Ласточка Опубликовано 26 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2023 Супруг в августе 2021 года, выкопал из густого леса по моей просьбе, тонюсенькую сосенку. Лес был достаточно теннисный, и через неё, казалось свет просвечивает. Толщина ствола 0,5 см. Посадила не разбирая ком на участке, на самое освещаемое место. Следующий 2022 год только укоротила свечки, и подвязала самую нижнюю ветвь к стволу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 26 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2023 Иголочки заметно потолстели, позеленели, заметно,что прижилась Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 26 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2023 2023 год. Отгребла 8 см. земли, обрезала стержневой корень, засыпала субстратом. Укоротила на поднятой ветке самые большие свечи. Толщина ствола 1,5 см. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 26 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2023 Правильно ли я все сделала? Не представляю что в дальнейшем делать, сложное растение, ведь знала же... Подскажите , на данном этапе, веточки не трогать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 26 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2023 Стиль планирую Теккан, сантиметров 40-45, а может и 50. Без изгибов в основании, не хочу её крутить, по крайне мере сейчас. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михалыч Опубликовано 28 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2023 Растение не такое сложное, как кажется. При такой толщине ствола потребуется много лет, чтобы вырастить что-то похожее на бонсай. Я бы рекомендовал подумать о более низком дереве. У меня ушло на это 25 лет, но высота моих сосен до 35 см. Удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 28 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2023 Я просто думала размер иголок сосны позволяет лиш на большую и среднюю величину дерева. А так, я даже рада на 30-ти сантиметровую. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 28 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2023 Хотелось бы увидеть Ваше творение. Ничего себе, 25 лет...... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 15 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля 2023 Середина лета. Вид спереди Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 15 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля 2023 Вид сбоку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 15 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля 2023 Веточка - продолжение ствола Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 15 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля 2023 Следующей весной, без вмешательства в корневую обрезаю ствол по линии. Толщина 2 см., думаю уже пора. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 15 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 15 Июля 2023 А почему не изогнули ствол хотя бы чуть-чуть и ветки не обрезали? Глядишь, новые почки на стволе проснулись бы. Сейчас еще не совсем поздно, подрежьте приросты этого года на 3/4 примерно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 17 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июля 2023 Прислушалась, ствол, как смогла изогнула, получился плавный изгиб. А вот с побегами вопросик. Почки ведь, если и появятся, то на верхней части ствола, которую буду отрезать. Чем это поможет нижней, той что разгоняю? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 18 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля 2023 Подрезая побеги тормозим "апикальность", и перенаправляем силу роста в нижнюю часть дерева, тоесть на перевершиненную ветку. Правильно я поняла? Подрезала прирост этого года на 3/4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 18 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 18 Июля 2023 У сосны почки просто так не образуются. Поэтому будущую крону нужно закладывать смолоду. Разгонные ветки при этом выращиваются параллельно будущей кроне, иначе, если у вас кроме разгонной верхушки больше ничего не будет, то после ее вырезки вы получите пенек, на котором новые побеги не проснутся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 18 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля 2023 Век живи, век учись. Спасибо, что делитесь опытом и знаниями. А что вы скажете о подрезке ствола на следующий год? Боюсь эту процедуру сделать фатальной. Может частями ежегодно подрезать ствол? Так она легче будет переносить потерю хвои. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 24 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2023 Надо вначале понимать, где вы его собираетесь обрезать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 24 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля 2023 Отметила синей чертой. Мне кажется веточка для вершины все таки слабовата. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 24 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2023 Пока да, слабоват побег. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 24 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля 2023 А проволоку на зиму можно оставить? Она не ослабит дерево? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 24 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2023 Можно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михалыч Опубликовано 27 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 27 Июля 2023 А какой вид сосны? У сильвестриса на старой древесине почки не просыпаются. А вот на взрослой сосне Крымской после срезания верхушки по всему стволу и скелетным веткам пошло очень много новых побегов.У сосны кедровой просыпаются, но не много. С другими видами не знаком. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 28 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля 2023 Да я даже незнаю вида. Обычная сосна, в лесу выкопали. Если почки проснуться, это будет просто великолепно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 19 Сентября Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября Ранней весной переместила в корзину, отрезала верхушку. Побег стал сильнее, весной буду перевершинивать. Несуразное деревце получается, очень жалею, что не скрутила стволик пока можно было. Но, "я его не брошу, потаму что он хороший"))) мне сосенка и такая нравится Вопросик: реально ли утолстить самую нижнюю ветвь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 19 Сентября Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Сентября Поделиться Опубликовано 19 Сентября Почему бы и нет. Эту ветку не обрезать, если только совсем чуть-чуть, а остальные резать по максимуму. Через несколько лет неизбежно потолстеет) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано 19 Сентября Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября Отлично! Спасибо) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти