Vdanilov Опубликовано 13 Мая 2023 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2023 Купил маленький куст красного клена, пересадил в горшок на открытом балконе, через 2 недели заметил что на листьях появляется белые пятна, потом в этих местах лист просто в пыль превращается. Подскажити что это может быть. Клен стоит на северо-западе, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ромыч Опубликовано 24 Декабря 2023 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2023 У меня края листьев на пальматуме сохли от летней жары и сухого воздуха, как я думаю. Но это было в июле-августе. А у вас начало мая - воздух должен быть влажный на улице. Если есть повреждения не только по краям, но и в середине листьев - возможно грибное поражение и надо обработать фунгицидом. И вообще, хотелось бы узнать информацию по агротехнике клёнов дланевидных, но её крупицы. Если есть источники - просьба поделиться. Кстати, как ваш клён поживает? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 24 Декабря 2023 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2023 4 часа назад, Ромыч сказал: И вообще, хотелось бы узнать информацию по агротехнике клёнов дланевидных А что именно то интересует? Информации вроде как предостаточно.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ромыч Опубликовано 25 Декабря 2023 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2023 16 часов назад, AlexanderFeist сказал: 21 час назад, Ромыч сказал: И вообще, хотелось бы узнать информацию по агротехнике клёнов дланевидных А что именно то интересует? Весной я купил свой первый дешёвый видовой клён дланевидный, для пробного выращивания и набора опыта. Пережили вместе с клёном жаркое сухое лето и осенью докупил ещё несколько сортовых. Пока всё нормально, получаю свой опыт. Меня интересует, как сделать так, чтобы моим клёнам жилось хорошо в контейнере на улице. И желательно, узнать это не на своем опыте ;-). Конкретных вопросов нет, интересует в общем технология контейнерного выращивания дланевидных клёнов, безотносительно бонсай. Можно сказать - садовое выращивание этих растений в контейнере. Если вы будете так любезны и дадите ссылки, где такой информации предостаточно (кроме Википедии и кратких описаний в интернет-магазинах), я был бы вам благодарен. Я понимаю, что вопрос выращивания очень широкий и на него трудно ответить конкретно, поэтому я и не спрашиваю конкретно, а буду обобщать всю полученную информацию, чем её больше - тем лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 25 Декабря 2023 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2023 7 часов назад, Ромыч сказал: выращивание этих растений в контейнере Если вас интересует обычное содержание кленов, то все будет стандартно. Подобрать место с подходящим освещением, т.к. у каждого сорта свои потребности в свете. Поддерживать влажность грунта, периодически удобрять. Обязательная зимовка, ну и само собою разумеется уличное содержание. По мере роста перевалка в горшки большЕго размера. Просто не понятно, какой вы информации хотите найти, ведь нет ничего особенного в контейнерном содержании. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ромыч Опубликовано 26 Декабря 2023 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2023 24.12.2023 в 23:29, AlexanderFeist сказал: 24.12.2023 в 18:56, Ромыч сказал: И вообще, хотелось бы узнать информацию по агротехнике клёнов дланевидных А что именно то интересует? Меня интересуют: состав и примерное соотношение компонентов субстрата для выращивания в контейнере на улице (торф/песок/перлит...), требуемый диапазон кислотности готового субстрата, каким удобрением (по составу NPK), когда и сколько нужно удобрять, признаки определения много света/мало света, какими пестицидами когда и как часто профилактически обрабатывать, желательно признаки заболеваний, поражения вредителями, недостатка питательных элементов, недостаточной влажности воздуха, необходима ли обработка антитранспирантами при температуре воздуха выше 30*С и низкой влажности воздуха. У меня зона 7USDA и июль-август от 30 до 40*С - норма и сухой воздух. Я не боюсь нашей зимы, я боюсь нашего лета. Вот примерно то, что я бы хотел узнать про клёны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanefimow Опубликовано 27 Декабря 2023 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2023 @Ромыч Приветствую! У меня похожая ситуация с такими же кленами. Заметил, что кончики листьев высыхают, а иногда и целый лист. Те клены на которых приходилось больше прямого солнечного света, больше сушили листья, чем те на которые меньше падал свет. Растут на открытом балконе в Москве в плошках, прямое солнце с 13 00 до 18 00. Грунт лечуза 50% + торф 30% + акадама 20%. Зимовка в ящике на балконе с температурой 3-5 градусов, полив раз в месяц примерно. Следующим летом хочу использовать сетку затеняющую для кленов. И опрыскивать почаще крону в жаркие дни. Много где читал, что этот вид клена плохо переносит солнце. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 27 Декабря 2023 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2023 16 часов назад, Ромыч сказал: 1. Меня интересуют: состав и примерное соотношение компонентов субстрата для выращивания в контейнере на улице (торф/песок/перлит...), требуемый диапазон кислотности готового субстрата, 2. каким удобрением (по составу NPK), когда и сколько нужно удобрять, 3. признаки определения много света/мало света, 4. какими пестицидами когда и как часто профилактически обрабатывать, 5.желательно признаки заболеваний, поражения вредителями, недостатка питательных элементов, недостаточной влажности воздуха, 6. необходима ли обработка антитранспирантами при температуре воздуха выше 30*С и низкой влажности воздуха. У меня зона 7USDA и июль-август от 30 до 40*С - норма и сухой воздух. Я не боюсь нашей зимы, я боюсь нашего лета. Вот примерно то, что я бы хотел узнать про клёны. 1. Можете содержать в обычном покупном готовом грунте. Вот вам пример одного из садовых центров у нас в Германии. Там огромное количество сортов кленов и все они содержится в горшках. При этом есть куча деревьев высотою в несколько метров. И ни кто там не заморачивается с составом грунта или подбора удобрений. Сажают в обычный универсальный грунт. Для укорени используют медленнорастворимые гранулы. 2. Тема удобрений настолько обширная и существуют различные подходы. Можете хоть того же Биоголда кинуть в горшок и поливать спокойно не замарачиваясь с другими удобрениями. 3. От излишка света, листья будут подгорать, засыхать по краям. Так же он недостатка влаги, листья тоже подсыхают. Если света мало, то все стандартно, длинные тонкие ветви тянущиеся к свету и длинные междоузлия. 4. Без надобности не нужно ничего обрабатывать. 5. Этой информации валом в интернете. Про влажность уже написал. 6. Я уже выкладывал фото температуры летом у нас выше 35 и влажности 26%. Если нужна влажность, то нужно ее создавать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ромыч Опубликовано 27 Декабря 2023 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2023 Спасибо большое за ваши ответы! Вы правы, я перестраховываюсь из-за недостатка опыта, пытаюсь предусмотреть всё сразу. Буду решать вопросы по мере их поступления. И нарабатывать свой опыт - он лучший помощник. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ромыч Опубликовано 29 Декабря 2023 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2023 (изменено) На случай, если кому-то из новичков, таких как я, захочется почитать про агротехнику выращивания клёна дланелистного (пальматум), вот статьи, которые мне удалось найти: http://bonsai.ru/dendro/acer.html и https://gardenmodern.ru/kultura-i-razmnozhenie-yaponskogo-klena/ https://gardenmodern.ru/o-kultivirovanii-vostochnoaziatskih-klenov-acer-japonicum-thunb-i-a-palmatum-thunb/ https://gardenmodern.ru/osobennosti-kultivirovaniya-vostochnoaziatskih-klenov-acer-japonicum-thunb-i-a-palmatum-thunb-na-juzhnom-beregu-kryma/ Если есть что добавить к списку - пожалуйста, поделитесь. Изменено 29 Декабря 2023 пользователем Ромыч Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти