Фёдор Саныч Опубликовано 11 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 11 Июля 2023 Уважаемые форумчане-бонсаисты, всем добрый день! Прошу помочь советом по уходу за деревом и формированию бонсай. Приобрёл недавно на авито мирт, утверждается, что 8 лет (похоже на правду). На вид - вполне здоровый. Грунт - земля, дренаж по утверждению предыдущего хозяина имеется. Почитал несколько тем по миртам и, как я понял, имеется внушительный список провалов с этим деревом и не хочется его пополнить. А хочется посадить в безземельный субстрат, но боязно. Тему с постепенной пересадкой магазинных экземпляров читал, но мой вроде как рос в домашних тепличных условиях и ни на что не жаловался. Хотя всё равно думаю, что наверное стоит отложить до весны. Да? Стволик не очень удачный с точки зрения формирования: 1) две крупных ветки растут почти параллельно из 1 места 2) основной ствол ближе к макушке расходится солнышком во все стороны Думал, можно попробовать сделать отводку на основном стволе, чтобы из макушки сделать отдельное дерево, а получившаяся тринога как-то подскажет, что с ней делать. Но работа довольно тонкая, так как деревце небольшое и везде ветки, ветки, ветки... Как думаете, получится? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Саныч Опубликовано 11 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июля 2023 Фото в полный рост Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 12 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2023 Обеспечить оптимальные условия - свет, полив, влажность, весной уже пересаживать. Формировать сейчас ничего не нужно, по мне так можно попробовать "отец и сын" удалив среднюю ветку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Саныч Опубликовано 12 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2023 3 часа назад, Forgeron сказал: Обеспечить оптимальные условия - свет, полив, влажность, весной уже пересаживать. Формировать сейчас ничего не нужно, по мне так можно попробовать "отец и сын" удалив среднюю ветку. Я думал об удалении каждой из веток. Если удалить среднюю, то получится огромная дыра на месте среза и непропорциональное утолщение, если только не вгрызаться прямо в срез. Если же удалять нижнюю, то вторая слишком толстая и под слишком острым углом растёт вверх. Дальше меня напрягает вот это "гнездо" на основном стволе. Кажется сам по себе он ничего, но с боковыми ветками вообще не сочетается, поэтому и закралась мысль об отводке. Но, возможно, это больная фантазия дилетанта... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 12 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2023 Отводку имеет смысл ставить, если вам не нравится основание ствола (обратная сбежистость, к примеру, или слишком длинный ствол до первой ветки, или он слишком ровный...). Или вы хотите много миртов. Проще отрезать ненужное, чтобы время не терять. Но это так, мысли вслух. Мне кажется, средний ствол в любом случае надо удалять, он не интересный, ровный, угол отхождения маловат. Тонкий ствол для варианта с двумя стволами высоковато расположен... Я бы удалила оба. Но не настаиваю))). Можно оставить тонкий ствол в качестве первой ветви. "Гнездо" пока проредите, удалите слабые веточки, тогда станет виднее, что с этим местом дальше делать. Возможно, имеет смысл удалить продолжение ствола, переведя на более тонкую ветвь. Сбежистость какая-никакая появится. Нам же трудно разглядеть растение по фото. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Саныч Опубликовано 12 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2023 47 минут назад, Зеленушка сказал: Отводку имеет смысл ставить, если вам не нравится основание ствола (обратная сбежистость, к примеру, или слишком длинный ствол до первой ветки, или он слишком ровный...). Или вы хотите много миртов. Проще отрезать ненужное, чтобы время не терять. Но это так, мысли вслух. Я пока наблюдаю, сложно уверенно сказать. Но мне жалко резать просто так. Плюс, если заблаговременно сделать отводку, то будет запасная заготовка для работы, на случай если что-то не срастётся. Ну и миртов разве бывает много?)) Верхняя часть, на мой взгляд, готовая метла: толстые ветки из макушки убрать, тонких там достаточно, постричь, проредить. В нижней части пня останется молодая поросль, из которой можно выбрать новую вершину, которая может вырасти поинтереснее. Схематично изобразил на картинки, извиняюсь за качество художества=) ... Пока закинул удобрений и буду дальше смотреть., может что-то и придумается 54 минуты назад, Зеленушка сказал: "Гнездо" пока проредите, удалите слабые веточки, тогда станет виднее, что с этим местом дальше делать. Возможно, имеет смысл удалить продолжение ствола, переведя на более тонкую ветвь. Сбежистость какая-никакая появится. Нам же трудно разглядеть растение по фото. Удалить слабые? Напрашивается, наоборот, удалять толстые - зачем они на вершине? По среднему стволу согласен, из двух имеющихся он главный претендент на удаление, если не оба конечно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 12 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2023 Мне тоже кажется, что оба боковых ствола лучше удалить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 13 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Июля 2023 Останется огромный вырез, как у миртов с заращиванием? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Июля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Июля 2023 2 часа назад, Forgeron сказал: ... как у миртов с заращиванием? В целом очень неплохо. При чем ещё и аккуратно (без шишек и наростов). Но такой большой не один и не два года зарастать будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Саныч Опубликовано 13 Июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля 2023 Спасибо. В целом, мысль удалить 2 боковых ствола очень близка с тем, чтобы отвести основной ствол, которая была у меня изначально. Почему я саитаю, что лучше отвести? Потому что там, где росли эти 2 ветки, останется утолщение и как с ним бороться не очевидно. Плюс шрамы от среза. Ради чего? Чтоб сохранить корни - я их толком не раскапывал, но один из тех, что виднеется, слишком толстый. Но опыта отводок 0, поэтому, наверное не решусь экспериментировать на таком крошечном стволике и сделаю, как вы говорите... Тогда вопрос, когда лучше резать и в каком порядке? Перед зимовкой? Или весной уже? И резать сразу обе или по 1 как-то? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти