AlexT Опубликовано 14 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 Воодушевленный предыдущими фотками, посылаю свое приобретение. Понимаю, что растить еще и растить, но хотелось бы определиться с замыслом... Ой, приклеплял по старинке. Сейчас дам сосну, а потом займусь уменьшением картинок. Если понадобится, чуть позже выложу ракурсы "оптом". Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexT Опубликовано 14 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 Сосна пережила зиму в этой посудине, зимой был прорежен "пучок" вверху. Думаю в дальнейшем отрезать все выше первой ветки... А вот и айва... На сегодня цветёт вся. Красотищща! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 14 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 С айвой Вы сами уже решили . Она явно на каскад просится .С сосной хуже , очень мелкие фото и до конца не раскрываются ,почти ничего не видно . Но я нестал бы так всёотрезать . Это не гранат , так быстро не обрастёт . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 15 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 Айва, вне сомнения, прелестна!Про формирование сосны - почитайте здесь:http://mybonsai.narod.ru/pinus_form.htm#med Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexT Опубликовано 15 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 С айвой не все так просто.Ствол примерно такой же толщины, что и отходящая горизонтальная ветвь (если не тоньше), с приличным утолщением в месте их сочленения. Необходимо как-то "разгонять" вертикальный ствол в толщину, не увеличивая толщины ветви. Но она ведь тоже растет... Вот и сомнения... По сосне. В данном сосоянии её вид не укладывается ни в одно правило формирования. Я вижу два пути.Либо дать ей расти без кадинальных вмешательств, "а вдруг", "там видно будет" и т.д. Либо задать направление сейчас, и контролировать процесс, пусть дольше. Лично мне нравится 2й путь. Переубедите убедительно "не резать"- не буду, ибо зелен ещё Спасибо ответившим! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 С айвой не все так просто.Ствол примерно такой же толщины, что и отходящая горизонтальная ветвь (если не тоньше), с приличным утолщением в месте их сочленения. Необходимо как-то "разгонять" вертикальный ствол в толщину, не увеличивая толщины ветви. Но она ведь тоже растет... Алекс,- с айвой не так просто, но и не так сложно, и постоянной пинцировкой побегов "мешающей" ветви можно очень даже сильно угнетать ее рост до тех пор пока это необходимо.Я заметил, что в этом случае ветка как бы cначала усиленно борется, сопротивляясь насилию и тут же выбрасывая все новые побеги, а затем "сдается" и уступает полное лидерство тем веткам, которым был предоставлен беспрепятственный рост.Так что далее уже не требуется уделять ей столько внимания, сколько первоначально. Наверное, это описано в тысяче и одной книге, но я не стану по совету Беомастера приводить здесь списки литературы, изображая из себя "серьезного ученого".Уж извините. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexT Опубликовано 16 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Вот! По сути! Спасибо большое!А литературы такой у меня всё равно нет. Я больше по железкам... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 17 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2007 С айвой не все так просто.Ствол примерно такой же толщины, что и отходящая горизонтальная ветвь (если не тоньше), с приличным утолщением в месте их сочленения. Необходимо как-то "разгонять" вертикальный ствол в толщину, не увеличивая толщины ветви. Но она ведь тоже растет... постоянной пинцировкой побегов "мешающей" ветви можно очень даже сильно угнетать ее рост до тех пор пока это необходимо.Кроме одной тонюсенькой веточки , всё дерево и есть эта самая горизонтальная ветвь .Что будем тогда угнетать ? Всё дерево ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 Кроме одной тонюсенькой веточки , всё дерево и есть эта самая горизонтальная ветвь .Что будем тогда угнетать ? Всё дерево ?По-началу, - практически да, хотя "все дерево" - это слишко сильно cказано, да и не один там вертикальный побег, а как я на фото вижу, их там вроде бы три. Но это и не важно, вам, вроде как не по душе предложенный cценарий, но замечу, это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь скорректировать низ стволика, если конечно не считать срезку на пень...Но не стоит огорчаться, вертикальный побег, если конечно с агротехникой все будет правильно, довольно скоро, заняв целиком доминирующее положение, как говорится, "догонит и перегонит Америку".А там и от решения отказаться от формирования каскада уже и рукой подать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 (изменено) С авйвой. Этот сезон растить регулярно подкармливая.При пересадке осенью чуть приподнять деревце и наклонить вперед, тоже в меру, провести корректирующую обрезку. Такой обрезкой можно будет наметить задуманный каскад.По фото почти ясно, что получится неплохой шохин в будущем. А горизонтальную (сейчас) ветвьдумаю ИМХО надо изогнуть слегка, для шарма. to бургонь- Изменено 18 Апреля 2007 пользователем vasa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 19 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2007 По фото почти ясно, что получится неплохой шохин в будущем. vasa,- если шохин это размер, как понимать будущее время?И как может быть шохин (20 см) плохим или хорошим? - Плохим может быть бонсай, да и то, это скорее будет относиться к бонсаисту...Терминология, однако. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexT Опубликовано 25 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая 2007 Спасибо ответившим, не ожидал такой "полемики"! Айва вывезена на "выгул" на дачу,перевалена в бОльшую посудину. За цветами действительно не видна структура, извините. Вот полысеет осенью - выложу фото почетче. Ниже каскадной ветки резво прут 2 волчка, оставляю. Еще раз спасибо, вернёмся к вопросу осенью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти