AlexanderFeist Опубликовано 11 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2022 Хотелось приобрести какую-нибудь небольшую заготовку фикуса, да все как то ничего интересного не попадалось. Закрадывалась мысль взять обычный пенек, мой глаз постоянно падал только на один. Этот пенек долго висел в продаже. В итоге решил взять его. Сидел в чистом торфе, как оказалось(при пересадке), ствол на 5 сантиметров был закопан. В итоге высота фикуса получилась 27 см от основания. Возраст - 10 лет Диаметр основания 6 см. На этом фото видно, что ствол был до обрезанной слева ветке закопан. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 11 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2022 Не совсем понятно, ветки его собственные или привитые? А так, вполне неплохая заготовка для метлы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 12 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2022 По моим наблюдениям в чистой акадаме плохо они растут. Пересадил в более воздушный, рост лучше стал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 12 Февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2022 12 часов назад, Сергей Кондратенко сказал: Не совсем понятно, ветки его собственные или привитые? А так, вполне неплохая заготовка для метлы. Да, все ветки свои. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 12 Февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2022 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 12 Февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2022 4 часа назад, gar сказал: По моим наблюдениям в чистой акадаме плохо они растут. Пересадил в более воздушный, рост лучше стал. Грунт: акадама, лава, пемза и торф. Тонкий слой мелкой акадамы только по поверхности. К слову сказать, небари вообще нулевое. Корней мизер, так мелкая мочалка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio Опубликовано 14 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2022 Симпатичная заготовка под "метлу" - факт! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 15 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2022 12.02.2022 в 10:35, gar сказал: По моим наблюдениям в чистой акадаме плохо они растут. Пересадил в более воздушный, рост лучше стал. Игорь, а в каком грунте у тебя ретуза? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 15 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2022 4 часа назад, shek сказал: Игорь, а в каком грунте у тебя ретуза? Акадама, цеолит, клампи, серамис, всё что было:) акадамы процентов 20-30. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 17 Августа 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа 2022 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 19 Августа 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2022 Вчера вечером фикус спланировал с третьего этажа и прямо на брусчатку...((( На удивление, отломалась только одна маленькая веточка и треснул горшок немного. По случаю попробовал ради интереса поменять положение ствола..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Августа 2022 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2022 Фикусу здоровья! На мой взгляд, стало интереснее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 27 Августа 2022 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2022 Нет там 6 см. приложите коробок, там даже 5 не будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 27 Августа 2022 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа 2022 3 часа назад, DmItRiY81 сказал: Нет там 6 см. приложите коробок, там даже 5 не будет. Меня другое интересует! Вас в детстве хорошим манерам не учили? Пришлите мне коробок, нет у меня его!!!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 30 Октября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 С наступление осени опускалась ночью температура до 8-9 градусов тепла. Совсем забыл что фикус со всеми деревьями на открытом воздухе стоит. Примерно неделю такая температура держалась, только по ночам. Занес домой, но было уже поздно. Не пережил фикус эти температуры...((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 30 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 Не знал, что для ретуза ночная 8-9 смертельна. Невезучий он какой-то. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 30 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 15 градусов это уже край,а если улица, ветер и тд, то тем более. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 30 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 (изменено) Значит будем считать, что мои сейчас в холодной лоджии (ночью до 17 гр) "зимуют" и пора заносить в квартиру (тепличку). Блин, планировал при +12 заносить. Будем знать на будущее. Всем спасибо! Изменено 30 Октября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 30 Октября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2022 Да, все верно. Я даже летом заносил фикус домой, когда видел по прогнозу что температура будет ближе к 15 градусам. Как тут из головы вылетело..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 2 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 Да, нормально фикусы переносят низкие температуры, по крайней мере здоровые. Так что причина смерти в чем то другом. Я свои частенько забывал занести до заморозков, до 0 чувствуют нормально, при -2 отмирают молодые листочки. В этом году занес 9 октября, они конечно стояли в пленочной теплице, но там явно не +15 при температуре за бортом иногда +2 - +4. Вот пофотографировал перед тем как занести в квартиру, они еще росли. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2022 (изменено) 8 часов назад, fevral6 сказал: ... нормально фикусы переносят низкие температуры, по крайней мере здоровые. Так что причина смерти в чем то другом. ... Мне тоже кажется, что +15 для ретуза, это явный перебор. Но свои с лоджии в дом занёс, в тепличку. Зимовка им не нужна, так что в "тепло и сыро" хуже не будет. Пусть дальше растут. Изменено 2 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 3 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2022 Лично у меня, правда при длительной зимовке, это месяца 3-4 на балконе, при +10, фикусы "замирали" до весны, а весной с потеплением начинали резко скидывать листву и "отходили" только к середине лета. Некоторые, например иволистный, вообще без листа стояли несколько месяцев и скинув некоторое количество веток еле-еле приходили в себя. При +15 такого нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 3 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2022 (изменено) Иволистный у меня при +12 (иногда, не очень долго, и +10) прошлую зиму в лоджии зимовал. Никаких проблем не было. Разве что немного отстал от собрата, что зимовал в квартире в теплице (один всю зиму рос, а другой "зимовал"). А в целом все одинаково. Изменено 3 Ноября 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 3 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2022 В моем случае фикус стоял на открытом воздухе, под открытым небом, без какой-либо малейшей защиты от ветра. А это совершенно другое, нежели в тепличке или на балконе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти