mrkr Опубликовано 1 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2022 Отводка груши дички, сделана этим летом. Основание около 8см в диаметре, высота 30-35см. Древесина очень жесткая, даже самые тонкие ветки согнуть практически нереально будет. Первая моя заготовка, с которой нет однозначного решения, куда двигаться. Ракурс на фото максимально выигрышный, может только с наклонами чуть переиграть. Понятно есть простые варианты удалить все стволы, оставить один и гнать / ветвить его. Но очень не хочется, я сторонник резать "по минимуму", тем более очень необычный исходный материал. Оставлять все на год-два с перспективой "сама подскажет" тоже не вариант, надо сразу удалить ненужные стволы. У меня в целом есть мысли, но хотелось бы альтернативные варианты увидеть, может глаз уже замылился. В общем буду рад любым эскизам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 1 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2022 Для начала желательно показать дерево с разных сторон, для полноты картины. Из того что сейчас бросается в глаза, так это пересекающиеся ветви в центре образующие "Х" Для начала, я бы укоротил ветви наполовину. По весне пересадить в воски ящик для формирования корневой. Можете посмотреть на деревья Вальтера, у него очень много деревьев "подобного" рода. Будет понятнее куда дальше двигаться и что спешка не нужна, всему свое время. https://www.bonsai-fachforum.de/viewforum.php?f=4 По ссылке что указал и именно в этом разделе есть очень много тем деревьев Вальтера. Каждая его тема подписана его именем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 12 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2022 Другие ракурсы Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 12 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2022 Я бы предложил начать с корней, а именно с расположения под максимально выгодным для восприятия углом, чтобы потом уже точно не пришлось менять ориентацию и углы посадки. Если дерево уже именно так и расположено, то первой и самой очевидной кандидатурой на удаление пока представляется основной самый толстый ствол. На основе выложенных фотографий, не вижу у него глобальных перспектив. Может быть, не под ноль убирать, а на 80-90%, это уже надо по месту смотреть. На год-два оставить порасти и укрепиться, а затем определяться с главным стволом и убирать всё, что ниже его. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 14 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2022 Соглашусь с мнением Сергея. Правда я бы все таки, удалил основной ствол полностью. Не вижу его будущего. Хотя оставшиеся 20-30 никогда не поздно убрать. Еще бы убрал второй вертикальный ствол, который идет прямо вертикально от основания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти