Гость marina Опубликовано 4 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 4 Августа 2005 Привет всем. Вернулась к бонсай опять(заразное это дело) после серии неудачь от которой остался лишь фикус (сериса, джунипер, гинго...и пр. пали смертью мучеников что и остановило от садизма)....а фикус до сих пор в стадии пребонсай низкая, но широкая полшка т.е. не бонсайская... живет у меня уже 3 год, зтой весной пересадила 2-й раз в субскракт для комнатных бонсай с легкой стрижечкой корней... заметно уменьшились листочки это неплохо да?, но и количесиво их утемьшилось тоже это очень смущает...а произошло год назад , после переезда (Торонто-Монреаль) резко сбросил все листья и где-то ч-з 1,5 месяца отростил новые.Корни у него интересные но не решаюсь их корректировать самосноятельно пока закопала потаму как, на мой влзляд, так не очень привлекательно...пересекаются Когда-то пыталась придань ему плакучий вид веточки согнула месяцев на 9...пожалела...распустила советоваться было нескем, да тут еще массовый падеж... Вот вроде вся биография этого деревца. Подскажите пожалуйста как нам приблизиться к бонсайскому виду...? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 4 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 4 Августа 2005 Марина, то что к вершинам бонсайного искусства путь лежит по убиенным растениям - далеко не новость! Не унывайте! Не Вы первая , не Вы - последняя. Потери ВСЕГДА есть - и у профи, и у новичков. Теперь о фикусе.Первое, что бросается в глаза - дистрофичность растения, его субтильность. До пребонсая (потенсая) ему еще расти и толстеть! Ему явно чего-то не хватает - может света? Питания? Листвы крайне мало - отсюда замедленное развитие. В первую голову, нужно постараться создать Вашему фикусу условия для интенсивного роста и бурной вегетации. Раскажите подробнее как и где Вы его содержите. Еще хотелось бы узнать Ваше видение его будующего стиля - это только Ваша прерогатива. А мы поможем пройти этот путь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость marina Опубликовано 5 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 5 Августа 2005 Стоит он 1,5 метрах от Ю-В балконного окна. Прямой свет только утром. В комнане увлажнитель т.о. 25С* 70% влажности. В таких же условиях живет большой фикус с ним, вроде, все в порядке... http://www.cosgan.de/images/midi/konfus/a015.gifВ моих уловиях, к сожалентю, ни о каких Планете цветов, радуге, поконе не может быть и речи, вот гармончик наруральный имеется. (не злоупотребляю) Да, я забыла сказать, он же до пересадки был понажен щитовидкой сечас не видно- удаляла кажую и после, протирала спиртом (свол) ...и опять...актеллик, актара, карбофос не доступно (даже магнанцовка запрещена). http://www.cosgan.de/images/midi/konfus/c045.gifЛистики не облетают, не желтеют...поливаю кипяченой водой после Бритты...с моей влажностью, 1 раз в неделю вроде нормально периодически душ...чего же ему не хватает? http://www.cosgan.de/images/midi/konfus/a020.gif...до переезда листвы было на много больше. Может потаму, что тогда я его поливала водой из аквариума (на вашем старом форуме подсмотрела).А стиль...мало ли чего я хочу как кто то из ваших же сказал про фикус лишь бы на удочку не был похож... http://www.cosgan.de/images/smilie/froehlich/k040.gif...сечас я скажу глупость...я б его сделала меньше...на-половину...а что дальше ума не хватает...то что нижние пеньки от бывших веток зто не я, я только оттяпала 3-ю ветку в этой рогатине и так по-мелочи вверху в результате все зто было похоже на перушка (с листвой шкодно смотрелось узнаваемо зто сейчас общипаный петух) http://www.cosgan.de/images/midi/konfus/e025.gifда и вообще, как я поняла, про стиль говорить рано мы еще даже не пре-бонсай. Да еще, как выяснилось дистрофики... что делать-то.. ...а я еще одну жертву прикупила... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 5 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 5 Августа 2005 Марина, Согласен с Виктором, что прежде всего нужно вернуть фикус в здоровое состояние. Никаких вредителей, увеличьте освещенность, хорошая подкормка. Наверняка в есть местный бонсайный клуб, где могут посоветовать местные препараты и удобрения. Можно обратиться и в любой питомник, торгующий тропическими растениями. А уж потом можно заняться формированием. В ваших (как и наших) северных условиях ждать пока этот фикус наберет "вес" и толщину - занятие неблагодарное. А вот сделать даже из такого тоненького фикуса что-то более или менее напоминающее бонсай - вполне по силам. Понадобиться проволока. Делаете несколько изгибов ствола, так чтобы ветки выходили из внешней стороны изгиба. Ветки чередуйте: справа-слева-сзади или справа-сзади-слева и т.д. Веткам тоже придавайте изогнутую форму. Через некоторое время пересадите и посадите так, что ствол выходил из земли под углом. При пересадке удалите, или сильно укоротите часть толстых корней. При следующей пересадке удалите или укоротите оставшиеся толстые корни. Я на скорую руку в Paint-е хрень какую-то нарисовал, но, надеюсь, идея будет понятна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 5 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 5 Августа 2005 Теперь понятно - растению не хватает света, потому что в 1,5 м от окна оно получает лишь 20-25% общего уличного света. Очень мало. Я бы, вдобавок к советам Андрея, проделал следущее:1. Обязательно переставил фикус на подоконник (или на балкон).2. Обрезал самые толстые корни так, чтоб основание ствола было бы похоже на нижнюю часть ноги верблюда с копытом - см. рисунок. Более тонкие корни лишь немного укоротить. Места срезов припудрить толченным древестным углем.3. Пересадил бы в питатальный грунт для тропических растений (не для бонсай - он слишком беден).4. Укоротил бы каждую веточку наполовину (ничего, что будет не эстетично - потом все поправится)5. На дневное время помещал бы пересаженный и подрезанный фикус под полиэтиленовый пакет и притенял бы одним слоем газеты от прямых лучей солнца (временно, до восттановнения корневой системы - 3-4 недели). Пока все - как фикус поправится, тогда поговорим о дальнейших действиях по его формированию.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость marina Опубликовано 6 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2005 Ребята, спасибо вам большое...можно я еще немножечко вас по-пытаю Андрей писалНаверняка в есть местный бонсайный клуб, где могут посоветовать местные препараты и удобрения. Можно обратиться и в любой питомник, торгующий тропическими растениями....растишек дома достаточно много. Соответснвенно и припаратов тоже. Просто я не смогла приноровиться к этому фикусу чего ему нужно больше: Азот(N) фосфор(P) калий(K)? У нас так и разделяються препараты. (20-20-20) т.е. N20-P20-K20(вы уж простите может везде так разделяються, просто я этим раньше не интересовалась...) зто на ближайшее будующее...а сечас про пересадку, как писал Викторв питатальный грунт для тропических растений... я так понимаю делать это надо сейчас...про корни страшно... ноги верблюда с копытом не разглядывала, но рисунку верю...а корень этот ветела http://www.cosgan.de/images/smilie/verschiedene/a015.gif и так и сяк...боюсь что Более тонкие корни лишь немного укоротитьне получиться не очень-то он конрей наростил за полтора года, а тут прошло всего 5 месяцев я это к тому...может вы прсмотрите с другой стороны на этот корень...чноб дать мне последние благословение на обрезку есть у него шанс очухаться после моего рукопрекладства...конрей то немного останется...Укоротил бы каждую веточку наполовинуа это наверное по-позже?... полсе восттановнения корневой системы - (3-4 недели) http://www.cosgan.de/images/smilie/verschiedene/d050.gifили по лунному календаню, а к стате, вы верите в сей календарь- Пересаживаtь и работать с корнями на Растущую луну, а с верхушками на Убывающую?Я вам так благодарна, что решила сделать (не весть какой) но подарок - наш Китайский садик в бонан.саду Монреаля снимки мои тренеровочные.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 6 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2005 Марина, Если Вы пересадите фикус в грунт для тропических растений, то первое время (месяца 2-3) удобрять не нужно - там будет достаточно питания. Может, стоит временно взять плошку в полтора раза побольше.... Если боитесь радикально обрезать корни, то сделайте окольцовку коры на самых толстых корнях по линии предполагаемого отреза, шириной 7-8 мм (как при воздушной отводке). В этом случае корни не пострадают, а обрезку толстых корней проведете после появления молодых корешков на верхнем крае окольцовок- примерно, через 1,5 месяца. Если боитесь сразу провести радикальную обрезку ветвей - сделайте это поэтапно, начиная с самых длинных. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость marina Опубликовано 6 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2005 спасибо большое, в моем случае, это самое разумное решение с корнями, http://www.cosgan.de/images/smilie/froehlich/k025.gifа ветки резать не страшно http://www.cosgan.de/images/smilie/froehlich/e015.gifбуду следовать вашим инструкциям http://www.cosgan.de/images/smilie/froehlich/a010.gif Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 17 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2005 Здравствуйте. У меня один фикус в сравнении с другими растет очень медленно, постоянно на него смотрела и хотелось сделать из него миниатюрное деревце ... Эта тема подтолкнула меня воплотить эту идею...Правда не знаю с чего начать или вообще стоит ли..Посмотрите пожалуйста на него и посоветуйте: возможно у него будущее как бонсай? или посадить его обратно в горшок как обыкновенное растение? (Из бонсай есть только маленькая бирючина) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 17 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2005 еще фото с обратной стороны Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Данил Кудрон Опубликовано 18 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2005 Думаю что из него напрашивается бонсай в стиле "метла", "прямостоящий". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 18 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2005 посоветуйте: возможно у него будущее как бонсай? Почему бы и нет? Только то, что он растет очень медленно, как раз минус, а не плюс. Ведь для того, чтобы сформировать бонсай, необходимо значительное утолщение ствола, соответствующее ветвление, т.е. чем лучше и здоровее будет его рост, тем лучше и тем быстрее будет идти процесс, и все равно это займет не менее лет 4-5. Если Вы хотите просто высадить его сейчас в плошку, то и это возможно, но бонсай он от этого не станет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 18 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2005 Спасибо вам большое за ваше внимание и советы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти