CorS Опубликовано 30 Июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля 2022 51 минуту назад, Gege сказал: Вы уже сами писали про лечузу - а это гранулят "средней" фракции. В субстратах такого рода просто легче содержать растение, если речь идёт о содержании в культуре бонсай. Кроме этого, как Вам уже сказала Ирина, в структурирированном грубом субстрате, фикусы будут просто быстрее развиваться. Если о фикусе, говорить просто как о фикусе (просто растении домашнего содержания), то он будет жить "почти в чём угодно" - вопрос будет только в КАЧЕСТВЕ его жизни. Поэтому до весны они у Вас простоят совершенно спокойно и даже гораздо дольше, чем до весны. Сейчас этому фикусу до бонсай ну очень сильно далеко. Структурированный грубый субстрат - насколько грубый? Я в вопросе субстрата вообще потерянная, для меня даже после перечитки всего на форуме про грунт этот вопрос не то, чтобы не понятный, а совсем. Это как раз та область, которая для меня пока тяжёлая для осознания. По частям я её понимаю, а вот в одну кучу не могу собрать. Поэтому если приведете хоть один пример именно структурированного грубого субстрата я буду прям благодарна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 30 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 30 Июля 2022 Я свои фикусы держу в смеси битого кирпича и сосновой коры в пропорции 50/50 фракцией 5-8мм. Только не воспринимайте это, как рекомендацию - условия и возможности содержания у всех разные! Фикусам моим тоже ещё далеко до бонсай, но утолщаются они заметно, а брал я их былинками (как Вы говорите, толщиной в шпажку) в продуктовом супермаркете в цветочном отделе. "Питаться" мои фикусы в таком субстрате могут только удобрениями, которые периодически (зависит от степени/интенсивности роста) добавляются в полив. 35 минут назад, CorS сказал: Сейчас этому фикусу до бонсай ну очень сильно далеко А будет ещё дальше при использовании плотного грунта с частицами мелкой структуры/фракции. В вашем плане из первого поста, первым пунктом значится: - пару лет развивать корневую... Плотный субстрат этому очень плохо способствует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CorS Опубликовано 30 Июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля 2022 5 часов назад, Gege сказал: Плотный субстрат этому очень плохо способствует. Исправилась с грунтом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 30 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 30 Июля 2022 Изучайте форум в плане чужого опыта с фикусами и наблюдайте за своими - они покажут Вам своё удовольствие/неудовольствие со всей очевидностью. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти