Serg_beg Опубликовано 19 Мая 2021 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2021 Добрый день. Это мой первый пост. Есть проблемка с кленом, который вроде как проснулся, а потом опять заснул и не растет. История такая. Купил 2.5 года назад. После покупки был пересажен в качественный грунт (смесь акадамы и кириу). Живу в Бельгии, климат мягкий, потому он всегда стоял на улице, на сильном солнце хоть и немного сох. Чтобы не пересыхал я надрал в лесу с дерева мха и постелил на землю. Удобрения были влажнее сохли и вода не так быстро не испарялась из грунта. Затем мох начал вростать в землю пока его не стало так много что он стал ползти по дереву. Этой зимой, в феврале, у нас была странная погода - холод до -10, потом неделя +20, потом опять -5, сильные ветра, снег, град, много дождя, а потом много солнца. В один из теплых периодов дерево начало быстро просыпаться и я решил полностью убрать мох чтобы он не вредил коре дерева. Пинцетом снял с корыи полностью убрал с земли. Потом выставил на улицу. Дерево так стояло пару дней пока погода сильно не похолодало и даже засыпало снегом. Когда это произошло я его забрал в дом чтобы он просох и насыпал сверху крупного кириу чтобы прикрыть оголенную от мха землю, но погода все-равно не радовала. Утром часто наблюдал иней, значит температура было минусовая в районе грунта. В итоге - все листья и почки которые показались в теплую неделю февраля так и застыли на месте. Некоторые листочки завяли и засохли. Некоторые вроде как выглядят здоровыми, но не растут вообще! К слову погода сейчас колеблется в пределах +3-5 ночью до +20 днем. Солнца бывает много, дожди есть, иногда даже перелив. Моя версия - корни переохладились когда выпал снег на оголенную землю, плюс замерзли все листья из-за переохлаждения. Подскажите что делать? Ниже одно фото здорового клена сделанное летом прошлого года, и фото сделанное 2 недели назад. Заранее спасибо за советы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Eu Опубликовано 20 Мая 2021 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2021 На мой взгляд, достаточно просто подождать пока клён сам "очухается" и придёт в норму. Если не будет аномальных падений температуры в дальнейшем, то и никаких "резких" телодвижений не потребуется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти