McMoo Опубликовано 28 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 28 Марта 2021 В наличие имеется два фикуса выращенные из черенков за три года. Растил их по принципу набора массы, но в какой-то момент стал уделять меньше внимания. Грунт - месиво из кремневина, угля, просеянного кокосового субстрата, гранул модного аквариумного грунта и крошева листьев магнолии. Удобрял нитроаммофоской. Фикус номер 1: И перед тем как я выложил второй фикус (он примерно такой же) вопрос: какие советы от уважаемого сообщества? Пока мои планы следующие: купить серамис, обрезать фикус и посадить в горшок побольше. Но ручки-то боятся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
McMoo Опубликовано 28 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта 2021 В довесок прилагаю второй фикус, думаю, лучше будет оба выложить одновременно: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 28 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 28 Марта 2021 Вы гляньте для начала темы с фикусами, которые на этой же странице форума чуть ниже вашей находятся. Принципы-то там более менее одинаковые. И, одна тема - одно растение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 28 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 28 Марта 2021 1 час назад, McMoo сказал: Пока мои планы следующие: купить серамис, обрезать фикус и посадить в горшок побольше. Но ручки-то боятся. Боятся обычно глаза, а руки делают. Это я к тому, что ничего такого "криминального" в Ваших планах нет, если конечно в подробности сильно не вдаваться... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
McMoo Опубликовано 28 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта 2021 3 часа назад, Сергей Кондратенко сказал: Вы гляньте для начала темы с фикусами, которые на этой же странице форума чуть ниже вашей находятся. Принципы-то там более менее одинаковые. Пока я вижу следующий подход: пересадить в широкую неглубокую плошку и ободрать часть листвы. Я прав? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 28 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 28 Марта 2021 Скорее, наоборот: подрезать, ободрать бОльшую часть листвы (или даже всю), а через 10-15 дней пересадить. Будет видна структура кроны, можно будет что-то уже планировать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
McMoo Опубликовано 30 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2021 Итак, одно растение частично дефолиировал, теперь задумался об обрезке, план пока такой: Планирую из толстой сдвоенной ветки постепенно растить новый ствол, при это оставить тонкую ветвь в качестве жертвы. Затем сдвоенная ветка также будет обрезаться и так далее. Насколько я понимаю, для использования жертвы можно оставить довольно значительный пенёк, который потом будет истреблён вместе с жертвой. Правильно ли это? Имеет ли смысл отправлять тонике ветви под нож (они вроде не активны и уже ветвятся), или оставить? Кстати, к уважаемым администраторам: может быть перенести тему в "формирование"? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 30 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2021 Зачем отрезать такую большую массу, а потом снова наращивать? Лучше укоротить ветки как-то так примерно. Скорее всего, почек проснется много, так что будет и из чего выбрать будущие ветки, и фикус быстро примет древовидный вид. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
McMoo Опубликовано 30 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2021 Хм, я просто предполагал получение сбежистости путём поочерёдной смены лидера. Насколько я понял описанный в статье метод - это предполагает истребление основной массы кроны с целью стимуляции роста одной ветви. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти