Georgy Опубликовано 15 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2022 Лиственница выращивается из семян. Всходы апрель 2017 года. Первое время росла в пластиковом контейнере в грунте - дерновая земля и кварцевая крошка пополам. Летом полив был ежедневный (кроме дождливых дней) Удобрял Кемирой-универсал 5 гр. на литр раз в две недели с мая по сентябрь. Зимовала без утепления около южной стены постройки. В октябре 2020 года была сделана первая пересадка. Корни сильно не очищал от грунта, лишь слегка укоротил по длине. Посадил в контейнер диаметром 26 см, глубиной 12 см в смесь дерновой земли, нейтрализованного торфа и песка фракции 3-5 мм. Наклон не был задуман. Просто не стал исправлять собственный косяк... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 15 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2022 (изменено) Через неделю после пересадки обрезал на 2/5 по высоте и изогнул. Зимовала лиственница на улице. Через год увеличил изгиб ствола и закрыл весь грунт мхом. Зимовала лиственница в неотапливаемом помещении присыпанная снегом. С апреля стояла на открытом воздухе В начале ноября 2022 года лиственница выглядела так Изменено 16 Ноября 2022 пользователем Georgy ошибка в названии месяца Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 15 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2022 15 ноября 2022 г лиственницу обрезал и наложил проволоку на ветки. Старый мох снял, чтобы проверить состояние корней нижней части ствола. Всё оказалось неплохо Разрыхлил грунт и снова закрыл всю поверхность мхом. Зимовка будет в помещении при температурах -5/+3. (Но тут зависит от зимы - будет тёплая, придётся на улицу выносить) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 15 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2022 2 часа назад, Georgy сказал: В начале декабря 2022 года лиственница выглядела так Вы из будущего к нам...? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 16 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2022 Александер, вы правы - я описался. Конечно же, в начале ноября. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 17 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2022 Фотки, к сожалению, не передают внешнего вида. Потенциал у дерева, однозначно, есть. А как он раскроется, покажет время) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 17 Ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2022 Спасибо, Сергей! Фотки, да, плоские получаются - изгибы ствола не разглядеть. Может вид сверху сделаю... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 18 Ноября 2022 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2022 (изменено) 18.11.2022 в 08:19, gar сказал: ... в горе какой то не понятной проволоки, так ведь намного ... Тут да, не спорю, на последних фото проволока выглядит явно "не айс", но это ни ракурсом, ни светом не исправишь! Да и к плохим фото, вроде, тоже не призывал. Конечно всегда стараешься сделать фото максимально хорошего качества (из имеющегося ресурса) и с выигрышного ракурса. А там, как получится. Это же не выставочное фото более менее готового бонсай. Обычное "рабочее" фото длительного процесса. Сообщения, совсем не относящиеся к теме, вычищены. Просьба соблюдать корректность в обсуждениях. Изменено 22 Ноября 2022 пользователем Сергей Кондратенко Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 15 Мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2023 На сегодня лиственница выглядит так. Побеги гонит активнее, чем в прошлом году. Наверное, из за того, что не пересаживал Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 15 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2023 Хороший изгиб ствола. К следующей пересадке надо бы повыше поднять, и тогда она сразу заиграет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 15 Мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2023 Сергей, я тебя позову помочь правильно пересадить и обрезать. Мне то почти все ветки кажутся лишними, то все кажутся нужными, а тебе их жалеть не с чего...))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 16 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2023 Мне кажется, это тот случай, когда лучше пересадить(перевалить) дерево в дуршлаг и держать в открытом грунте, оно наберет высоту и толщину ствола быстрее, а то размер дерева и хвои совсем не соответствуют. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 16 Мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая 2023 Игорь, эта лиственница не будет в итоге высоким деревом. Сантиметров 30, не выше. Хвоя уменьшится, если держать посуше и кормить поменьше - у лиственницы сибирской хвоя обычно около 3 см. А сейчас - да, кажется слишком длинной. Но, всё же, не как у старых и дорогих сосен-мамэ, которые выглядят метёлками для смахивания пыли, у которых обломали ручки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 16 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2023 Но они выглядят, как деревья пусть маленькие, но деревья, силуэт и тд. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 16 Мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая 2023 Далеко не всегда бонсай мамэ выглядят как деревья. Скорее, это редкость. Но ведь эта лиственница будет иметь силуэт. Гадать по сеянцу сложно. А наращивать ствол в открытом грунте, чтобы потом заращивать громадные срезы и получить в итоге пенёк с ветками или делать джин а-ля 500-летнее дерево я не хочу. В бонсай интереснее процесс, а не результат. Лиственница растёт не спеша, хлеба и зрелищ не требует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 16 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2023 2 часа назад, Georgy сказал: ...Лиственница растёт не спеша, хлеба и зрелищ не требует. В целом согласен, но лиственница, как раз, растёт довольно быстро. ИМХО Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 16 Мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая 2023 Alex, я имел в виду неспешный рост в толщину. А в высоту её можно сдерживать, переводя на новую верхушку. Срезы 5-7 мм диаметром полностью зарастают за пару месяцев. Наверное, эту лиственницу буду осенью укорачивать вдвое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 6 Июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня 2023 Растёт лиственница даже активнее, чем я думал. Удобряю фертикой, разведённой примерно 3 гр на литр раз в неделю... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 6 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2023 Хорошо пошла! Удобрение весьма жестко вносишь, как бы не было переизбытка. Наверно, в промежутках проливаешь хорошо? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 6 Июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня 2023 Да, полив обильный. Мало того, что все дожди её, так ещё почти ежедневный полив. А жёстко - я не сторонник гомеопатии)) Можно сделать перерыв, и в этом месяце больше не удобрять. )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 6 Июня 2023 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2023 Я бы таки уменьшил дозировку. Раза в два, от греха подальше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 6 Июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня 2023 Так и сделаю. Пинок для роста дал, теперь пусть на нормальный режим переходит)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 18 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля 2023 Лиственница продолжает активно расти, несмотря на странную погоду. Чуть больше месяца прошло с предыдущих фото, а проволока почти полностью вросла. Снимать буду только осенью - за оставшееся время совсем врастёт))) Появлялись зелёные лиственничные пилильщики, но единичные экземпляры. Химией не бил - убрал руками Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 18 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 18 Июля 2023 Почему странная? - Отличная погода для растений) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 8 Ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2023 Ноябрь, а лиственница никак от хвои не избавится. Потому, пересадку позднее делать буду. Сегодня только проволоку снял. По такой погоде могла совсем врасти. Но удивительное у лиственницы свойство - за следующий год шрамы почти полностью заростут... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 9 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2023 Ничего, фактурней будет) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 11 Декабря 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2023 Сегодня с помощью Сергея Кондратенко пересадил лиственницу. Корни хорошие есть со всех сторон - можно надеяться на интересное небари со временем...)) Грунт мой любимый - сильно перепревший конский навоз и крупный песок фракции 3-5 мм. в процентном соотношении примерно 30/70 Зимовка в этом году при темпратуре +/- 0 градусов, но не выше +3. Но это из-за пересадки. Прошлые зимы лиственница провела на улице под снегом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgy Опубликовано 11 Декабря 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2023 По высоте пока обрезали с запасом. Ещё, наверное, на треть лиственница будет ниже. Хотя, Сергей предлагает даже вдвое укоротить. Ветки тоже только слегка укоротили. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Декабря 2023 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2023 Корни в жизни намного симпатичнее, чем на фото. Еще и ракурс имеет значение: лиственница посажена под наклоном, так что основание корней расположилось более-менее параллельно земле, тогда как на фото создается впечатление, что с одной стороны корни намного выше, чем с другой. При последующих пересадках можно будет уже начать постепенно вырезать корни ниже места разветвления. Что касается ствола, пока еще совсем непонятно, где будет его продолжение. Вариантов много, и какой из них сыграет, еще не ясно. Ждем, как поведет себя дерево в следующем году и наблюдаем) Надеюсь, весной проснется нормально. Пересадку сделали достаточно щадяще. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти