DmItRiY81 Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 Что то в этой дискуссии совсем забыли про автора темы )) Да и сам он по ходу про нее уже забыл Да и что такое бонсай, тоже подзабыли ))) К чему эта погоня за толстыми стволами??? )) Все считают, если он где то выкопал толстенную корягу, то у него уже готовый аля бонсай! Бонсай - это миниатюра большого дерева. Но не надо забывать и про динамику роста различных растений и их внешний вид ! Сопоставлять размеры деревьев и кустарников.... Тот же розмарин и дуб ! )) Размер в нашем деле ( как и в теле ) это не самое главное ! У автора темы хорошее растение, готовый Кенгай ! Тут главная задача сохранить это растение! Поддерживать в таком состоянии. И меньше всего думать о стволе. Ствол со временем и так будет набирать массу ! )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 (изменено) 1 час назад, DmItRiY81 сказал: ... - а как же зеленная масса и все прочее... )) А про апикальное доминирование не, не слышали? )) А методика обрезки на пень, для красивой сбежистости ... Апикальное доминирование. Обрезка (прищипка) вершины и верхних веток, и обрезка "на пень" - это совсем разные вещи. ИМХО Пока своего опыта нет, но читал, что можжевельники очень неохотно (долго) заращивают срезы. Да и новые почки на стволе почти не пробуждают. Как бы с такой обрезкой не получить можжевельник-пень-молсай, вместо "красивой сбежистости". Не? Изменено 12 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 Простите, забыл написать, что к можжевельнику это ни как не относится )) Но на обрезу веточек, можжевельник тоже оч положительно реагирует )) ИМХО Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 13 часов назад, stahh сказал: Да, сразу пересаживаю, лиственные в чистой акадаме, хвойные в смесь лечуза пон, акадама, и... Первое, на что бы я подумал, это на то, что Ваши покупные можжевельники проходили излишне быструю (для можжевельников) предпродажную подготовку, возможно со всякими предпродажными "фокусами". Купив, а затем пересадив (сразу) в правильный грунт, Вы подняли уровень стресса до критического значения. Дальнейшее "постепенное" угасание в течение года/двух/трёх, как Вы описали, могло быть и не связано с заканчивавшимся действие ретардантов (или чего-либо ещё), а просто мог постепенно иссякать внутренний ресурс растения. Ведь после самОй пересадки, по ходу дела, могли накладываться и всё новые и новые ослабляющие факторы (например, возможные ошибочные действия, погодные условия, неподходящее содержание и пр.) - мне, в отличие от Вас, об этом пока мало известно. Причём тут зимовка...? Лично я вспомнил здесь (без всякой негативной коннотации) о ней только лишь потому, что мы когда-то в другой теме о зимовке Ваших хвойных уже говорили в паре слов. Причём тот разговор относился к вопросу "нужен свет/не нужен свет зимой", а информации о гибели Ваших растений тогда вообще не всплывало... Я бы даже сказал, что наоборот, если я правильно помню. Вот такие пока у меня мысли. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 1 час назад, DmItRiY81 сказал: ...Тогда пойдет не в рост, а в ширь )) И соответственно ствол тоже будет утолщаться ) Кто то мне там говорил - а как же зеленная масса и все прочее... )) А про апикальное доминирование не, не слышали? )) В принципе, всё это не противоречит физиологии. Ведь вся крона не работает исключительно только на корневую систему. Если утрированно, то ассимиляты перемещаются (могут перемещаться) и от ветки к ветке, и от листочка к листочку, и от хвоинки к хвоинке. Это я к вопросу о "недостатке" зелёной массы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
emigrant Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 2 часа назад, DmItRiY81 сказал: А про апикальное доминирование не, не слышали? )) А методика обрезки на пень, для красивой сбежистости ? )) Все это дает положительные результаты! Слышали и применяем уже давно и то , и другое. Есть нюансы в этом дереве. Весной расскажу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 41 минуту назад, Gege сказал: Вот такие пока у меня мысли. Давайте начнем с того, что можжевельник и все хвойные, совсем не комнатные растения, и их оч сложно содержать в домашних условиях или практически невозможно вообще! Если с другими еще можно побороться, то тут практически без вариантов. )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 Только что, DmItRiY81 сказал: Давайте начнем с того, что можжевельник и все хвойные, совсем не комнатные растения, и их оч сложно содержать в домашних условиях... Сергей писал, что у него всё на открытом балконе. Это почти уличные условия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 13 минут назад, DmItRiY81 сказал: ...Если с другими еще можно побороться, то тут практически без вариантов. )) А также, давайте не будем забывать про 14-ти летний можжевельник (из черенка) товарища Ираклия и 10-ти летний можжевельник товарища Snow - все они (изначально) балконного содержания. Если поискать, думаю, что и ещё "кучу" примеров можно будет подобрать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gaia Hellslaughterdottir Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 2 часа назад, DmItRiY81 сказал: Сопоставлять размеры деревьев и кустарников.... Тот же розмарин и дуб ! )) Вспомнился красивый розмарин кустарник ) не дуб, но по легкости выращивания, размеру листьев, неприхотливости очень даже хорош) Полюбовавшись на этот экземпляр, стала выращивать и у себя тоже. И действительно, очень быстро растет, толстеет и набирает массу (даже не в ОГ). Из всей моей рассады самый шустрый оказался) А так... кустарник конечно, не дуб, да и ничего, красавец же) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 (изменено) 4 минуты назад, Gaia Hellslaughterdottir сказал: красавец же) О чем и говорю! Просто бомба ракета! )) Красивое, миниатюрное дерево! Что еще надо? Ну нет там 5 см и что? А погоня за толстым стволом - это как черную кошку в темноте ловить ! Изменено 12 Августа 2021 пользователем DmItRiY81 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 1 час назад, DmItRiY81 сказал: Давайте начнем с того, что можжевельник и все хвойные, совсем не комнатные растения, и их оч сложно содержать в домашних условиях или практически невозможно вообще! ... Мне кажется не стоит обобщать "все хвойные". Ель, сосна, верно, не для дома. А вот можжевельники вполне себе. Довольствуются мягкой зимовкой (около ноля), неплохо растут в лоджиях и на балконах. Свет конечно любят (но это общая проблема домашних растений). Естественно в ОГ им будет лучше. Но и в "квартирах" неплохо растут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 51 минуту назад, AlexAlex сказал: Естественно в ОГ им будет лучше. Но и в "квартирах" неплохо растут. Растут.... Но сложно... совсем не комнатный вариант. У меня много чего растет, и цитрусы и гранаты и другие экзоты, но можжевельник я бы не взял в квартиру ! )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
emigrant Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 4 часа назад, DmItRiY81 сказал: Растут.... Но сложно... совсем не комнатный вариант. У меня много чего растет, и цитрусы и гранаты и другие экзоты, но можжевельник я бы не взял в квартиру ! )) Есть один хороший балконный вариант: можжевельник из питомника или из воздушной отводки, но для небольшого бонсай. Пару сантиметров толщины ствола и сантиметров 15 высоты. Так что толстый ствол - понятие относительное. У меня когда- то на балконе , лет 13 назад , был точно такой же можжевельник, как у автора этой темы, и тоже каскад. Очень неплохо смотрелся. Пару - другую лет пожил бы - не стыдно было бы тогда и на форуме показать . Но не дожил. Погиб . А подавал неплохие надежды. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 28 минут назад, emigrant сказал: Пару - другую лет пожил бы - не стыдно было бы тогда и на форуме показать . Но не дожил. Погиб . А подавал неплохие надежды. По какой причине погиб (если установлено)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
emigrant Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 1 час назад, Gege сказал: По какой причине погиб (если установлено)? Да уже и не помню за давностью лет, кажется, пересадка в ненужное время, когда жарко было. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stahh Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 11 часов назад, Gege сказал: Первое, на что бы я подумал, это на то, что Ваши покупные можжевельники проходили излишне быструю (для можжевельников) предпродажную подготовку, возможно со всякими предпродажными "фокусами". Купив, а затем пересадив (сразу) в правильный грунт, Вы подняли уровень стресса до критического значения. Дальнейшее "постепенное" угасание в течение года/двух/трёх, как Вы описали, могло быть и не связано с заканчивавшимся действие ретардантов (или чего-либо ещё), а просто мог постепенно иссякать внутренний ресурс растения. Ведь после самОй пересадки, по ходу дела, могли накладываться и всё новые и новые ослабляющие факторы (например, возможные ошибочные действия, погодные условия, неподходящее содержание и пр.) - мне, в отличие от Вас, об этом пока мало известно. Причём тут зимовка...? Лично я вспомнил здесь (без всякой негативной коннотации) о ней только лишь потому, что мы когда-то в другой теме о зимовке Ваших хвойных уже говорили в паре слов. Причём тот разговор относился к вопросу "нужен свет/не нужен свет зимой", а информации о гибели Ваших растений тогда вообще не всплывало... Я бы даже сказал, что наоборот, если я правильно помню. Вот такие пока у меня мысли. Если я правильно помню, там речь шла о свете, и я сказал(исходя из своего субъективного опыта), что хвойным свет нужен, так как по моим наблюдениям, без света у них хвоя становится бурая. ============================================ Я не знаю, в чем причина гибели можжевельников лично у меня, возможно просто кривые руки =) В начале этого обсуждения я всего-лишь сказал, что не стоит спешить с выводами, глядя на растение, купленное этой весной, стоит подождать годик-два-три Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 12 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2021 7 минут назад, stahh сказал: В начале этого обсуждения я всего-лишь сказал, что не стоит спешить с выводами, глядя на растение, купленное этой весной, стоит подождать годик-два-три Кроме этого, "прозвучал" ещё посыл, что нет у Вас больше доверия к растениям из питомника - "выключаются", будто батарейку вынули (это про цветы). И как тут уже писали, можжевельники - это известные "тормоза". Даже отправляясь на тот свет, они порой это делают на "ручнике", а мы им (порой) прекрасно в этом помогаем - это про год/два/три... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 13 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2021 "Помогаем" - конечно же в противоположном смысле этого слова... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 14 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2021 11.08.2021 в 22:00, AlexAlex сказал: Т.е Вы считаете, что это тоже техника, которая способствует утолщению ствола хвойных (в частности можжевельников) ? Пусть не сильно, но все-таки? Нет не считаю. Я имел ввиду, что так вы убедитесь, что ствол, все-же, становится толще. А проволоку предлогаю использовать уже сейчас и не ждать пока ствол стане толще и окрепнет и что-то интересное из него будет создать уже сложно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 14 Августа 2021 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2021 (изменено) 1 час назад, forest walker сказал: ...А проволоку предлогаю использовать уже сейчас и не ждать пока ствол стане толще и окрепнет и что-то интересное из него будет создать уже сложно. Герман, спасибо! Этому ствол (чуть больше 2 см) и так проволокой гнуть поздно. Я вообще пока смутно представляю, что буду весной из него делать. А тому, что выкладывал фото в этой теме, ствол крутить еще рано, вначале камень (на который он прирощен) оголить нужно. ИМХО А это на след сезон планирую. И с общей концепцией одни вопросы. Ну а третий, небольшой, что весной купил, ему вообще бы выжить. Так что у меня пока нет можжевельников, на стволы которых нужно проволоку накладывать (пока нет). Изменено 14 Августа 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти