shek Опубликовано 17 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2023 Этой осенью приобрел вяз пробковый у Валеры. Зимовал на балконе при температуре от +3до +10. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 17 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2023 Сейчас обратил внимание, что начал просыпаться , самые верхние почки стали уже набухать. Задумался о пересадке и дальнейшем формировании. Вариант №1 . Кардинальное сокращение. Можно было бы поставить воздушную отводку и сделать из него два деревца, но жаль тратить время на отведение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 17 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2023 Вариант №2 немного полегче-обрезать еще на один пролет выше. Веток останется чуть побольше, хотя все равно смущает длинный прямой участок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 17 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2023 Особенность данного экземпляра в том, что большинство ветвей с одной стороны. И при втором варианте их по прежнему не будет с одной стороны. Надеяться на пробуждение почек и отращивание их заново-идея не очень нравится.. С учетом особенности роста веток с одной стороны коллега предложил попробовать сделать плот... Что думаете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 17 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2023 (изменено) 20 часов назад, shek сказал: ...С учетом особенности роста веток с одной стороны коллега предложил попробовать сделать плот... Что думаете? А самому такой стиль как, нравится? Лежит душа? Как там эта пробковая кора, подгнивать-отваливаться снизу (вдоль грунта) не будет? Если такой стиль интересен, то расположение ветвей подходит. Т.е вполне имеет право на жизнь. Но для этого ли вяза? 20 часов назад, shek сказал: ... , но жаль тратить время на отведение. А в чем трата времени? Вяз быстро должен отвестись. Пока отводится, продолжает точно так же расти. Ну да, новая вершина позже начнёт формироваться (апикальное). Но оно того стоит. Лично я бы, для такого вяза, выбрал первый вариант. Тут и толщина, и сбежистость и кора интересная. Сугубо ИМХО. Изменено 18 Февраля 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 17 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2023 Я тоже за первый вариант. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 17 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2023 Я бы вот так вот резанул: И да...., желательно не допускать обрастание ствола мхом и следить за влажностью основания, а не то кора отлетит и будет у основания тонкий ствол.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 18 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2023 А я бы с удовольствием купила у Вас отведённую часть вязика. Давно мечтаю о таком деревце. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 18 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2023 17.02.2023 в 13:42, shek сказал: Можно было бы поставить воздушную отводку и сделать из него два деревца, но жаль тратить время на отведение. А если просто отрезать и попробовать укоренить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 20 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2023 17.02.2023 в 21:48, AlexanderFeist сказал: Я бы вот так вот резанул: И да...., желательно не допускать обрастание ствола мхом и следить за влажностью основания, а не то кора отлетит и будет у основания тонкий ствол.... Ок, спасибо . Почищу от мха, будем следить за влажностью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 20 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2023 18.02.2023 в 18:04, Зеленушка сказал: А если просто отрезать и попробовать укоренить? Попробую, хотя думаю вряд ли так сработает.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 20 Февраля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2023 18.02.2023 в 13:23, Ласточка сказал: А я бы с удовольствием купила у Вас отведённую часть вязика. Давно мечтаю о таком деревце. Хорошо, если буду отводить, помню о вас. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 20 Февраля 2023 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2023 1 час назад, shek сказал: Хорошо, если буду отводить, помню о вас. Ура! Спасибо, буду ждать и надеяться Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти