aabcaftar Опубликовано 13 Июня 2021 Поделиться Опубликовано 13 Июня 2021 (изменено) Мой вопрос, возможно не относится к бонсай, а скорее к лесоводству. Но поскольку он меня интересует именно с точки зрения бонсай, то позволю себе его задать. Почему засеянные сосны в лесу в перепаханный лесной песок, без видимых удобрений уже в первый же год в несколько раз опережают своих самосевных собратьев, растущих под соснами? А уже лет через 5 достигают размеров "новогодней ёлки", в то время как сомосевы выглядят 30-50 сантиметровыми прутиками-доходягами? Дело только в свободном месте (солнце)? Изменено 13 Июня 2021 пользователем aabcaftar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 13 Июня 2021 Поделиться Опубликовано 13 Июня 2021 Дело только в свободном месте (солнце)? Думаю, именно так. У меня есть интересный экземпляр сосна ей 12 лет, а ростом она примерно 20см и толщина ствола тоньше карандаша и таких экземпляров немало. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 14 Июня 2021 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2021 У меня есть еще версии: 1. Где-то читала, что опавшие листья (в данном случае иглы) при перегнивании выделяют вещества, являющиеся ингибиторами роста сеянцев того же вида. 2. Освещенные места в лесу, как правило, покрыты травой, которая при перепахивании участка закапывается в почву и первые годы служит удобрением для молодых сосен. Под старыми соснами трава не растет, поэтому растущие под ними сосенки подобного «сидерата» не получают. 3. Взрослые сосны являются сильными конкурентами молодым в плане выноса из почвы нужных для роста веществ. Ну и, естественно, вы правы, освещение не последнюю роль играет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aabcaftar Опубликовано 14 Июня 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня 2021 А такие, ничем не подкреплённые гипотезы, могут в значительной мере влиять?: 1) Может там уже давно сажают не сосну обыкновенную, а какие-то гибриды? Я не знаю как выглядели саженцы тех сосен, что сейчас большие - может совсем другими.... 2) Может искусственная стратификация гораздо лучше природной, и уже с самого начала даёт сильный толчок в развитии, и это влияет и на дальнейшую силу? 3) Может существенно зависеть от глубины посадки? Я не знаю.... может там глубже и больше влаги и это в значительной мере влияет на развитие корней. Хотя, кто его знает, где там влаги больше - в тени деревьев и на поверхности или на солнечной пашне и чуть глубже. 4) Может под соснами жрёт корни молодых сосен микориза, которая подсаживает их на иглу своих микроэлементов, и в молодости они страдают от неё, а в более зрелом возрасте уже симбиоты? А на пашне микоризы нет, и молодые сосны хорошо развиваются. Ну не знаю... фантастические предположения... но... может быть? Или наоборот - совсем не может? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Матвиенко Опубликовано 15 Июня 2021 Поделиться Опубликовано 15 Июня 2021 По моим наблюдениям темп роста и характер кроны повторяет особенности корневой, которая в пашне представлена сильно доминирующим стержнем. В лесу же самосевы (кстати, и всхожесть их значительно меньше), находясь в плотной почве (утрамбованной временем и забитой толстыми корнями) имеют поверхностную корневую, похожею на растущею в плошке. Только в отличии от плошки у самосевов корневая редкая, как и крона Т.е. именно рыхлость и чистота почвы особенно приводят к мощи стержня корня и ствола. Самосевы во взрыхленных противопожарных лесных канавках имеют средний характер роста и достигают к 3-6 годам 1-1,5 метра. Однако, не столь значительно, но все же важны и остальные все перечисленные факторы. Плюс ветер на пашнях засева. Вывода 2 : 1) Соснам необходимы просторы и др. факторы ОГ. Поэтому в помещении они точно не растут. На балконе (открытой лоджии) могут почахнуть до 2-3 лет (возраст обратно пропорционален живучести) и все-равно усопнут. Домашние сеянцы поначалу выглядят бодренько (как и молодняк всего живого) 2) Ямадорить (мародерствовать) посев безполезно. Тащить из гравия, например на ж/д, или из чистого песка, например в карьерах, тоже не стоит Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти