Гость emeth Опубликовано 17 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2007 Здравствуйте, уважаемые бонсаисты.Осенью 2005 года я купила 2 деревца гинкго. Бывший хозяин сказал, что им 3-4 годика. В конце осени они, как полагается скинули листики. Зима прошла, но листья не появились. В таком же состоянии они пребывают и сейчас. Они не вырасли, не дали листвы. Почки есть, стволы и корни живые.И вот я узнала, что наиболее вероятной причиной такого положения дел является неправильная зимовка. Обе зимы они содержались при комнатной температуре. Я читала, что это может привести к тому, что они перепутают зиму с летом и погибнут.Посоветуйте что делать. Лучше как-нибудь простимулировать их пробуждение или наоборот - создать им искусственную зиму на какое-то время? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 17 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2007 Посоветуйте что делать. Лучше как-нибудь простимулировать их пробуждение или наоборот - создать им искусственную зиму на какое-то время? Если растения еще живы - они сами проснутся обязательно! Не залейте - это в период временной стагнации очень легко получается. Добро пожаловать на Форум!Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость emeth Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 Если растения еще живы - они сами проснутся обязательно! А почему они тогда не проснулись прошлым летом? Или это не страшно спасть столько времени? Я могу подождать сколько угодно, главное, чтобы они не погибли Они для меня очень много значат Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 Вообще, мне кажется, это очень странно, что деревца так долго находятся в спячке... А как Вы узнали, что корни живые? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 Если растения еще живы - они сами проснутся обязательно!А почему они тогда не проснулись прошлым летом? А ведь это очень интересно и важно, притом, что я, кажется, реально могу оказаться в таком же положении...Какого беса ждать годами когда свершится чудо? - если гинкго, возможно в силу своего исторического несовершенства, склонны впадать в такую сильнейшую "летаргию", надо искать приемы вывода растений из нее.Сразу на ум приходит аналогия с семенами, поэтому те приемы, которые применяют к туго прорастающим семенам, должны быть опробованы в первую очередь, это: тепловые контрасты и обработка ростовыми веществами.Хорошо бы проделать опыт - применить приемы к части растений и убедиться в их эффективности по сравнению с контрольными, которые так и не проснутся. К сожалению, у меня только один экземпляр и полноценного эксперимента не получится.Но вы меня сильно озадачили и я сегодня же дополнительно обработаю cвоего упрямца максимальными концентрациями стимуляторов (а что если раствор, например, эпина налить в емкость и опустить туда стволик "вниз головой" на пару часов - таким образом можно сильно насытить ткани растения без лисьев сквозь кору и почки), а затем, закупорив его в пластиковой банке, подвергну шоковой терапии посредством то теплой батареи, то холодильника...Да, жаль что у меня только одна штука, без контрольных ничего нельзя будет утверждать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sgian Dhubn Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 (изменено) Здравствуйте, уважаемые бонсаисты.Осенью 2005 года я купила 2 деревца гинкго. Бывший хозяин сказал, что им 3-4 годика. В конце осени они, как полагается скинули листики. Зима прошла, но листья не появились. В таком же состоянии они пребывают и сейчас. Они не вырасли, не дали листвы. Почки есть, стволы и корни живые.И вот я узнала, что наиболее вероятной причиной такого положения дел является неправильная зимовка. Обе зимы они содержались при комнатной температуре. Я читала, что это может привести к тому, что они перепутают зиму с летом и погибнут.Посоветуйте что делать. Лучше как-нибудь простимулировать их пробуждение или наоборот - создать им искусственную зиму на какое-то время? Не беспокойтесь и неволнуйтесь это нормально для гинко!главное не залить!У меня Гинко спал более 2-х лет а потом всё стало хорошо.Обязательно если есть застеклённый балкон выставте его на балкон и не трогайте с места гинко не любит смену места жительства!Главное что бы место было светлое и было воздухо движение. Изменено 18 Апреля 2007 пользователем Sgian Dhubn Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость emeth Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 Вообще, мне кажется, это очень странно, что деревца так долго находятся в спячке... А как Вы узнали, что корни живые?А я их пересаживала неделю назад. В смесь "Первая помощь". Корни промывала - здоровые.Сейчас они у меня стоят на открытом окне. Полдня на солнце. Я, кстати, бонсаями вообще не занимаюсь. Так уж получилось, что завела гинкго, а кроме бонсаистов никто мне помочь наверно не сможет. А ведь это очень интересно и важно, притом, что я, кажется, реально могу оказаться в таком же положении...Какого беса ждать годами когда свершится чудо? - если гинкго, возможно в силу своего исторического несовершенства, склонны впадать в такую сильнейшую "летаргию", надо искать приемы вывода растений из нее.Сразу на ум приходит аналогия с семенами, поэтому те приемы, которые применяют к туго прорастающим семенам, должны быть опробованы в первую очередь, это: тепловые контрасты и обработка ростовыми веществами.Хорошо бы проделать опыт - применить приемы к части растений и убедиться в их эффективности по сравнению с контрольными, которые так и не проснутся. К сожалению, у меня только один экземпляр и полноценного эксперимента не получится.Но вы меня сильно озадачили и я сегодня же дополнительно обработаю cвоего упрямца максимальными концентрациями стимуляторов (а что если раствор, например, эпина налить в емкость и опустить туда стволик "вниз головой" на пару часов - таким образом можно сильно насытить ткани растения без лисьев сквозь кору и почки), а затем, закупорив его в пластиковой банке, подвергну шоковой терапии посредством то теплой батареи, то холодильника...Да, жаль что у меня только одна штука, без контрольных ничего нельзя будет утверждать. Боюсь, я не готова к таким экспериментам Даже учитывая, что у меня их два, жертвовать ни одним не хочу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sgian Dhubn Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 Вообще, мне кажется, это очень странно, что деревца так долго находятся в спячке... А как Вы узнали, что корни живые?А я их пересаживала неделю назад. В смесь "Первая помощь". Корни промывала - здоровые.Сейчас они у меня стоят на открытом окне. Полдня на солнце. Я, кстати, бонсаями вообще не занимаюсь. Так уж получилось, что завела гинкго, а кроме бонсаистов никто мне помочь наверно не сможет. Тогда ясно а я ещё хотел спросить пересаживали вы его или нет вы хоть его в глубокий горшок посадили? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость emeth Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 (изменено) Не беспокойтесь и неволнуйтесь это нормально для гинко!главное не залить!У меня Гинко спал более 2-х лет а потом всё стало хорошо.Обязательно если есть застеклённый балкон выставте его на балкон и не трогайте с места гинко не любит смену места жительства!Главное что бы место было светлое и было воздухо движение. А можно их сейчас оставлять на окне? Днем на солнце температура около 15-20 градусов, а ночью около 5. Или их лучше чем-нибудь накрывать может быть, чтобы не переставлять туда-сюда. Кстати, может это важно. Они около полугода жили не у нас. Там было довольно затхлое и очень теплое (зимой) помещение. И еще они пережили 3 переезда за это время. Может это "самозащита"? Тогда ясно а я ещё хотел спросить пересаживали вы его или нет вы хоть его в глубокий горшок посадили?При высоте стволиков в 14.5 и 17.5 см горшки по 9см высотой. Пластиковые. Или лучше было керамические? Изменено 18 Апреля 2007 пользователем emeth Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 Тогда вопрос ко всем, у кого есть молодые гинкго, перезимовавшие в комнатных условиях: они уже проснулись?У меня на нескольких почках чуть просвечивают еле видимые салатные пятнышки, но общий облик - может так стоять и стоять.Я в смущении. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sgian Dhubn Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 (изменено) [ А можно их сейчас оставлять на окне? Днем на солнце температура около 15-20 градусов, а ночью около 5. Или их лучше чем-нибудь накрывать может быть, чтобы не переставлять туда-сюда. Постарайтесь с солнца убрать нужно светлое но не очень жаркое место. Кстати, может это важно. Они около полугода жили не у нас. Там было довольно затхлое и очень теплое (зимой) помещение. И еще они пережили 3 переезда за это время. Может это "самозащита"?Возможно. При высоте стволиков в 14.5 и 17.5 см горшки по 9см высотой. Пластиковые. Или лучше было керамические? Столик счас вобще ниочём не должен говорить горшок всеравно какой главное поглубже и побольше,И после пересадки нетрогать года 2-3. Тогда вопрос ко всем, у кого есть молодые гинкго, перезимовавшие в комнатных условиях: они уже проснулись?У меня на нескольких почках чуть просвечивают еле видимые салатные пятнышки, но общий облик - может так стоять и стоять.Я в смущении.ждите!Всё нормально. Изменено 18 Апреля 2007 пользователем Sgian Dhubn Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 Мне кажется - перепад температур пойдет им только на пользу в плане пробуждения.У меня первую зимовку провело в тепле, проснулось только в мае. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость emeth Опубликовано 18 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2007 Мне кажется - перепад температур пойдет им только на пользу в плане пробуждения.У меня первую зимовку провело в тепле, проснулось только в мае. Вы имеете в виду перепад температур день-ночь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость emeth Опубликовано 19 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2007 Спасибо всем за советы!Как только они пробудятся, выложу фотки - поделюсь радостью Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 19 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2007 Вы имеете в виду перепад температур день-ночь?да Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти