Дмитрий Опубликовано 9 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2021 В общем сто лет назад, уже даже не помню как, но у меня появился фикус микрокарпа, на который, как водится, был привит какой-то другой фикус с мелким листом. Ну кто ж тогда знал)) прививка благополучно откинулась, а микрокарпа одил и начал расти как ему вздумается. Я тогда еще не занимался бонсай. а потом подумал, что добру пропадать, обрезал под корень, так сказать, заглубил дурацкие корни-сосиски, обрезал и их тоже. Все это действо продолжается уже год, и фикус постепенно превращается во что-то более-менее. оказался живучий, как таракан. Что я только с ним не делал… На данный момент он выглядит вот так. хорошозаращивает гигантски, для его размеров срез, отращивает новые веточки. в планах отрастить корни выше, чтобы убрать эту дурацкую развилку корней и сделать просто широкое основание. ну и развивать веточки. ерунда, конечно, но это деревце мне дорого, как память)) да и эксперименты надо ж на ком-то ставить))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 12 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября 2021 Вопрос знатокам! как вырастить новые корни на каудексных корнях? кажется что снимать кольцо «коры» и растить как при отводке- не верно… или просто прикопать до нужного уровня и ждать прорастания «воздужных» корней? хочется обрезать всю подземную часть и нарастить какое-никакое небари. примерно по уровню с фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 12 Октября 2021 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2021 На корнях отводка не получится, очень быстро загнивают. А вот сделать кольцо сразу над ними и поставить "заборчик", чтоб поднять уровень грунта - это вполне возможно. Новые корни со временем "растащат" основание стволика. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 12 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября 2021 1 час назад, Зеленушка сказал: На корнях отводка не получится, очень быстро загнивают. А вот сделать кольцо сразу над ними и поставить "заборчик", чтоб поднять уровень грунта - это вполне возможно. Новые корни со временем "растащат" основание стволика. Спасибо, Ирина! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SGT Опубликовано 1 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2021 У меня получилось, примерно так как нарисовано снял 5мм кольцо, припудрил корневином, обложил сфагнумом, замотал пищевой пленкой не туго, чтоб вода сверху вниз проливалась. Через месяц снял, отрезал нижнюю часть, посадил в барсик. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арт Опубликовано 2 Декабря 2021 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2021 Дмитрий, добрый день. Подскажите, получилось ли у вас задуманное? Планирую тоже самое сделать, но у меня корни раза в 3 толще... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 2 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2021 5 часов назад, Арт сказал: получилось ли у вас задуманное Добрый день! Пока нет, оставил его обрастать и зимовать, уж больно много он перенес за это лето=) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 21 Марта 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2022 (изменено) Кстати, апдейт=) опять все обрезал и вырастил новое ЭЭэксперименты=) так вроде посимпотичнее, ну и плюс пересадка. И кстати, листик нормально уменьшается. Изменено 21 Марта 2022 пользователем Дмитрий Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арт Опубликовано 24 Марта 2022 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2022 Я правильно понимаю, что со временем у него только ветви меняться будут, само основание не будет расти? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 24 Марта 2022 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта 2022 (изменено) 2 часа назад, Арт сказал: основание Тут надо понимать, что есть основание- в случае таких фикусов- это каудексные корни, в них фикус влагу и прочее запасает. Их в питомниках активно кормят и корни разрастаются в жирные сосиски, а потом прививают на них что-то мелколистное и продают как "бонсай". Корни конечно будут расти, но медленно, да и нет у меня такой задачи тут. А вот ствола тут практически нет, ветви пробились прямо от корня фактически, из них-то и формирую "шапку". Таким образом здесь создается иллюзия, что ствол толсты и стары, хотя на самом деле это корень. Изменено 24 Марта 2022 пользователем Дмитрий Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 8 Августа 2022 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа 2022 Апдейт. Жив-здоров. Ветки толстеют, обрезаю раз в месяц, чтоб ветвился. вроде бы что-то вырисовывается. пока не победил размер листа- как бы не ветвился- все равно лопухи гонит. Но возможно вопрос решится, когда веточек будет раза в три больше Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти