AlexAlex Опубликовано 7 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2022 (изменено) С такими существенными обрезками кроны, жертвенная ветка становится (по совместительству) еще и "кормящей"! Т.е когда на кроне (после кардинальной обрезки) зелёная масса "стремится к нолю", эта ветка (с большим количеством листьев) продолжает кормить деревце (фотосинтез). И вообще, такие огромные (по меркам растения) жертвенные ветки активно участвуют в перераспределении общей энергии, а значит и в формировании деревца в целом (а не только утолщении ствола). Скорее всего, до начала лета, трогать её особо не буду. Весной может и отводку поставлю. Хоть и не нужны мне больше мирты, но такую ветку выбрасывать рука не поднимется. Укоренить, сразу целое деревце получится. Изменено 8 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 10 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2022 (изменено) А просто глаз радует! (без постановочного света, задника, и фотошопа, все как есть, простецким телефоном) Изменено 10 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 10 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2022 (изменено) И еще вот, сколько могло бы быть! И всё на жертвенной ветке. Видимо вся сила в ней! Изменено 10 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2022 (изменено) Что-то все тянул с наложением проволоки ("то понос, то золотуха"), а сегодня выделил (после работы) пару часиков. Не уложился, никогда столько проволоки на одно дерево не накладывал. Использовал и медную двух диаметров (обмоточный эмаль провод) и алюминиевую трёх диамметров (тоже б/у со старых трансов). Местами почти осознанно шёл на излом ветки, вроде слишком толстая для формирования, но и в таком виде оставлять нельзя (на крайняк под замену). Мирт, по отзывам и своему опыту, такое терпит. Изменено 20 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2022 (изменено) По возможности исправлял старые косяки переросших по толщине веток. Изменено 19 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2022 (изменено) Жертвенная "цветёт и пахнет" (в прямом и переносном). Но на след сезон 100% будет удаляться (были сомнения и "думки", нафиг). По возможности новую подобную буду растить (результат нравится). Изменено 20 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2022 (изменено) А вот результат хорошей подсветки (кстати, мирты очень хорошо могут расти при полностью искусственном свете). Для сравнения размер листа (и междоузий) на жертвенной (внизу и в строну, света от досветки в разы меньше достаётся, хотя естественного, одинаково), и на самом деревца. Небо и земля. Изменено 20 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2022 (изменено) С ветвлением тоже работаю, но порой не совсем понимаю, что получится. Вроде на первую вилку стараюсь резать, а все равно "великовато будет" (те что раньше закладывал). Не знаю, по замыслу дерево широкое должно быть. Может и ничего. Изменено 19 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2022 Раньше надо было мощный свет ставить, с самого начала формирования веток, упустил немного. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 20 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 (изменено) Еще немного подправил, что-то подрезал (на первую "вилку"). Немного проволоки (местами) добавил. Не суть (может еще пару дней править буду). Что-то немного засомневался, а в то ли "время года" делаю? Недели две еще в активном росте будет, и еще недельку ко сну. Хотя, судя по прошлому сезону, тогда опоздал (много чего переросло). Ладно. Учимся. Делимся "процессом", а там видно будет. Да не стал бы пост, по этому поводу, другой повод сподвиг. Жертвенная ветка, по всем парамерам, больше самого деревца (дерево на дереве). По сути, аналогия жертвенной вершины у Карфагена (только снизу). Т.е забирает бОльшую часть энергии всего дерева, позволяя "спокойно" формировать и ветвить скелетные ветки самого деревца (пока нет разветвлённых скелетных), ну и как-то утолщать основание ствола. . Таких технологий в сети не встречал (скромно так ), но именно на мирте, очень даже интересно получается. Изменено 20 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 20 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 13 минут назад, AlexAlex сказал: Таких технологий в сети не встречал Ну почему же, это стандартный способ. Как правило на задней стороне дерева внизу оставляют ветку для утолщения основания и дают ей расти свободно, она может быть и 2 и 3 метра длиною. В это время формируют основное дерево. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 20 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 (изменено) 1 час назад, AlexanderFeist сказал: ... и дают ей расти свободно, она может быть и 2 и 3 метра длиною. В это время формируют основное дерево. Как бы да, но обычно её "масса" не превышает основного деревца (волчки на пне каком-то, по метр-два-три торчат, "это другое", сам на "вяз прутики" отращивал(). А тут мощная разветвленная ветка в основании более менее деревца, конкурирующая с самим деревцем (и превосходяща по всем параметрам, от количества веток, до зелёной массы)! Понятно, я ничего нового не изобрел (смешно было бы, третий год занимаясь бонсай), но в тоже время, нигде подобного (соизмеримого) на форуме не встречал (про мирты тем более). И вообще, в какой-то степени это особенность мирта, отрастить за один сезон в основании ствола ветку, по всем параметрам, превосходящую само деревце (не "прутик", а с толстеньким стволом). Изменено 20 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 20 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 30 минут назад, AlexAlex сказал: Как бы да, но обычно её "масса" не превышает основного деревца (волчки на пне каком-то по метр-три торчат, "это другое"). Нет, именно растет свободно здоровенная ветка, некое дерево и параллельно формируют основное дерево. И эта жертвенная ветка намного превышает зеленую массу основного формируемого дерева. Часто так разгоняют клены, так как они очень хорошо заращивают крупные срезы. У меня как раз оставлена такая ветка на задней стороне клена. Она конечно пока мелкая, но планирую разгонять ее "по самое не хочу". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 20 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 1 минуту назад, AlexanderFeist сказал: Нет, именно растет свободно здоровенная ветка, некое дерево и параллельно формируют ... Отлично, значит я в тренде!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 20 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 19 минут назад, AlexanderFeist сказал: ...У меня как раз оставлена такая ветка на задней стороне клена. Она конечно пока мелкая, но планирую разгонять ее "по самое не хочу". И сколько сезонов на это потребуется? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 20 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 Ну это от дерева зависит, насколько быстро оно набирает толщину. Ну и как оно растет, в открытом грунте или в горшке. Немцы часто садят деревья в горшки для прудовух растений(типа дуршлага) и ставят их на землю, кто в своем доме живет. Дерево пускает корни через горшок в землю и начинает расти так, как-будто оно выращивается в открытом грунте. Потом просто обрезают корни. Под дерево в горшок подкладывают деревянную пластину, для формирования плоской корневой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 20 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 36 минут назад, AlexanderFeist сказал: ... Немцы часто садят деревья в горшки для прудовух растений(типа дуршлага) и ставят их на землю, ... Так это более, чем везде распространённая практика, даже через отверстие в дне обычного горшка. Корни так в грунт прорастают, что без лопаты-секаторе не переставишь. При этом базовая часть корней остается в горшке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 20 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 (изменено) Особенность именно мирта, что за один сезон, в самой нижней части ствола ДЕРЕВЦА (не саженца), успевает отрасти ветка, мощнее самого деревца! Я об этом!!! Не видел нигде, что бы именно эту особенность, использовали в формировании мирта. А то, что ямадори на улице, растениям в ОГ отращивали большие ветки, то понятно, а мирту в горшках (плошках), не встречал. Ладно не суть. Гланое, что моему это на пользу идёт, и что я этот приём использую. Может мой пример еще кому полезен будет. Изменено 20 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 20 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 38 минут назад, AlexAlex сказал: А то, что ямадори на улице, растениям в ОГ отращивали большие ветки, то понятно, а мирту в горшках (плошках), не встречал. На моем маленьком мирте была разгонная ветвь. Есть на форуме. Правда, это была верхушка, так что на ваше открытие я не претендую Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 20 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 Только что, Зеленушка сказал: ....так что на ваше открытие я не претендую Ирина, да не открытие. Просто обратил внимание. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 20 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 (изменено) Как там? "Всё украдено до нас?" Так и тут, "все придумано (изобретено) до нас". Изменено 20 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 20 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2022 3 часа назад, AlexAlex сказал: успевает отрасти ветка, мощнее самого деревца! Мощнее, это когда ветка толще ствола.... Вопрос в том, утолщается ли ствол ниже ветки? Не получится ли обратной сбежестости? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2022 (изменено) 9 часов назад, AlexanderFeist сказал: Мощнее, это когда ветка толще ствола.... Я про энергетику, мощнее (а толще, это и есть, толще). Т.е теперь она влияет не только на утолщение ствола, но и очень существенно на общее перераспределение энергии всего деревца. Я на это хотел обратить внимание. И именно за счет самой нижней ветки. А заведомо отращивать ветку толще ствола, такую задачку еще поискать придется (у меня таких нет). Изменено 21 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2022 (изменено) Со сбежистостью да, проблема была изначально. Две толстые нижние ветки, почти напротив друг друга, дали некоторое обратное утолщение ствола. В основном из-за этого и отращиваю (второй раз) в нижней части ствола жертвенную. На этот раз немного выше, чем хотелось, но где выросла. Не скажу, что получается, как хотелось, но какой-то минимальный результат есть. У миртов с этим вообще все как-то "по дурному". Но если ничего не пытаться делать, то ствол, сам по себе, сбежистым не станет. ИМХО Изменено 21 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 21 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2022 А не смущает, что дерево очень плоско выглядит с фронта, в верхней части дерева всего одна ветка с лицевой части. И практически все ветки растут парами напротив друг друга образуя букву Т? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 21 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2022 18 минут назад, AlexAlex сказал: Но если ничего не пытаться делать, то ствол, сам по себе, сбежистым не станет. ИМХО Обрезать ствол выше первой ветки и растить дальше. Сами написали, что за один сезон ветка крупнее всего дерева отросла. Вот и будете гнать дальше.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2022 (изменено) 13 минут назад, gar сказал: А не смущает, .... Смущает, много чего смущает. Что-то уже развел. Что то еще менять буду. Но мирт меньше двух лет, как в работе. А я чуть больше двух, как узнал, что такое бонсай. Будем потихоньку исправлять. А там как получится. Для этого тема. Любым советам рад буду. Вид сверху (жертвенную прикрыл): Изменено 21 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 21 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2022 Сверху, они все красиво смотрятся:) ветки не должны расти друг напротив друга и убирать их нужно, как можно раньше, чтобы они как раз не делали утолщений на стволах. Допускается естественно несколько веток из одной точки, но это скорее исключение, а тут очень много. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 21 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2022 Я бы для начала попробовал нарисовать итоговый вариант дерева. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 21 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2022 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти