maxSai Опубликовано 8 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2021 Друзья, помогите начинающему бонсаисту. Подарили бонсай, вид мне не известен, подскажите, если знаете. Чувствовать себя он сразу стал плохо. Листья уведали и становились все слабже. На 2 день сходил за землей, добавил немного керамзита, пересадил, при этом, почти полностью отчистил корни щеткой, чтобы сильно их не повредить, обильно полил и опрыскал, поставил на подоконник. На следующий день ему стало хуже, некоторые листья засохли, но не пожелтели и начали опадать, другие стали ещё слабже. Еще через день, когда лучше ему не стало сделал ему тепличку из пакетов, как рекомендуют. Подскажите, пожалуйста, эксперты, что это за вид и как спасти бедное оастение от горе-садовода. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 8 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2021 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 8 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2021 Плюс, аналогичные темы в этом же разделе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 9 Февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2021 Спасибо, изучаю. А вид деревца не знаете? У меня пожозрения, что это бирючина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 9 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2021 Она самая, насколько можно рассмотреть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 9 Февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2021 Спасибо большое, а ещё вопросик можно? Сейчас получается, что лигиструм не в самом подходящем грунте, поскольку очень много земли обычной. Его лучше оставить в покое до весны или при первой возможности пересадить/перевалить в подходящий грунт? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 9 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2021 Вы уже пересадили, пока пускай так стоит. Уменьшите крону наполовину и накройте пакетом. Может, и выживет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 9 Февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2021 Пакетом уже накрыл, спасибо большое за советы, надеюсь, что будет жить)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 2 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта 2021 Добрый день, форумчане, прошу, помощи в реанимации бирючины. В начале февраля создавал тему о том, что растение вянет, как на 1 фотографии, мне ответили и, воспользовавшись помощью, я оживил бонсай, однако, через недели 3-4 я стал замечать, что некоторые ветки, начали сильно вять. Я подумал, что, возможно, проблема в недостатке влаги(мол начинается весна, а значит и сок начинает двигаться активнее, значит и поливать надо чаще), но к сожалению, более частый полив не помог и листья на ветках почти совсем высохли. Подскажите, как помочь растению, пожалуйста. Грунт-обычная земля смешанная с небольшым количеством керамзита, сверху уложена лава( ждет своего часа, когда буду пересаживать бирючину), стоит на подоконнике, южная сторона, опрыскиваю листву каждый день, влажность пытаюсь поддерживать в районе 65 процентов(увлажнитель недалеко). Может, гнить корни начали от перелива или плесень завелась? На фото погибающие ветки и те, что прекрасно себя чувствуют Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Carlos Опубликовано 3 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2021 7 часов назад, maxSai сказал: Я подумал, что, возможно, проблема в недостатке влаги(мол начинается весна, а значит и сок начинает двигаться активнее, значит и поливать надо чаще), но к сожалению, более частый полив не помог Вы ее могли попросту залить. Учитесь поливать свои растения, в процессе что-то будет гибнуть. Такое бывает Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 3 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта 2021 Дак разве, если бы залил, не стало бы вянуть всё растение? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 3 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта 2021 Бирючина ведь не любит полного высыхания верхнего слоя грунта? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Матвиенко Опубликовано 3 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2021 Здравствуйте. От перелива растение не захлебывается всё сразу. В наиболее мокрых плотных местах субстрата начинает постепенно развиваться гниль от мелких корешков. Литья, получающие питание от подгнившего канала корневой, окрашиваются пятнами (особенно по краям). Потом отмирают соответствующие ветви . Потом смерть дерева. Бирючина водохлеб, но никто не любитель болота. Пересадите с ревизией корней. Сейчас самое время Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 3 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2021 20 часов назад, maxSai сказал: В начале февраля создавал тему о том, что растение вянет... Темы объединены. maxSai, пожалуйста, продолжайте одну тему, не нужно плодить несколько по одному растению. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 3 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта 2021 Понял, спасибо большое, так и сделаю Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ветер Опубликовано 4 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2021 Уберите ее с южного окна , хоть и пишут что она выдерживает прямые лучи но это не так ...или затеняйте но и избегайте перегрева горшка и высокой те пературы на подоконнике Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 4 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта 2021 Ветер, спасибо за совет, на теплое время года точно уберу с подоконника Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 14 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта 2021 Друзья, снова возник вопрос, подскажите, пожалуйста. По вашим советам, пересадил дерево. В качестве грунта следующий набор:Лава- дренаж, смесь циалита и акадамы - основной грунт. Во время пересадки нашёл пару гниющих корней( черные и отваливающиеся при малейшем касании), провел ревизию- подрезал корни процентов на 20. Остальные корни были в хорошем состоянии, много белых тонких корней. Однако, спасти ветки на основном стволе я не успел, они засохли. Тут возникает вопрос: по факту дерево состоит из 3 стволов ( 2 у основания и 1 толстый основной) у 2 стволов все отлично- море листвы, только сами по себе тонкие, а вот 1 основной остался совсем без листвы. Может ли это привести к засыханию толстого ствола? Если может, то поможет ли прививка одного из побочных стволов? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 15 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2021 Вопрос закрыт. Толстый ствол засох Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 5 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2021 Товарищи, добрый день. Снова у меня деревце хворает. В этот раз листочки желтеют. По ощущениям, ничего в уходе не менял. Все также: Полив- при подсыхании верхнего слоя. Полив погружением в воду горшка. Грунт-та же(смесь циалита и акадамы примерно 2/3. На дне лава. Освещение. До полудня стоит на подоконнике (южное окно). В полдень убираю его на стол, где солнце так не жарит. Однако начали желтеть листья. Причем желтели сначала молодые листочки. Уж не знаю, как мне с ним сладить, подскажите, пожалуйста Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 5 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2021 На молодых светлых листочках также видны прожилки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 5 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2021 Есть ощущение, что это просто такой этап, который надо пережить. Если в грунте уверены, то ухаживайте и ждите. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 5 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2021 Вот я и не сильно уверен, возможно крупная фракция слишком? Примерно по 3-4 мм камушки. До этого раскопал корешок, он был коричневый и будто сплюснутый Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 5 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2021 Я бы посоветовал подождать и понаблюдать. Какие-то телодвижения с неясными целями скорее навредят, чем помогут. Можно витаминами обработать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 12 Мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая 2021 Друзья, добрый день, помогите определить, что за вредитель, нашли недавно в цветке Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 12 Мая 2021 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2021 Чуть меньшее увеличение можно? Похожи на личинок трипсов, но понять трудно, очень не резко. Какого размера вредители? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 12 Мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая 2021 К сожалению, лучше фотографию не получить. Размер их очень маленький 2-3 мм Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 29 Июня 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня 2021 Товарищи, подскажите, пожалуйста, что за насекомые такие и как с ними бороться? Поразили гранаты и лимон. Заметил так-же ещё и белых представителей. Бегают под корнями. Растения раньше росли в одном грунте, потом пересадил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 29 Июня 2021 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2021 Плохо видно, и совсем непонятно. То, что кто-то живет в грунте, еще не значит, что он там активно вредит корням. Может, просто живет. Если собиратесь бороться, замочите горшок на час в практически любом инсектициде. Обычно такой метод хорошо действует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxSai Опубликовано 7 Июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля 2021 Понял, спасибо за совет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти