_Eu Опубликовано 31 Июля 2021 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2021 Когда я Вам писал про свою эпопею с отводкой яблони-дички, я как раз имел в виду такой цвет её яблочек (ну может чуть ярче - насыщеннее), как на удивившем Вас боярышнике. Напротив, я никогда не видел вживую оранжевых плодов боярышника. Удивительное рядом...! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 31 Июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля 2021 2 минуты назад, _Eu сказал: Когда я Вам писал про свою эпопею с отводкой яблони-дички, ... Дички всякие видал, от темно-красных, оранжевых, до зеленых. А вот боярышник нет. Но я не садовод, и не спец по боярышникам. Может это только мне удивительно. Но боярышника в округе полно, даже под окном (утром фото сделаю), и везде оранжевый, сейчас еще совсем не вызревший, скорее жёлтый. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 31 Июля 2021 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2021 16 минут назад, AlexAlex сказал: Может это только мне удивительно. Как оказалось, не только Вам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 27.07.2021 в 22:17, _Eu сказал: Корни будут уже эластичными, а дерево в полукоматозе - можно будет спокойно поковыряться - полностью избавиться от нынешней смеси и посадить дерево в правильный субстрат. Нет особой нужды ждать до листапада и что-то делать с корнями, у вас и так вполне приемлемая смесь. Можно просто акккуратно размотав обертку весь ком поместить во временную емкость и засыпать таким же составом, до осени корневая разовьется, огрубеет и хорошо подготовится к зимовке. Емкость на зиму вкопаете в грунт и проблем с зимовкой не будет. С корнями будете работать, когда настанет нужда в пересадке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) Если говорить прям о нужде-нужде, то её конечно же нет. Но если учесть, что дерево уже находится в полукоматозном состоянии (и может позволить более смелое обращение с ним), то почему бы сразу не создать для корневой соответствующие условия, а главное задать нужное направление роста, то есть уже с осени заложить формирование правильного небари... Оставшегося осеннего периода (до заморозков), вполне хватит для адаптации корневой системы к предстоящей зимовке. Да и автор вроде не собирается "морозить" свой экземпляр - зимовка предполагается в "яме". Но я конечно же ни на чём не настаиваю - просто я с отводками поступаю так, как описал выше. Особенно мне нравится, как они потом ведут себя по весне (очень активный и бурный рост), а в корневую систему уже лезть не нужно. Изменено 2 Августа 2021 пользователем _Eu Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 1 час назад, forest walker сказал: Нет особой нужды ждать до листапада и что-то делать с корнями, у вас и так вполне приемлемая смесь. Можно просто акккуратно размотав обертку весь ком поместить во временную емкость и засыпать таким же составом, ... Смесь, по сути, "стандартная" для моих растений (только кокоса побольше, но не так чтобы уж очень-очень). Выковыривать из корней нужды не будет. Хватит, пробовал со сфагнумом, не понравилось. Ее точно нужно всю из корней удалять, а в этой можно хоть сколько. Так и задумывал, что с комом сажать буду. Так что еще не определился, может и в сентябре. Не решил пока. Тоже хотелось, что бы корни до зимовки успели получше прижиться. Но с другой стороны, отводок довольно громоздкий, пока его в контейнере установишь и закрепишь (видимо растяжки, может палка опорная), если корни хрупкие, то можно при посадке и с "комом" повредить. Время еще есть определиться. Герман, спасибо! Изменено 2 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 8 минут назад, AlexAlex сказал: Тоже хотелось, что бы корни до зимовки успели получше прижиться. У полукоматозного дерева корням и приживаться-то особо уже нет никакой нужды, а вся потребность останется только в том, чтобы просто спокойно заснуть. Так что по-мне, тут чем "позже" (до разумных пределов), тем лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 1 час назад, _Eu сказал: .... автор вроде не собирается "морозить" свой экземпляр - зимовка предполагается в "яме". ... Изначально, да, в яме планировал. Не ожидал, что яблоня так быстро отведётся. Но если можно в ОГ перезимовать, то это еще интереснее. И поливать не надо, и для яблони "полезнее". Не думал, что яблоню за сезон можно успеть отвести и в зиму в ОГ отправить. Тем более отводку довольно поздно поставил. Да и в целом сильно сомневался, что вообще отведется, а тем более к августу. Спасибо! Взвешиваю все за и против. Никогда никого еще не зимовал в ОГ. Нужно же когда-то попробовать. Изменено 2 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) На всякий случай: мои свежеотведённые образцы зимовали в контейнерах (не бонсайных) на улице на открытом воздухе - ком промерзал (зима была хоть и "тёплая", а до -15°С доходило в несколько дней/ночей), но все живы, и весной, как уже отмечал, были очень активны. Изменено 2 Августа 2021 пользователем _Eu Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 23 минуты назад, _Eu сказал: На всякий случай: мои свежеотведённые образцы зимовали в контейнерах (не бонсайных) на улице на ... В Вашем варианте прельщает, что листьев нет, ни света, ни каких-то особых условия не требуется. По опыту прошедшей зимы, 3-4 раза всего полить и придется (если в яме). Температура +3 - 0 С. По поводу зимовки в ОГ, прошедшей зимой у нас ниже сорока было, а по -35 неделями. Тоже рискованно. ИМХО Изменено 2 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 11 минут назад, AlexAlex сказал: Тоже рискованно. ИМХО Не более, чем для самОй яблони, на которой Вы поставили отводку. Ведь как-то она дожила до своих лет в вашем климате... Лишь бы на Вашу отводку в ОГ ворона не села, или ещё кто ! Экземпляр-то не маленький, Вы сказали... Изменено 2 Августа 2021 пользователем _Eu Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 1 час назад, forest walker сказал: ... поместить во временную емкость и засыпать таким же составом, до осени корневая разовьется, огрубеет и хорошо подготовится к зимовке. ... И такой вопрос. Допустим сниму в середине августа. Контейнер, все такое. Ставить наверное в тень (без прямого попадания солнечных)? А с листьями что делать? (нет уверенности, что молодые корни справятся). Или оставить по минимуму? В общем пока не совсем понятно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 8 минут назад, _Eu сказал: Не более, чем для самОй яблони, на которой Вы поставили отводку. Ведь как-то она дожила до своих лет ... Да не совсем так. Одно дело хорошо укоренившееся взрослое растение, и совсем другое отводка недавно воткнутая в грунт. Пример с теми же кленами Гиннала. Пишут, молодые саженцы на зиму желательно утеплять (прикрывать корневую), в то время как взрослым -40 С "пофигу". У взрослых и корни куда глубже в землю уходят (там теплее и промерзает постпенно). А тут горшок на 20 - 30 см в землю прикопан. Может очень быстро и сильно промерзнуть. Так что я бы на Вашем месте не делал таких скорополительных выводов. ИМХО Изменено 2 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 10 часов назад, AlexAlex сказал: Да не совсем так. Одно дело хорошо укоренившееся растение, и совсем другое отводка недавно воткнутая в грунт. Я к тому, что эта родительская яблоня, тоже когда-то была молоденьким, только что укоренившемся растением, зимовавшим в насквозь (для своей молоденькой корневой системы) промёрзшем грунте. Изменено 3 Августа 2021 пользователем _Eu Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 10 минут назад, _Eu сказал: Я к тому, что эта родителькая яблоня, тоже когда-то была только что укоренившемся растением. И что? Может тогда зима тёплая была, не каждый же год у нас такие морозы, позапрошлой вообще "теплынь" была, ниже - 25 не больше недели, наверное, держалась. Да и росла явно из семечка (откуда еще дичке взяться). И кто сказал что все выжили? А дальше яблонька росла и адаптировались (в генах то заложено). Так что "не все так просто, как кажется". Изменено 2 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 9 минут назад, AlexAlex сказал: ...вообще "теплынь" была, ниже - 25 не больше недели,... А -25°С, это прям рай земной для неё был!? Да и вообще, для любого молодого деревца... В общем, про раннюю историю родительской яблони, можно только гадать... А если всё-таки есть сомнения, то просто ставьте отводку в яму. Изменено 2 Августа 2021 пользователем _Eu Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 8 часов назад, _Eu сказал: А -25°С, это прям рай земной для неё был!? ... Конечно. При -25 у нас в садах культурные яблони особо не страдают, а вот при -35 -40 бывает и вымерзают. Изменено 3 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 5 минут назад, _Eu сказал: ...В общем, про раннюю историю родительской яблони, можно только гадать... Я бы другой вывод сделал. Не стоит рисковать не прижившимся отводком с зимовкой в ОГ в нашем климате. В яме спокойнее будет. Изменено 2 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 Так у Вас дичка, а не культурная яблоня, и с уже сформировавшейся генетикой (по морозостойкости в частности). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 1 минуту назад, AlexAlex сказал: Не стоит рисковать не прижившимся... Я и говорю - сомневаетесь - ставьте в яму. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) 4 минуты назад, _Eu сказал: Так у Вас дичка, а не культурная яблоня, ... У меня не яблоня, а отводка с несформировавшимися корнями. Ладно. Я для себя решил. Первый год зимовка в яме (как и было изначально задумано). Изменено 2 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 1 минуту назад, AlexAlex сказал: У меня не яблоня, а отводка с несформировавшимися корнями. И с генами родительского дерева ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 Вот пусть с генами в яме первый год и перезимует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 2 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2021 (изменено) МудрО ! В любом случае, времени на подумать/передумать у Вас ещё полно, да и посмотреть надо будет, что там с состоянием корней отводки получится по итогу на момент её снятия. Информация для раздумий Вам предоставлена. Анализируйте все "за" и "против", как Вы уже писали. Может и ещё кто выскажется - пищи для ума подбросит ... Изменено 3 Августа 2021 пользователем _Eu Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 3 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2021 10 часов назад, AlexAlex сказал: И такой вопрос. Допустим сниму в середине августа. Контейнер, все такое. Ставить наверное в тень (без прямого попадания солнечных)? А с листьями что делать? (нет уверенности, что молодые корни справятся). Или оставить по минимуму? В общем пока не совсем понятно. Лучше тень-полутень, в середине августа солнце уже не такое активное, но за месяц корни разовьются лучше чем на ветке и весной дерево хорошо пойдет в рост. Когда развернете "конфету" при визуальном осмотре можно определить примерное колличество корней и соответственно подрезать крону, листву удалять ненадо, без нее не будут развиваться корни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 3 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2021 6 минут назад, forest walker сказал: ...листву удалять ненадо, без нее не будут развиваться корни. Видать, всё-таки наличие листвы - НЕ по шарабану... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 3 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа 2021 (изменено) 2 часа назад, forest walker сказал: ...., листву удалять ненадо, без нее не будут развиваться корни. Герман, спасибо, примерно так же рассуждал! Зимовать в яме будет, а вот когда снимать, еще подумаю (как там корни нарастут и прочее). Изменено 3 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 5 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 5 Августа 2021 (изменено) 03.08.2021 в 10:46, forest walker сказал: ....можно определить примерное колличество корней и соответственно подрезать крону, листву удалять ненадо, без нее не будут развиваться корни. Я бы вам посоветовал даже не делать компенсационную обрезку листвы, если влезает то лучше все листья под пакет. Главное уменьшить испарение, с учётом того что там будут корни это скорее помощь и подстраховка, нежели необходимость. Изменено 5 Августа 2021 пользователем Pinch Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 6 Августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа 2021 (изменено) 14 часов назад, Pinch сказал: Я бы вам посоветовал даже не делать компенсационную обрезку листвы, если влезает то лучше все листья под ... Михаил, спасибо! У меня сейчас дилемма скорее технического плана. Отводки стоят на деревьях в сотне метров от гаража. Т.е после листопада снял отводку, принёс в гараж, посадил (в заранее подготовленный контейнер), опустил в яму, и "кури бамбук" до весны. Весной вывез за город прикопал (в контейнере), и опять "кури бамбук". Если снимать ближе к концу августа, с листьями, то из гаража нужно будет везти за город (скорее всего на атобусе) прикапывать в ОГ, возможно закрывать пакетом. А через пару месяцев обратно в гараж. Много телодвижений. Плюс еще хрупкие корни и пр. Как бы со всеми манипуляциями еще хуже не сделать. В городе в ОГ мне его негде пристроить, тащить на лоджию тоже нет желания (и так не повернуться). Так что исходя из реальных возможностей, скорее всего после листопада. Хотя еще не окончательное решение. Изменено 6 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 6 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2021 (изменено) 7 часов назад, AlexAlex сказал: Отводки стоят на деревьях в сотне метров от гаража. Т.е после листопада снял отводку, принёс в гараж, посадил (в заранее подготовленный контейнер), опустил в яму, и "кури бамбук" до весны. Весной вывез за город прикопал (в контейнере), и опять "кури бамбук". На первом этапе (зимовка) так и есть - "курение бамбука" будет прерываться редкими разовыми визитами на увлажняющий полив, а если есть возможность (по температурному режиму и общим условиям содержания в яме) организовать на контейнере сугробчик снега, то можно и вовсе без поливов обойтись. На втором этапе (начало сезона / сезон) - "курение бамбука" будет прерываться более частыми визитами на полив, даже не смотря на ОТ - корневая система к этому моменту будет хоть и относительно окрепшая, но тем не менее, до какого-то момента более требовательная/чувствительная к водообеспечению - какое-то время будет сохраняться опасность пересушить. Единственное (в плане этой опасности) - климат. Самое близкое к вашим краям, где я имел "счастье" провести несколько летних месяцев год к году - это Вологодская область. Если у Вас лето такое же, как и там - дождливое/мокрое/сырое - то вероятность засушить снижается значительно - "курить бамбук" можно будет в чуть более спокойном режиме. Про вариант с листвой... - либо импровизация по ходу, исходя из ваших местных условий и ваших же возможностей, либо вооружиться чьим-либо существующим опытом - я фантазировать воздержусь, ибо не являюсь фанатом ни ОГ, ни приживления отводок с листвой. Изменено 6 Августа 2021 пользователем _Eu Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти