heavenly Опубликовано 4 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2021 Доброго времени суток господа. Вопрос касающийся почвы для бонсай - использую смесь 30 % akadama, 30 % rock, 30 % pumice 10 % pine bark - и мне не совсем нравится данная формула (слишком долго держит влагу, и это я еще не добавлял сверху мха хотя планирую эстетики ради). Умерло 2 клена в данном субстрате ... думаю перелив , но это не точно . кто подскажет из своего опыта лучше всего для европейского климата формула почвы бонсай для маленьких контейнеров лиственных растений типа maple , chinese elm. ps. только начал увлекаться данным видом деятельности Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Carlos Опубликовано 5 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2021 Советую экспериментировать. Сам использую цеолит (из барсика) в качестве основного "ингредиента". Каждый раз при пересадках на глаз домешиваю то перлит, то кокосовый торф, то керамзит - по настроению. Всегда все устраивает. Вопросов к своим грунтам никогда не возникало. Дело то не совсем в составе грунта - насколько точно вы там что-то отмерили. Можно и в земельных грунтах выращивать прекрасные бонсай - многие так и делают. Дело в поливе. Просто с другим составом грунта (при прочих равных) вы будете иначе поливать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
heavenly Опубликовано 5 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта 2021 13 часов назад, Carlos сказал: Советую экспериментировать. Сам использую цеолит (из барсика) в качестве основного "ингредиента". Каждый раз при пересадках на глаз домешиваю то перлит, то кокосовый торф, то керамзит - по настроению. Всегда все устраивает. Вопросов к своим грунтам никогда не возникало. Дело то не совсем в составе грунта - насколько точно вы там что-то отмерили. Можно и в земельных грунтах выращивать прекрасные бонсай - многие так и делают. Дело в поливе. Просто с другим составом грунта (при прочих равных) вы будете иначе поливать спасибо за совет, но разве не плохо для дерева если субстрат остается влажный около недели ? не должен просыхать быстрее до очередного полива ? я к тому что корневая система темнеет из-за постоянного переизбытка влаги , или я забуждаюсь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Матвиенко Опубликовано 5 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2021 Приветствую, коллега heavenly. Я сам, как и многие выпрашивал здесь такую формулу. Так что можете почитать мою и много подобных тем. Т.е. подвожу Вас к единственной и неизменной формуле в бонсай и не только. Успех = Сначала теоретические основы. Потом пробная практическая отработка основ. Следующий обязательный этап - обеспечение условий. И только потом начинать формировать бонсай, причем от простого к сложному. И главное - на всех этапах постоянно перенимать знания и опыт других, но еще более самоподготавливаться. Действительно, в принципе, субстрат можно любой, не смотря на личные предпочтения растений. Важна сбалансированная система субстрат-полив-подкормка. Любой субстрат можно перелить, что чаще всего и делают новички. Субстрат не может слишком долго держать влагу. Чем дольше, тем лучше. А вот задерживать влагу между частиц не желательно, дабы не провоцировать гниль. Вдобавок корням нужен воздух. Поэтому желательно, чтобы субстрат был гранулированный. Дальше личные предпочтения и условия содержания. Можно вообще без субстрата часто опрыскивать. А можно посадить в чистую кирпичную или гранитную крошку или в гранулы пенопласта. У Вашего субстрата один минус - цена. Он медленно просыхает, пока не настала летняя жара. Предпочтения по субстрату Carlos уж слишком личные. Обычно берут какой-то гранулят за основу и опытным путем домешивают 1-2 компонента. Но смешивать цеолит с перлитом или керамзитом нет смысла. А вот кокос или сосновую кору часто используют, в. т. ч. и я. Однако, я советую брать не кокосовый торф и не крошку и даже не чипсы. Они забивают (цементируют) промежутки основного гранулята, вскоре крошками оседают на дно и вымываются через дренажные отверстия, а что не успело вымыться - заиливается. Я режу плотную часть кокосовых чипсов (или сосновой коры) на плотные ровные кубики. Скорость просыхания субстрата сильно растет с нижнего до верхнего слоя. Поэтому внизу дренаж, например, керамзит, а сверху, например, мох. Клену и китайскому вязу желательно разные субстраты. Это довольно разные деревья Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Матвиенко Опубликовано 5 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2021 1 час назад, heavenly сказал: субстрат остается влажный около недели это не плохо. Я, как и многие поливаю зимой примерно 1 раз в месяц, а летом 1-2 раза в день. Повторяю, что графика полива не должно быть. Поливать после просыхания верхнего слоя. А вообще, с этим не совсем бонсайным вопросом обратитесь, например, на форум растениеводов новичков, или сами изучите школьный курс ботаники. Повторяю, что большая влагоемкость и время просыхания - не плохо, а плохо слабая водо и воздухопроницаемость. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
heavenly Опубликовано 6 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта 2021 11 часов назад, Александр Матвиенко сказал: это не плохо. Я, как и многие поливаю зимой примерно 1 раз в месяц, а летом 1-2 раза в день. Повторяю, что графика полива не должно быть. Поливать после просыхания верхнего слоя. А вообще, с этим не совсем бонсайным вопросом обратитесь, например, на форум растениеводов новичков, или сами изучите школьный курс ботаники. Повторяю, что большая влагоемкость и время просыхания - не плохо, а плохо слабая водо и воздухопроницаемость. Огромное вам спасибо !!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти