unbball Опубликовано 17 Мая 2022 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2022 Приветствую вас! Два месяца живет у меня Голанский лигуструм. Пересажен из транспортного грунта в акадаму/ Кирио 70/30. Вопрос в следующем, если расщепить ствол транссплитером, намотать рафию и согнуть ствол, более S образно переживет ли растение? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 17 Мая 2022 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2022 Бирючина по моему опыту очень живуча в целом. Но куда уж более S-образно в данном случае?!)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 17 Мая 2022 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2022 По плотности древесины чуть тверже липы. Но я бы не гнул от греха… эта техника больше для хвойных используется. дело Ваше, конечно. по фото как -будто бы лучше лицом сделать то что на втором фото и можно угол посадки поменять градусов на 30 по часовой. Нарастить с другой стороны ветви (благо растет она как не в себя). но это мое сугубо личное мнение, вживую виднее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 17 Мая 2022 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2022 Отведите по середине, будет два дерева. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
unbball Опубликовано 17 Мая 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2022 1 час назад, gar сказал: Отведите по середине, будет два дерева. Куда мне две бюричины:) если разделить воздушной отводкой придётся все ветки заново растить. Скелет не очень у дерева. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 17 Мая 2022 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2022 (изменено) Ну тогда делать три шапки, возможно, что-то ещё сзади. Но можно ещё поразмыслить над наклоном ствола, попробовать наклонить вправо, если движение макушки будет туда же. Или наоборот усилить его влево и макушку сформировать левее, чем сейчас. А то ствол выходит перпендикулярно из грунта. Гнуть её нет смысла, надо работать с тем, что есть. Если вправо наклонить то так получится. Изменено 17 Мая 2022 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
unbball Опубликовано 17 Мая 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2022 Вот, и мне видится макушка левее должна быть, собственно там и хотел расщепить и согнуть. Там , где красным отметил, может даже два придётся делать расщепа . Толщина там ствола ~15мм. Вопрос собственно в сабже. Или по-другому сгибать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 17 Мая 2022 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2022 Если делать макушку левее, то придется балансировать правую сторону большой подушкой ( ее и так балансировать придется, конечно, но в этом случае еще больше). поэтому я и предложил наклонить вправо, тем самым переместив макушку над основанием по канонам. И нарастить ветвь справа. Растет она быстро, за сезон можно с карандаш утолщить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти