Дмитрий Опубликовано 2 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 Был куплен в садовом центре по распродеже, ибо для общепринятых целей- не кондиция. Долго ломал голову, изначально хотел тануки сделать, но к моей коряге не подошел. было отрезано 2 ветви, которые были прям ни к селу, основательно укорочены и прорежены структурные ветви, та ветвь, что сейчас верхушка изначально торчала влево под неприличным углом. сняв мох на стволе, обнаружил интересное шари, теперь думаю, как его продлить до верха. в итоге получился вроде не плохой литературный бонсайчик. в планах: 1) развивать ветви и делать более плотные и выраженные подушечки. 2) по чуть-чуть прорезать шари. Признаться опасаюсь, тк деревце было не супер здорово. Но сейчас уже оклемалось, несмотря на экзекуции. 3) пересадить в плошку, после получения желаемой формы. Что скажете? Что посоветуете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 2 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 46 минут назад, Дмитрий сказал: было отрезано 2 ветви, которые были прям ни к селу,... Красиво Вы их сбрили... Оставили бы под какие-нибудь джины в целях придания деревцу бОльшей "возрастности" - для можжевельников почти никогда не бывает лишним. 48 минут назад, Дмитрий сказал: Что скажете? Что посоветуете? А по Вашим планам, лично у меня, вызывает сомнение только пункт 2 - точнее, его актуальность в среднесрочной перспективе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 2 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 6 минут назад, Gege сказал: Красиво Вы их сбрили... Оставили бы под какие-нибудь джины в целях придания деревцу бОльшей "возрастности" - для можжевельников почти никогда не бывает лишним. А по Вашим планам, лично у меня, вызывает сомнение только пункт 2 - точнее, его актуальность в среднесрочной перспективе. А, да, не пояснил, те два среза на стволе, что видны- это не моих рук дело)) из коробки так сказать, мои замазанные и это были ветви пучком оттуда откуда две оставшиеся идут :)) согласен, если бы остались джины было бы не плохо. а на счет пункта 2. Вот и я пока в сомнениях, как бы не загубить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 2 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 Как раз чтобы обыкрать варварски вырванную ветку в середине ствола и образанную на углу и задумываюсь над продлением шари. Но пока не горит Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 54 минуты назад, Дмитрий сказал: ... Что скажете? Что посоветуете? Я начинающий, тоже есть несколько можжевельников. Тоже покупал по распродаже осенью. Считаю оптимальным вариантом, не самый товарный "образец", скорее всего долго "болтался" в торговом центре, успел адаптироваться к нашим условиям. Мне, лично, понравилась осенняя пересадка можжевельников, по сравнению с весенней (тех что из садовых центров). Покупал в конце сентября, пересаживал некоторые сразу, другие в ноябре. А вот тот, небольшой, что купил этой весной и сразу пересадил, потихоньку загибается. Те, что с прошлой осени, прекрасно себя чувствуют . И еще, это миф, что растения (особенно можжевельники) из садовых центров нужно "срочно" пересаживать в структурированный грунт. Они в нем (в котором купили) выросли (судя по корням), и прекрасно могут жить дальше (хотябы на период адаптации в новых условиях). Тут главное зимовку "правильную" обеспечить. Моим зимой +2, +3 "по душе" пришлись. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 2 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 2 минуты назад, AlexAlex сказал: Я начинающий, тоже есть несколько можжевельников. Тоже покупал по распродаже осенью. Считаю оптимальным вариантом, не самый товарный "образец", скорее всего долго "болтался" в торговом центре, успел адаптироваться к нашим условиям. Мне, лично, понравилась осенняя пересадка можжевельников, по сравнению с весенней (тех что из садовых центров). Покупал в конце сентября, пересаживал некоторые сразу, другие в ноябре. А вот тот, небольшой, что купил этой весной и сразу пересадил, потихоньку загибается. Те, что с прошлой осени, прекрасно себя чувствуют . И еще, это миф, что растения (особенно можжевельники) из садовых центров нужно "срочно" пересаживать в структурированный грунт. Они в нем (в котором купили) выросли (судя по корням), и прекрасно могут жить дальше (хотябы на период адаптации в новых условиях). Тут главное зимовку "правильную" обеспечить. Моим зимой +2, +3 "по душе" пришлись. Удачи! Спасибо)) тут надо смотреть по грунту, некоторые реально в полной каке привозят, особенно из европы (транспортировочный грунт) а те что у нас в нормальных питомниках выращены- им точно норм и так)) и пересаживать в структурированный грунт, я предпочитаю «полу-перевалкой», и только на следующий сезон можно уже и от старой земли полностью избавиться. Мое мнение. у меня так сейчас дожидаются своей очереди еще 2 мажжевельничка в 20-30л ведрах из садового центра. Вот им там точно комфортно. Но это работа будет долгой… жду не дождусь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 2 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 17 минут назад, Дмитрий сказал: ...те два среза на стволе, что видны- это не моих рук дело)) из коробки так сказать,... Тогда, извините меня - поторопился с выводами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 2 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 17 минут назад, Gege сказал: Тогда, извините меня - поторопился с выводами. Без проблем) вообще не очевидно, согласен)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2021 (изменено) 54 минуты назад, Дмитрий сказал: Спасибо)) тут надо смотреть по грунту, некоторые реально в полной каке привозят, особенно из европы (транспортировочный грунт) а те что у нас ... Судя по тем, что покупал в наших центрах, все или Нидерланды или Польша (по крайней мере по биркам). Не существует никакого "транспортировочного" грунта. Миф всё это (чисто технологически неоправданно, дорого). Да и на корневую посмотрите. "Сто лет" не пересаживали. Весь контейнер корнями опутан, снизу корни из дренажных торчат. Это ж сколько в нем "транспортировали" (и не помер) ??? Пусть ИМХО Тоже, когда притащил домой (в лоджию), грунт сверху казался "кашей", а когда стал через месяц пересаживать, сильно удивился, внутри совсем не каша, а такой "рыжий" торф. И пара дождевых червей, те в каше жить не будут, им воздух нужен, как и корням любого растения. В садовых центрах, растения, что осенью не продали, до весны оставляют, зимуют. И по новой на продажу (без пересадки). Это ни о чем, просто наблюдения . У Вас опыта, скорее всего, намного больше чем у меня. Изменено 2 Октября 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 Ствол(форма) не совсем удачная, я бы над этим подумал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 3 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 2 минуты назад, gar сказал: Ствол(форма) не совсем удачная, я бы над этим подумал. А что бы Вы предложили? Если и дальше рассматривать в литературном стиле. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 Первое основание ствола выходит из грунта под 90% это не очень хорошо, надо поменять немного наклон, скорее всего вправо. Потом очень грубый изгиб(второй) и дальше достаточно прямой ствол по сравнению с началом, а по идее динамика к макушке должна наоборот увеличиваться, соответственно изгибы выше нужно усиливать. Но я не вижу дерево вживую, я бы для начала посмотрел его с разных сторон, иногда даже небольшое смещение, дает совсем другой вид. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 (изменено) Ну грубо например так, но все равно мне нижний угол не нравится, я бы его например направил немного назад, тем самым сгладив. Дерево молодое, его в принципе можно согнуть во что угодно. Да и гнуть можно, не только же вправо влево, можно на одном из изгибов дать наклон вперед и дерево станет немного ниже. Изменено 3 Октября 2021 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 3 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 Вот, кстати, я тоже думал, что дерево молодое, но 2/3 ствола не гнутся от слова совсем ( я уже много чего сгибал из хвойников, но это прям как кость. ) а к вопросу угла - на фото перый 90’ изгиб сейчас на зрителя немного( не чисто влево) в общем, ваш совет мне понятен и близок. Надо только понять как согнуть еще немного. может быть даже расщеплять придется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 3 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 1 час назад, gar сказал: Ну грубо например так, но все равно мне нижний угол не нравится, я бы его например направил немного назад, тем самым сгладив. Дерево молодое, его в принципе можно согнуть во что угодно. Да и гнуть можно, не только же вправо влево, можно на одном из изгибов дать наклон вперед и дерево станет немного ниже. Посчитал, кстати, кольца на первом срезе - 6-7(по фото плохо видно) лет, выходит деревцу лет 10+ Даже странно, что вообще не гнется… может из-за сорта, или ему больше чем кажется, просто условия были совсе хреновенькие)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 Форма ствола вообще ни при чем, согласовать можно при желании что угодно с чем угодно. Литературный стиль даже очень это позволяет - всякого рода вольности и непредсказуемость форм. Плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 (изменено) 3 часа назад, Дмитрий сказал: а к вопросу угла - на фото перый 90’ изгиб сейчас на зрителя немного... Игорь про угол "выхода" ствола из субстрата говорил - то есть про угол посадки, если я правильно понял... 3 часа назад, Дмитрий сказал: может быть даже расщеплять придется. А что, если проволоку посуровее применить (?) и гнуть поэтапно (если уж совсем не гнётся ???). Действительно, по динамике, нижняя часть ствола (его четверть) как-то не очень согласуется со средней (его двумя четвертями), кмк... Либо..., можно ещё с ракурсом поэкспериментировать. Изменено 3 Октября 2021 пользователем Gege Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 А как по мне, так игра не стоит свеч. Максимум, при большом желании, таки попробовать сделать более интересный изгиб ствола, высадить в грунт и забыть лет на 10. Потом посмотреть и, скорее всего, там и оставить насовсем). А силы и время тратить на более перспективные деревья. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 7 минут назад, Сергей Кондратенко сказал: А силы и время тратить на более перспективные деревья. Это, да...! Но и от перспективы многое зависит - кто и в чём её видит для своего растения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 53 минуты назад, Сергей Кондратенко сказал: А как по мне, так игра не стоит свеч. Максимум, при большом желании, таки попробовать сделать более интересный изгиб ствола, высадить в грунт и забыть лет на 10. Потом посмотреть и, скорее всего, там и оставить насовсем). А силы и время тратить на более перспективные деревья. Перспективы есть у всего. Из перспективного дерева любой дурак может сделать шедевр, или всё ж таки не любой?! Сергей, а что например, не надо делать с перспективным деревом чтобы не испортить его? Правильно, тоже что и с неперспективным. Немного фантазии, немного опыта и усердия. С любым материалом надо и можно работать, и с перспективным и с неперспективным, открытый грунт, я считаю, это сомнительная перспектива. Результат, какой-никакой должен быть здесь и сейчас, потому что мотивация заниматься бонсай пропадает очень быстро, так по крайней мере показывает нам грустная статистика. Плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 Принципиальная разница в том, что работа с перспективным деревом даст результат, который порадует уже в ближайшие год-два-три, сохранив и упрочив упомянутую вами мотивацию). А не перспективное и через 10 лет останется примерно таким же, как и было. Я не говорю сейчас про медленно растущие сорта, когда подходящий исходный материал найти невозможно или он слишком дорогой. Или про последовательное формирование из очень молодого материала - это совсем другое дело, там человек сознательно выбирает длинный путь, понимая, что он хочет, зачем хочет, и как добиться желаемого результата. Но это все-таки варианты для более опытных любителей. А вариант для начинающих - это подобрать можжевельник в садовом центре, который уже будет похож на деревце, и это вполне по силам любому. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 3 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 30 минут назад, Сергей Кондратенко сказал: Принципиальная разница в том, что работа с перспективным деревом даст результат, который порадует уже в ближайшие год-два-три, сохранив и упрочив упомянутую вами мотивацию). А не перспективное и через 10 лет останется примерно таким же, как и было. Я не говорю сейчас про медленно растущие сорта, когда подходящий исходный материал найти невозможно или он слишком дорогой. Или про последовательное формирование из очень молодого материала - это совсем другое дело, там человек сознательно выбирает длинный путь, понимая, что он хочет, зачем хочет, и как добиться желаемого результата. Но это все-таки варианты для более опытных любителей. А вариант для начинающих - это подобрать можжевельник в садовом центре, который уже будет похож на деревце, и это вполне по силам любому. Сергей, одновременно и согласен и не согласен с Вами. С одной стороны, как сторонник быстрого ( насколько жто возможно в бонсай) результата- согласен, куда проще взять почти готовое деревце и ,наложив пару проволок, получить «картинку». с другой сторны, моя цель каюонкретно в данном случае- обучение, когда есть, что есть и надо из этого сделать что-то более менее. Тем более- это первая проба в литературном стиле, причем случайная ( как писал в начале, изначально планировалось для тануки, но к коряге не подошло). выбросить жалко, в саду- без толку, а для тренировки поиска нестандартных вариантов и развития «насмотренности»- самое оно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 3 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 6 часов назад, Lelik сказал: Форма ствола вообще ни при чем, согласовать можно при желании что угодно с чем угодно. Литературный стиль даже очень это позволяет - всякого рода вольности и непредсказуемость форм. Плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Вот-вооот, что-то подобное мне в перспективе и видится.и ствол искривить еще. спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 38 минут назад, Сергей Кондратенко сказал: там человек сознательно выбирает длинный путь, понимая, что он хочет, зачем хочет, и как добиться желаемого результата. Но это все-таки варианты для более опытных любителей. А вариант для начинающих - это подобрать можжевельник в садовом центре, который уже будет похож на деревце, и это вполне по силам любому. Но мы то говорим об уже свершившемся факте, дерево куплено, вот оно есть, зачем его закапывать в огороде?! Бери и учись, получай бесценный опыт. Скажу еще такую новость, никто или совсем мало кто выбирает сознательно длинный продуманный путь в формировании бонсай, неважно какого, перспективного или не перспективного. Это чаще процесс спонтанный. Из своего опыта могу сказать что очень часто какое-нибудь неожиданное решение может в корне всё изменить и дерево может стать очень перспективным. Об этом еще и Дарусенков говорил. У меня часто бывают случаи когда перспективные на первый взгляд деревья ничего интересного не выдавали и наоборот то что мне казалось неперспективным как раз и проявляло таланты. А в чем неперспективность этого можжевельника? Что не поедет на престижную выставку? Чтобы видеть перспективу в перспективном, надо не одно дерево испортить, а тут такой материал что и не жалко. Я то уж знаю какой крови стоит сделать что-нибудь хоть мало-мальски приличное. И до понимания того что перспективно а что нет мне еще тоже очень далеко. Плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 Я ни в коем случае не отговариваю, да и взрослого человека отговаривать - только время зря терять, сам разберется Главное - чтобы через пару лет не собралось несколько десятков несуразных коряг, на которые и смотреть изо дня в день тошно, и выкинуть жалко. Пускай хотя бы будет баланс: половина сразу интересных, а вторая, уж так и быть, что под горячую руку подвернется) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 3 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 26 минут назад, Lelik сказал: Но мы то говорим об уже свершившемся факте, дерево куплено, вот оно есть, зачем его закапывать в огороде?! Бери и учись, получай бесценный опыт. Скажу еще такую новость, никто или совсем мало кто выбирает сознательно длинный продуманный путь в формировании бонсай, неважно какого, перспективного или не перспективного. Это чаще процесс спонтанный. Из своего опыта могу сказать что очень часто какое-нибудь неожиданное решение может в корне всё изменить и дерево может стать очень перспективным. Об этом еще и Дарусенков говорил. У меня часто бывают случаи когда перспективные на первый взгляд деревья ничего интересного не выдавали и наоборот то что мне казалось неперспективным как раз и проявляло таланты. А в чем неперспективность этого можжевельника? Что не поедет на престижную выставку? Чтобы видеть перспективу в перспективном, надо не одно дерево испортить, а тут такой материал что и не жалко. Я то уж знаю какой крови стоит сделать что-нибудь хоть мало-мальски приличное. И до понимания того что перспективно а что нет мне еще тоже очень далеко. Плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Благодарю за поддержку)) Сергею так же не противопосталяюсь, просто осознанно понимаю, что мой путь в бонсай только начинается, несмотря на солидное кладбище))) кстати, в основном оно состоит из можжевельников, по причине того, что руки чесались, а возможности содержать на улице не было (сейчас уже есть), сформировал, полюбовался пару месяцев и все- в утиль((( грустно, зато наука. А по теме- считаю, что дерево «перспективно», если найдется хотя бы один зритель, которому оно нравится и приносит удовольствие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 Не ради спора, а просто, чтобы пояснить позицию. Было дело, зарёкся я, что никогда не будет у меня ни фикусов, ни можжевельников - просто НЕНАВИДЕЛ ИХ !!! Но так получилось, что в течение прошедших последних 9-ти месяцев, обзавёлся и теми и другими - сердце однажды дрогнуло и не смог пройти мимо. И так вышло, что мои можжевельники (в плане перспективности) тоже можно было бы высадить в ОГ лет на ...-дцать, а может даже и забыть о них там, ибо они не сильно краше можжевельника из этой темы (разновидность только другая и форма). Это если, например, взглянуть на перспективность через призму участия в мероприятии типа WORBAC Congress - с такими можжевельниками в здравом уме и трезвой/твёрдой памяти туда не обратишься... Хотя и перспектива такая даже в фантазиях не рассматривалась. С другой стороны, по моим наблюдениям, на форуме не единожды демонстрировались можжевельники с не супер перспективными задатками, но находившими при этом (после целенаправленной работы с ними) весьма позитивные отзывы - и не думаю, что авансом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 3 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2021 (изменено) 2 часа назад, Сергей Кондратенко сказал: А вариант для начинающих - это подобрать можжевельник в садовом центре, который уже будет похож на деревце, и это вполне по силам любому. Да..., и слава Богу, что в бонсай, формат деревца может быть "от" и "ДО"... Изменено 3 Октября 2021 пользователем Gege Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти