Перейти к контенту

Воздушные отводки. Растения средней полосы. Весна, когда лучше?

Рекомендуемые сообщения

06.08.2021 в 16:29, _Eu сказал:

Если у Вас лето такое же, как и там - дождливое/мокрое/сырое - то вероятность засушить снижается значительно - "курить бамбук" можно будет в чуть более спокойном режиме. :D

Расширить  

Лето год на год не приходится. В этом году июнь-июль сухие и жаркие выдались. Практически каждый вечер клёны и пр. во дворе (в городе) поливал. По ведру под куст или дерево (девять растений, девять вёдер), зарядка перед сном, на ночь глядя. :)

А вот август уже с дождиками. Хотя ближайшую неделю вроде без дождей обещают, солнечно, днем +25 гр.

С поливом в ОГ проблем не будет. Там, куда планирую на следующее лето, хоть каждый день поливать смогу.

Вот сегодня дошёл до яблони с отводком. Все равно листья на этой ветке отличаются в худшую сторону от других веток.

Если ещё пару недель назад отличие было минимальным, то сейчас больше жёлтых листьев,  каких то "дефектных", с дырками и прочее. Вид у них явно не самый бодрый. Сдаётся, что листья с этой ветки к концу августа все (или почти) облетят (вид у них какой-то осенний). Нет надёги на эти листья (если с листьями отводку снимать).

Вот и ещё один довод снимать во время листопада (когда на основных полетят). ИМХО

Изменено пользователем AlexAlex

Ну значит есть различия в климате, причём значительные - помню, что бОльшую часть лета в резиновых сапогах приходилось "рассекать" (деревня), а солнечных дней, по пальцам можно было пересчитать - давно правда дело было, но повторюсь, именно год к году несколько летних периодов подряд...

06.08.2021 в 18:20, AlexAlex сказал:

Все равно листья на этой ветке отличаются в худшую сторону от других веток.

Если ещё пару недель назад отличие было минимальным, то сейчас больше жёлтых листьев,  каких то "дефектных", с дырками и прочее. Вид у них явно не самый бодрый. Сдаётся, что листья с этой ветки к концу августа все (или почти) облетят. Нет надёги на эти листья. 

Расширить  

Да это нормальное явление для листьев ВО и про него я уже здесь писал. Даже "отрыл" фотографии своей яблони-дички, после скепсиса Ночного Дозора в этом вопросе, и оказалась та же самая фигня с листьями - ствол без отводки стоял себе зелёненький, не смотря на жару, а на его фоне ствол с отводкой,  ни зелёный ни жёлтый. В общем, держите ВО на дереве до "последнего", если уже решили.

Изменено пользователем _Eu
  06.08.2021 в 18:46, _Eu сказал:

... ни зелёный ни жёлтый. ...

Расширить  

Очень точное определение. Именно так и есть!

Кстати, на тёрне аналогично. Но там с самого начала так пошло. Может завтра под фольгу гляну (на предмет корней).

И еще, вчера ходил до того боярышника (с отводкой), ягоды теперь цвета спелой вишни, вечером действительно почти чёрными выглядят. 

И еще одно ещё, под ним неплохой претендент на ямадори (очередной). Не бог весть что, но и небари какое-то есть, и стволик внизу. Обкопал (на штык) лопатой по периметру, перерубил корень (связывающий с материнским). Сильно не проверял на мочковатые. И так уже деревце "ходуном ходит",  не стал сильно землю раскапывать (корни оголять).

Если за месяц не засохнет (значит корней достаточно), то в октябре-ноябре можно будет брать (а можно и на весну оставить) . :)

• 2 месяца спустя...

Яблоня. Корней много, но поскольку отводка стояла на горизонтальном участке, то получились "однобоко", но о-оочень много!!! ;)

20211031_215854.jpg

20211031_215823.jpg

20211031_215738.jpg

По большому счету, она мне в качестве заготовки для бонсай не нужна. И вообще, бонсай из яблони нужно воспитывать при наличии возможности держать на открытом воздухе (не на балконе или лоджии). Приживётся, высажу во дворе (многоэтажки). Только не знаю как лучше, держать в контейнере в ОГ до осени, а осенью в грунт, или сразу весной в ОГ?

В контейнере проще удобрять, поливать и прочее. Можно поместить "в укромное место".

Сразу в ОГ, солнце и корням простор. Но во дворе больше шансов, что такое маленькое и хилое повредить могут.

А пока в овощную яму определил. 

20211031_215718.jpg

20211031_215943.jpg

20211031_215629.jpg

Тёрен, так никаких корней и не видать. "Конфетку" снимать не стал. Пусть до следующего сезона стоит.

На следующий год ещё одну поставлю, но когда первые листочки появятся. :)

Для бонсай он мне тоже не нужен, чисто для эксперимента. Если что, найду где в городе пристроить. 

Боярышник. Форс-мажор. Какие-то "супостаты" все распотрошили. 

Там вообще (впервые за последние лет 20-30) вычистили все клёны светочей демократии, оставили только авторитарные яблони и боярышники (а больше там ничего и не было). Конечно стало светло, и все просматривается. Вот и отводка кому-то "бельмо на глазу", может рабочие, что деревья выпиливали, из любопытства распотрошили. Не суть. 

Но ни каллюса, ни зачатков корней не обнаружил. И это более, чем ожидаемо  (слишком поздно поставил). Может поставлю на это же место отводку заново, из расчёта следующего сезона (если соберусь). 

PS

А тот боярышник (даже два), что под ямодори готовил, решил тоже не брать в дом. Не будет у меня дома боярышников. Тоже не "домашнее" растение. Один уже во двор пересадил, другой (поинтереснее) ещё сезон под ниваки готовить буду. А осенью в деревню.  

31.10.2021 в 19:54, AlexAlex сказал:

По большому счету, она мне в качестве заготовки для бонсай не нужна.

Расширить  

А если не нужна, то почему бы сразу было не высадить в ОГ без контейнера уже сейчас?

31.10.2021 в 20:50, Gege сказал:

... то почему бы сразу было не высадить в ОГ без контейнера уже сейчас?

Расширить  

Кто знает какая зима будет? Корни у самой поверхности. Легко вымерзнуть может. 

Да и поздно уже в нашем климате яблони в ОГ сажать

Уж лучше пусть первую зиму "мягко" переживёт. :)

PS

Да и фиксировать в ОГ пока проблематично. И дождями размыть может. А тут на трёх растяжках жёстко к контейнеру. По этому и весной опасаюсь в ОГ. А к осени корни окрепнут, как-то проще будет в ОГ пересадить и пораньше на месяц (в конце сентября). Корни успеют к зиме подготовиться.  ИМХО 

31.10.2021 в 21:23, AlexAlex сказал:

Уж лучше пусть первую зиму "мягко" переживёт. :)

Расширить  

А "мягко", это как? Ей в любом случае нужна зимовка, близкая к естественной/природной.

01.11.2021 в 02:21, Gege сказал:

А "мягко", это как? Ей в любом случае нужна зимовка, ....

Расширить  

Как обычно, овощная яма, 0+3 гр. Там и стоит. :)

Пока в яме температура +10 гр, к декабрю плавно опустится. Так что корни за месяц немного адаптируются. 

01.11.2021 в 07:00, AlexAlex сказал:

Как обычно, овощная яма, 0+3 гр. Там и стоит. :)

Расширить  

Если наличие грызунов-вредителей не выявлено, то и нормалёк.  :)

• 6 месяцев спустя...

Чуть больше месяца назад отправил отводку яблони в ОГ (в городе во дворе). Очень затяжная весна благоприятствует приживлению всяких задохликов со слабой корневой. Даже ни разу еще не поливал, (в прошлый год сто раз бы уже засохла).

20220520_150546.jpg

20220520_150604.jpg

Но тоже одни цветковые почки. Цвести собирается. Аналогично, как одна отводка яблони в соседней теме. Какая-то интересная особенность-закономерность воздушных отводок яблони?

Все такие, как на фото:

20220520_150516.jpg

Или это смешанные (вегетативно-генеративные)?

А у яблони все цветочные почки смешанные. Так что поцветет, да и расти начнет. Если завяжутся плоды, их, конечно, лучше будет оборвать.

Сергей, спасибо! Значит все норм (не садовод я, не знал).  :)

Конечно оборву (если завяжутся).

• 2 недели спустя...

Три дня солнышка, и зацвела! ;)

А с завтрашнего опять ливни, пасмурно, дожди (минимум на неделю обещают). 

Сдаётся, что первый этап приживления в ОГ прошёл удачно. 

20220603_151714.jpg

20220603_151737.jpg

• 3 месяца спустя...
  20.05.2022 в 15:39, Сергей Кондратенко сказал:

... Так что поцветет, да и расти начнет. ...

Расширить  

Так и получилось. Весной посмотрим, какие почки на этот раз заложила. А так порадовала. :)

Это моя первая отводка не фикуса и в ОГ. Там и попробую нечто многоствольное формировать.

20220917_165541.jpg

20220917_165606.jpg

Насмотрелся разных роликов про мульчирование. Когда дворник триммером траву во дворе молотил, я под несколько деревьев (в том числе и эту яблоню) в прикорневой её подсушенную накидывал. А то июль-август жара практически без дождей стояла. Мульча реально помогала влагу удерживать.

Мульчу эту убирать, когда лист скинет? Тогда и бордоской сразу обработать? 

20220917_165635.jpg

Кстати, в прошлом году тёрен не дал корней под "конфеткой", оставлял отводку на зиму (не снимал, не перепаковывал). В зиму ушла чуть влажная. Весной начал из шприца "поливать". Но ветка отсохла.

Мне всегда казалось сомнительным оставлять (не давшую корней) отводку на след сезон. Так у меня и получилось (точнее не получилось).

Может мой настрой повлиял? 

На след сезон планирую продолжить эксперимент с тёрном. Поставлю, когда лист активно в рост пойдёт. Хотел в этом году, но не получилось (стройка рядом шла, земляные работы, был большой шанс, что его вообще выкорчуют). 

А то основной вопрос темы так и остался открытым (по крайней мере для меня). 

Так он и есть открытый. Пока исчерпывающей проверенной информации просто не было. Ваша добавит какую-то часть в общий котел. Со временем можно будет сделать отдельную статью по отводкам в ОГ.

• 7 месяцев спустя...

Новых отводок в прошлом сезоне в ОГ не делал, не получилось. :(

Но покажу ту яблоньку. Проснулась одной из первых во дворе, у других ещё не на всех почки лопнули, а мы уже к цветению готовимся! ;)

20230430_170055.jpg

20230430_170010.jpg

20230430_170001.jpg

Полет нормальный! А почему не обрезали? Или просто не до нее?

30.04.2023 в 17:48, Сергей Кондратенко сказал:

А почему не обрезали? Или просто не до нее?

Расширить  

Да нет, на неё время всегда найдётся (под окном растёт)!!! Я не знаю, что с ней делать. :wacko:

Хочу кустом, по аналогии со второй во дворе, Зибольда.

Или это бред? 

PS
Кстати, Зибольда как то менее равномерно пробуждается (по веткам). И вообще сильно отстаёт. Ну в смысле почки только начинают ЕДИНИЧНО местами лопаться. А местами только вообще намечаются (хотя старше, мощнее, в одно время посажены).

То ли дело наша дичка!!! :D

Ладно, серьёзно, можно растить эту дичку по аналогии с Зибольда (куст-шар)?

Конечно, можно. Это вообще естественная форма роста для яблони.

01.05.2023 в 07:28, Сергей Кондратенко сказал:

....Это вообще естественная форма роста для яблони.

Расширить  

Отлично! Спасибо! ;)

В этот сезон тогда только нижнюю поросль убирать буду. Пусть сил наберётся.

И какую-то обрезку лидеров для поддержания более слабых ветвей. 

• 3 недели спустя...

Какая благодарная! ;)

Первая во дворе зацвела (после черёмухи). 

20230516_184254.jpg

20230516_184231.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...