Filin Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 Приветствую! Прошу помощи у форумчан...Попал ко мне большой фикус али (иволистный), почти погибший, полтора месяца его реанимировал и вроде как живой стал, пошли почки. У меня бонсай обычно максимум до 40 см, а тут до верхних листьев 160 см, до верхней развилки толстой 125 см, основание ствола 7 см. Штамб некий делать, жалко так как нравится ветвление, выходить на высоту развилки в 1200 только если, тем более что как понял из инета листья он особо не уменшьает, да и воздушных корней не дает. Если есть у кого то возможность поделится идеями по форме, буду благодарен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 Нижние ветви сохранить удастся? Много там почек пробудилось? И вообще по всему дереву где живые почки располагаются? Однозначно нужно удалять верхнюю развилку, ветви слишком толстые. Если получится притянуть третью снизу ветвь к стволу, выведя ее в вертикаль, в перспективе можно перевести продолжение ствола на нее, улучшив сбежистость. Вообще при таком размере листьев сильно высоту не уменьшишь, конечно... Но компактить крону придется, иначе с этим фикусом будет трудно сосуществовать в одной квартире). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 Или просто обрезать и пускай обрастает. Для Али вообще суперский фикус. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Filin Опубликовано 21 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 Да, глядя на фото мысль Зеленушки кажется разумной, так как уже 4 ветвь на прямом участке вид не улучшает и новой верхушкой не смотрится... но в живую почему то это решение уже не так симпатично. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Filin Опубликовано 21 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 20 минут назад, Сергей Кондратенко сказал: Или просто обрезать и пускай обрастает. Для Али вообще суперский фикус. Я конечно пока не тороплюсь и обрезать буду уже по весне когда понятно будет какие ветви живы, а какие нет. Но склонялся обрезать центральный ствол чуть выше, в районе рогатки. Пока не понимаю как это должно выглядеть... никогда не было такого фикуса с длинными листьями и к тому же в плакучем так сказать варианте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Filin Опубликовано 21 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 Черной стрелкой нарисовал, а пояснить не успел...действие опережает мысль )))) на конце ветви где стрелка, вижу два побега новых. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 Можно и выше, это не очень принципиально. Просто, если оставить 3-4 скелетных ветки, у вас сразу будет дерево с полноценной кроной, хоть и несколько высоковатое. Если оставить всего 2 ветки, дерево будет потенциально интереснее, более сбежистое. Но все ветки, включая, вполне вероятно, замены для двух пока оставленных, придется полностью выращивать заново, а это несколько лет. Так что смотрите сами, что вам ближе, синица в руках или журавль в небе) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2022 6 часов назад, Filin сказал: ... но в живую почему то это решение уже не так симпатично. Так это же промежуточный вариант, еще более промежуточного. Он и не должен быть "симпатичным". Тут дело в здоровье деревца в целом. Если все нижние ветви к житью, то это хороший вариант. Т.е и Ирина и Сергей в этом варианте более менее сходятся. И я так же считаю, куда интереснее несколько лет новые растить, чем из этих что-то вымучивать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 25 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2022 Очень даже неплохой вариант! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 25 Декабря 2022 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2022 (изменено) И не забываем про ап. доминирование. Из своего опыта скажу - если фикус отпустить вверх, то он попрет, а ствол останется, как талия у балерины )) Я бы и над второй уже чикнул ) Изменено 25 Декабря 2022 пользователем DmItRiY81 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Filin Опубликовано 31 Декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2022 Вариант не плохой...согласен. Я просто с такими фикусами не имел опыта и не понимаю насколько вообще у него уменьшается лист. Хотя в видео по пересадке было видео с достаточно мелкими листьями. На сегодня фикус живой, но все ветки тоньше пальца отмерли, на толстых в принципе есть новые, пока жду весны. Спасибо за мысли и советы !!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти