Черепаха Опубликовано 11 Июня 2024 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня 2024 Да. Старался брать достаточной длинны, что бы удерживало блюдце и дерево,но по возможности избежать загнивания. Лучше конечно использовать что-то пластиковое и лёгкое, но прочное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 17 Июня 2024 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня 2024 (изменено) Раз сообщение нельзя удалить, то напишу, что с фикусом все хорошо. После пересадки поставил на окно, на самое солнечное место да ещё и под лампу заодно. Обошлось без пакета и как раз через неделю его вместе с остальными удобрил общим раствором. Единственное, это предварительно пролил водой. Думаю, не стоит его лишать на месяц питания содержа в инертном субстрате. Ну и я в целом не выдерживаю рекомендацию об отказе на несколько недель или даже месяц от удобрений, якобы для избежания ожога корней. Думаю для пустых гранулятов не сильно актуально, по крайней мере при моей системе содержания. Стараюсь хотя бы половинной дозой минералки внести. Изменено 17 Июня 2024 пользователем Черепаха Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 8 Сентября 2024 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2024 (изменено) Корректирую ярусы, подрезаю верх, утолщаем нижнюю ветвь, даю подрасти корням. Вот думаю, может дефолиацию сделать, что бы листья уменьшить? Изменено 8 Сентября 2024 пользователем Черепаха Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 8 Сентября 2024 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2024 Да они и так не особо крупные. Там, вроде, с ветвями есть есть определенные проблемы в плане формы. Может, лучше их пробовать улучшить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 8 Сентября 2024 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2024 Может направите советом. Честно говоря, в живую вроде приемлимо выглядит, на мой опыт. Просматриваю фото как фикусы делают, вроде там в горизонт все выводят ярусами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 2 Октября 2024 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября 2024 (изменено) Изменено 2 Октября 2024 пользователем Черепаха Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 2 Октября 2024 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2024 Плохо видно детали, да и советовать, не видя дерево вживую, - не очень правильно. Но на видео после подрезки, действительно, намного лучше смотрится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 3 Октября 2024 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября 2024 (изменено) Спасибо. В конце сентября собирались с единомышленниками в парке. Успели застать благоприятную погоду для работы с тропиками. Фикус был через чур заросшим, как раз, было с чем работать. Вот его внешний вид был после работ. Немного погодя, периодически кидая косые взгляды на него, решил его ещё прочистить. Очень боялся что-то нужное отрезать. Начал с старой листвы у основания веток. Они уже почти не получали свет, сами к тому же затеняли остальные листья, и визуально перегружали ярусы. Далее в ход пошли листья которые "смотрят" вниз и прикрывают низ веток на ярусах. Ну и в конце, вообще поубирал почти все крупные листья. Получилась своеобразная дефолиация. Особенно много вырезал нижние боковые ветки, т.к. их отпускал в бОльшее утолщение ветвей. Изменено 3 Октября 2024 пользователем Черепаха Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 3 Декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2024 Немного обстриг. Угнетаю апекс, делаю ветвление, учусь делать лапы, корректирую ярусы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 5 Декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2024 Ещё хотел написать про размер листа. На фото в руках держу лист от соседнего фикуса, который пока не подвергался "работе" в бонсайных агротехниках. Те что мельче, это листья от фикуса с этой темы. Кормлю раз в неделю минералкой рекомендованной дозой + немного общих хелатов добавляю. Даю много света и периодически, как можно понять, обрезаю. Это я к тому, что есть предубеждение касательно минеральных удобрений, и что они как-то негативно влияют на размер листа. Удобряю я круглый год одинаковым удобрением в одной и той же дозе, максимально допустимой производителем. Досветка круглый год по 11-12 часов, ежедневно. Считаю, что уменьшает лист скорей количество разветвлений у ветки, деля сок (силу и объем питания)на большее количество листьев. Ну и один из немаловажных факторов это конечно свет. Если его достаточно много, то растению не нужно большая площадь хлорофилла. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 5 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2024 У фикусов, как и у многих других растений, в основании побега растут самые мелкие листья, поэтому побеги и подрезают как можно чаще, оставляя только эти генетически мелкие листочки. Но стоит побеги немного отпустить, и листья растут уже большими, почти независимо от степени разветвленности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 6 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2024 Мне нравится ваш фикус и подход к формированию. Успехов! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 30 Декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2024 Пересадка в новый горшок Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 30 Декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2024 (изменено) Изменено 30 Декабря 2024 пользователем Черепаха Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 30 Декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2024 (изменено) Изменено 30 Декабря 2024 пользователем Черепаха Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 30 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2024 Отличный горшок! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 30 Декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2024 (изменено) Спасибо. У него интересный эффект глазури. Я прикупил с Китая 2 штуки. Как-нибудь покажу ещё второй, наверное вместе с растением в нем (но он чуть похуже изумрудного). Изумрудный лёгкий и стенки тонкие, ну и глазурированный. Изменено 30 Декабря 2024 пользователем Черепаха Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 31 Декабря 2024 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2024 В таком горшке летом придется поливать два раза в сутки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 31 Декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2024 Я постарался учесть это и добавил побольше кокоса, а сверху более мелкой фракцией акадамы присыпал. Надеюсь, что этого будет достаточно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 31 Декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2024 Дорогие участники форума любителей бонсай! Сердечно поздравляю вас с Новым годом! Пусть этот год принесет вам радость творчества, вдохновение для новых свершений и множество прекрасных моментов рядом с вашими зелеными друзьями. Желаю каждому из вас успехов в уходе за миниатюрными деревьями, удивительных открытий в искусстве бонсай и крепкого здоровья! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 7 Января Автор Поделиться Опубликовано 7 Января Добрался таки до фото фона. Растет быстро весьма, пересадку пережил без потерь. Работы ещё много с ним. Думаю, по весне надо будет прорядить хорошенько апекс, уж слишком там густо стало. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти