Ежи Опубликовано 7 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2022 Выращивала фикус, дорос до 1 м и решила из него бонсай сделать. Обрезала, сейчас высота около 26см, почитала форум и поняла что делаю не правильно, а как правильно не понимаю. Подскажите, пожалуйста, как начать формировать - что надо обрезать для начала. Буду благодарна за любые советы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 7 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2022 Всё зависит от того, что вы хотите получить. Какая по вашему будет высота "готового" дерева? Какой примерно стиль и форма? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ежи Опубликовано 7 Февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2022 На мой взгляд новичка, меньше 30 см не получится; и стиль кроме мойоги в голову не приходит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 7 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2022 Значит надо выбирать, какой ствол оставить из рогатины и примерно определить линию ствола. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ежи Опубликовано 7 Февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2022 Так я и прошу помощи, какую бы вы оставили, на какой высоте ее обрезать и нижние все ветки надо удалять. Не понимаю... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 8 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2022 На мой взгляд ( из-за ракурса фото) нет особой разницы убирать правую или левую ветвь, они почти идентичны по сбежистости, ветвлению и движению изгибов. В любом случае надо по месту смотреть. Например, если вы правую ветвь уберете, то срез большой (который лет 3-5 зарастать будет) будет сзади, но зато первый изгиб ствола будет прям сильный (может так по фото кажется и на месте все на так драматично=)) если убирать левую и оставлять правую, то как будто будет много пустоты (без ветвей) они конечно нарастут, но до пропорциональной толщины- те же 3-5 лет. В общем тут вот как Вам кажется так и отрезайте. в любом случае оставлять надо что-то одно после первой развилки. единственное, я бы резал все по толстое выше 3ей развилки, чтобы была нормальная сбежистость ствола и развивал вершины из одой из двух что обвел в кружок. вообще не претендую, но я бы так делал Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ежи Опубликовано 13 Февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 5 дней медитировала над фикусом, никак не могла выбрать, ветки и правда одинаковые. И вот в конце концов что получилось. Теперь буду ждать обрастания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ежи Опубликовано 13 Февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 Дмитрий - спасибо! Воспользовалась вашим советом. ( не смогла найти как можно изменить сообщение) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 14 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2022 Не за что) чужие деревья всегда проще «резать»)) шучу. а так, отлично получилось. пока создайте ему влажность побольше. И я бы пересадил по весне. Тк корни начнут отмирать без питания и будут гнить. Надо будет почистить все аккуратно. Но не торопитесь. У деревца сейчас и без того стресс. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 17 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2022 Не обижайтесь, но вы полную ерунду сделали! Торопитесь )) Не успел я коммент оставить - Что согласен был с Дмитрием, что надо было обрезать так, как он нарисовал, но только эти толстые ветки, и оставить рогатку! В таком варианте из него бы получилась компактная, красивая метелка! ( Других вариантов для фикусов вообще не вижу, и даже трудно представить, что еще можно из него сделать в домашних условиях! ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти