AlexAlex Опубликовано 1 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2022 9 минут назад, Зеленушка сказал: ... Мне лично эта шелковица совсем не понравилась (уж извините за прямоту), перспективы особой в ней я не вижу, и интерес к ее судьбе, соответственно, мизерный. По крайней мере честно. Всегда уважаю! Так и я почти так же, с той лишь разницей, Вы не стали её обладателем, а я, волею судеб, стал. Вам пофиг, а мне что-то делать нужно. Кое какой опыт уже есть, мозгами бог не обидел, читать умею, как-нибудь справлюсь. Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 1 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2022 30.11.2022 в 18:51, AlexAlex сказал: А то достали куча тем, типа посадил(а), в 2008, ой забыл(а) про тему, чичас обновлю, теперь, в 2229, выглядит так. И все вокруг, Вау, круто, да ты волшебник, вай-вай, чудо молодец!!! Ку (жёлтые штаны на три поколения)! А где процесс? А как достиг? Как этому научиться? Кстати, насчет всего вот этого. Единых требований к содержанию тем нет. Кто как считает нужным, тот так свои деревья и показывает. И если не разжеван процесс, это не значит, что дерево само выросло. По сто раз технические и агротехнические детали описывать – это, знаете ли, на любителя. Бывали тут и теоретики, и основатели новых стилей бонсай. Теорию давали - только в путь, а ни одного дерева не показали. И где они, соискатели желтых штанов? А новичкам темы в стиле «было-стало» тоже полезны. Есть, над чем подумать. Если что-то непонятно или хочется узнать детали – так всегда спросить можно. Бывают, знаете ли, разные форматы подачи материала: и лекция, и семинар… И все форматы имеют право на существование. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 1 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2022 (изменено) 1 час назад, AlexanderFeist сказал: ...Вот сомпотишная шелковица. https://www.bonsai-fachforum.de/viewtopic.php?t=41738 Ага, Александр, я реально тему пробивал! Бытует мнение, что такие листья на мужском растении. Хотя множество опровержений тоже присутствует. Да "симпотишная". Согласен! Если моя до весны доживёт, с удовольствием обсужу с Вами её дальнейшую судьбу. Изменено 1 Декабря 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 1 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2022 5 минут назад, AlexAlex сказал: Бытует мнение, что такие листья на мужском растении Это просто сорт другой.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 1 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2022 (изменено) 21 час назад, Зеленушка сказал: … И все форматы имеют право на существование. Кто бы спорил. Я свой выбор (не самый "стандартный", но и мимо не пройдёшь) сделал. И это все осознанно. Именно потому, что без процесса: "было-стало" = "Вау! Ку!!!" Пусть ИМХО, но очень такое, уверенное! Изменено 2 Декабря 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 1 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2022 1 минуту назад, AlexanderFeist сказал: Это просто сорт другой.... Сильно спорить не буду, просмотрел с десяток роликов, часто обсуждают, практически на всех деревьях присутствуют листья обоих типов. В разных соотношения. Но почти всегда оба типа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 1 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2022 1 минуту назад, AlexAlex сказал: Сильно спорить не буду Там в названии темы сорт указан: Morus nigra Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 1 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2022 1 минуту назад, AlexanderFeist сказал: сорт указан: Morus nigra Только это не сорт, а вид. Извините за уточнение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 1 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2022 1 минуту назад, Зеленушка сказал: Только это не сорт По немецки die Art, в переводе на русский вид, сорт, порода...))) Я порою уже затрудняюсь некоторые слова по русски объяснить...)))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 1 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2022 (изменено) 54 минуты назад, AlexanderFeist сказал: ... сорт указан: Morus nigra И тут спорить не буду, сам впервые шелковицу живьем вижу. Негра, по тому, что плоды черные (кстати, самые вкусные, говорят, белые, а черные, для "красоты"). Есть ли связь с листьями, х.з. Изменено 1 Декабря 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 2 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2022 Пересадил, и пересадил, чего уж теперь) Как по мне, должна нормально прижиться, она ж, вроде, в покое находится, а не в активном росте. Единственное, я бы количество листьев уменьшил раза в три, на всякий случай. С шелковицей дело имел только в открытом грунте, там у нее корни растут, как сумасшедшие. Думаю, и здесь так же будет. Даже если в рост пойдет, не велика беда, постоит до весны в более теплом месте, а в следующем сезоне войдет в нормальный цикл. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2022 (изменено) 01.12.2022 в 14:47, AlexanderFeist сказал: ...Теоретически, вам нужно сейчас устраивать дереву мягкую осень и в течении пары месяцев снижать температуру с +20 до +5 градусов, желательно с уменьшением длины светового дня, чтобы ... Это конечно да, богатым и здоровым оно всегда лучше. Именно так вся моя компашка (вязы, ивы, розмарин, гранатики, боярышник, тис ягодный, можжевельники ... .) в "холодной" лоджии к зиме и готовятся. Как созреют, часть в овощную яму уедет. Со световым днем делать ничего не нужно, он сам еще три недели уменьшаться будет (а день у нас зимой и так короткий). Температуру "снизу" ограничивал вначале +14 +12, затем +12+10, сейчас +10 +8. К концу декабря +3 - 0 будет. А шелковица не успела в эту команду. А для одного деревца, мне такие условия не создать. Да и когда? Декабрь месяц. К февралю? Не серьёзно. Вот и кручусь, как могу. Это как дипломатия "искусство возможного" (из того, что сейчас имеем, а не то, что "в теории" хотели бы). Изменено 3 Декабря 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2022 (изменено) 01.12.2022 в 14:47, AlexanderFeist сказал: ...Что делаете вы далее....., тут же его в температуру плюс 5 градусов...., при этой температуре его оптимально зимовать ( 0 +5) Одну ночь +5 переночевала, днем +8 +10. Этой ночью +8, днем +15 +17 гр. Как дальше, посмотрим. Первоначальная задача была не спровоцировать рост после пересадки. Изменено 2 Декабря 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2022 1 час назад, Сергей Кондратенко сказал: ... Единственное, я бы количество листьев уменьшил раза в три, на всякий случай. ... Сергей, спасибо! Вечерком обрежу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2022 (изменено) 21 час назад, Сергей Кондратенко сказал: ...я бы количество листьев уменьшил раза в три, на всякий ... Прикол, листьев то на самом деле не так и много, просто большие (ужас берёт, что с ними потом делать). В основном по три на ветке осталось (при переездах много потерялось), т.е два обрезаем, "один на ум пошёл" (в смысле оставляем). И одна веточка этого года надломлена была, зелёная, но туда же, "до кучи". Т.е площадь потери влаги на испарение (если корни после рересадки вдруг справлятся не будут), раза в три уменьшил. 21 час назад, Сергей Кондратенко сказал: ... должна нормально прижиться, она ж, вроде, в покое находится, а не в активном росте... Смешно (или глупо), но я её только сейчас реально разглядел (когда листья резал). Активного роста 100% нет. Есть большой шанс, что постепенно уйдёт в "сон". Но сам "формат" дерева всё больше пугает. Междоузлия огромные, листья еще больше, ветки "странные". Она хоть с ветвлениями лист сильно уменьшает??? Не было печали, а тут халявная порося пожаловала!!! Изменено 3 Декабря 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2022 (изменено) 21 час назад, Сергей Кондратенко сказал: ... С шелковицей дело имел только в открытом грунте, ... Моя на сколько сродни той, что у нас а ОГ растёт? Владимир (Silver fox) про свою рассказывал, говорил из испании, и типа сравните лист с той, что "за окном" растет. Типа у тех что у нас в ОГ растут лист больше ладони, а на его намного меньше. Я же и "за окном" не видал. А моя на что способна? Реально лист (в перспективе) уменьшить раза в 2-3 ? Изменено 3 Декабря 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 2 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2022 3 часа назад, AlexAlex сказал: Моя на сколько сродни той, что у нас а ОГ растёт? Фиг его знает, вроде, похожа. По логике, должен лист уменьшаться так же, как и у фикусов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2022 (изменено) Прошло две недели с момента пересадки, не засохла и в рост не пошла. Дама не сильно капризная и привередливая. Даже какая-то симпатия возникает. Таскал из одной лоджии в другую, ночь +8, день до +15. Ради неё в холодной лоджии не понижал температуру (две недели), ниже +8 гр. Есть "поверье", 12 дней достаточно, для адаптации корней к новым условиям. Так что с сегодняшнего дня подержу дня три в холодной лоджии (без понижения температуры). А к концу недели начну понижать вначале до +6 +8, и т.д. Надеюсь потихоньку в зиму и уйдёт (там пока еще никто не ушёл, ни боярышник, ни ивы, ни даже гранаты, есть шанс, что все вместе и отправятся). Изменено 14 Декабря 2022 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2022 Раз до сих пор не засохла, значит, скорее всего, и не засохнет) Да нормальное дерево получится, если место позволяет. Не особо бонсайное, но вполне симпатичное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Января 2023 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января 2023 14.12.2022 в 12:41, Сергей Кондратенко сказал: Раз до сих пор не засохла, значит, скорее всего, и не засохнет ... Не сохнет. И вообще, пора бы "пожелтеть" и листья сбросить. Ан нет. Листья зелёные и живые, хотя при +3 +5 стоит не первый месяц. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2023 (изменено) Так лист и не сбросила, хотя стоит при +3 гр. Лист подвял, часть высохла и опала. Март на носу, скоро новые пойдут. Может обрезать, что бы глаза не мозолили? Кстати, во дворе калина Бульденеж так с листом под снег и ушла. Хотя даже мочевиной (большой концентрации, искореняющая) поздней осенью опрыскивал. Почернели, но не скинула. Может и эта так-же. Я же с ней совсем незнаком. Изменено 19 Февраля 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2023 Можно и обрезать, если мозолит глаза) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2023 (изменено) 4 часа назад, Сергей Кондратенко сказал: ..., если мозолит глаза) Кстати, листья чуть тронул, сами отпали, только один не захотел, оставил. Но это ладно. Не самое важное. А вот что дальше с этой кочергой делать, ума не приложу. Надо где-то резать (отводку не отводку, не суть). А где? Я вообще только на пень, пока вижу. Буквально 4-5 см над грунтом оставить. Подскажите, какие варианты возможны? Изменено 19 Февраля 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2023 (изменено) Может для начала типа так? За лето поближе познакомиться, а там уже принимать окончательное решение? Можно её так по весне резать? Изменено 19 Февраля 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 19 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2023 А стоит ли оно того...., с нею заморачиваться? Перспективы очень и очень сомнительные. Может высадить ее в ОГ и не париться? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2023 32 минуты назад, AlexanderFeist сказал: ....Перспективы очень и очень сомнительные. Может высадить ее в ОГ и не париться? Была такая мысль. И жена рада будет. А будет она у нас расти? Встречал, что бонсайные из Испании. И лист у неё якобы мельче. Нет у меня уверенности, что она в нашем климате жить будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2023 Не надо ее на пень сажать. Формируйте крону на основе имеющейся чаши. В ОГ она, естественно, не будет расти) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2023 (изменено) Короче, я влип на большое и непослушное дерево? А почему нельзя на пень? Может не пробудить почек? Я думал новую чашу попробовать, поаккуратнее, и метлу на кривой ноге. Изменено 19 Февраля 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 19 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2023 Хорошо. Я сейчас все старые страшные пеньки выкушу. Потом фото выложу. Посоветуюсь, как у неё ветки резать можно. Я же с ней не знаком. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 20 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2023 Блииин, да там этих срезов 100500 мульонов, один другого краше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти