об одном. Что это растение выращено из семян. При черенковании вашего фикуса каудексных корней не будет. От них очень легко можно избавиться (при желании конечно) просто обрезав за пару пересадок. Лично я такие удалял на нескольких наташах и бенджиках . У меня из семян выращен бенгальский, так там тоже крупные каудексные корни, но там их удалять не надо так как фикус совсем не бонсайный. А мелкий лист на продаваемых фикусах говорит о хорошем освещении в питомнике и к сожалению больше ни о чем. Изменено 27 Февраля 2021 пользователем Pinch Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 27 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2021 При размножении семенами сортовые признаки, а тем более карликовость, не наследуются. Каудексные корни образуются и у черенков фикусов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 1 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта 2021 (изменено) Наверное самый простой способ проверить, это привить несколько веточек с этого "мелколистного" на другой "обычный" пестролистный кинки. Тогда и увидим. На привое (на сколько понимаю) сортовые признаки растения сохраняются. Про "карликовость" не знаю. Фикус уже пошел в рост, новый лист крупнее. Через недельку (а может и раньше) можно с него взять веточки три на привой. Думаю к осени уже более менее понятно будет. ИМХО Изменено 2 Марта 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 28 Октября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября 2022 (изменено) Немного апну тему. Сегодня так. Только что в плошку пересадил (мокрый из под душа). Процесс откапывания несколько затянулся. Точнее "откопан" он был в тот же сезон. По периметру горшка (в несколько этапов) банально потихоньку убирал грунт, почти до самого дна. Не пересаживал, так как пытался по максимуму нарастить воздушные корни. Стенки "пустого" горшка должны были этому способствовать. Но как-то не очень охотно он давал воздушные корни, по сравнению с другими фикусами и тем же фикусом жены. Хотя стояли вплотную в теплице абсолютно в одних и тех же условиях. У этого все же лист чуть меньше и вариегатность немного в жёлтую сторону. У того фикуса, в более белую. Сейчас супруга уже спит, может завтра сравнительное фото сделаю. Изменено 29 Октября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 28 Октября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября 2022 (изменено) Не очень хорошо на фото корневую видно (хотя и фонариком подсвечиваю). Тут хороший свет ставить нужно, что бы видно было. Но суть, думаю, понятна. Изменено 28 Октября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 28 Октября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября 2022 (изменено) Вершину особо не формировал, немного обрезкой и растяжками. Проволоку не накладывал. Вообще стоял в уголочке теплички без особого ухода. Пару раз в году вспоминал про него. Еще фото: Изменено 28 Октября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 28 Октября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября 2022 (изменено) Плошка как обычно, из "посудной лавки". Изменено 28 Октября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти