AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 (изменено) Как-то давненько был куплен S образный (а других не было) фикус Ретуза. Около года смотрел, проволоку мотал, обрезал, в общем, учился формировать. А в начале февраля 2022 решил радикально изменить его образ. Короче, поставил воздушную отводку. Изменено 22 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 И уже где-то через месяц отделил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 А потом посадил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 И простоял так в гроубоксе ещё больше года. Немного резал, немного проволоку мотал. Сегодня утром так выглядел. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 (изменено) Толщину ствол набирать не особо стремится. Дай, думаю, мамэ из него попробую сделать. Подходящая плошка из "Фамилия" давно валялась (изначально под суккуленты планировал). Диаметр 117 высота 58 мм (оба размера наружные). Изменено 21 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 (изменено) Вытряхнул из старого, примерил к новому. Изменено 21 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 Посадил в чистую минералку, 2/3 диатомит (с Озона фракция 2-4) и 1/3 цеолит (из Леруа, фракция соизмерима). Сетка, проволока как обычно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 (изменено) Крону прилично обрезал. Когда приживётся, ещё кардинальнее обрежу. Камешки (плоские), чтобы корни не вылезли при поливе (вроде и в грунте нормально утоплены, но так надёжнее) ну и влагу сколько то удерживать. С наклоном не совсем угадал (посильнее хотел), но корни довольно тонкие, фиксировать проволой не очень удобно. Уж как получилось. В следующий раз исправлю. Ну и обратно в гроубокс. Изменено 21 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 21 Августа 2023 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 Симпатично смотрится. В следующий раз можно еще ствол у основания расщепить, дабы избавиться от обратной сбежистости. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 (изменено) 19 минут назад, AlexanderFeist сказал: ... можно еще ствол у основания расщепить, дабы избавиться от обратной сбежистости. Спасибо, Александр! Я с такой техникой (на практике) не знаком. Больше склоняюсь ещё раз отвести (мне это ближе, рука набита, результат предсказуем). Я когда в первый раз отводил, уже подумывал, что скорее всего придётся отводить выше. Но хотелось проверить идею отведения на изгибе. По этому так низко тогда и отвёл. Изменено 21 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 21 Августа 2023 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 Рисовать некогда, но я бы поступил так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 1 минуту назад, gar сказал: ... я бы поступил так. Игорь, спасибо! Тоже вариант, подумаю (все равно до следующего сезона ничего кардинального предпринимать не планирую). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 21 Августа 2023 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 Мне больше понравился вариант с отводкой, понизить высоту до первой ветви. Ее мне кажется можно чуть ниже расположить, заякорившись к стволу в месте , что вы обозначили красной линией. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 2 часа назад, Черепаха сказал: ... понизить высоту до первой ветви. Ее мне кажется можно чуть ниже расположить, заякорившись к стволу в месте , что вы обозначили красной линией. Не догнал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 21 Августа 2023 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 21 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 (изменено) Когда покупал, на стволе было три "пенька", старые сухие срезы, тёмные и трухлявые (без признаков зарастаия). Один небольшой, два довольно крупные. Начал бормашинкой расчищать. Оказались очень глубокие, и на всю глубину рыхлые. Особо не зарастают. Сейчас такие. То что блестят, то мокрые. Изменено 21 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 21 Августа 2023 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2023 5 часов назад, AlexAlex сказал: Я с такой техникой (на практике) не знаком. Да там нет ничего сложного. Затянули хомут чуть выше, чтобы ствол не расщепился выше необходимого. Само основание, где узкая часть расщепить на 4 части, вставить внутрь что-нибудь, чтобы развести эти 4 части в стороны и пусть себе растет дальше. Всё это дело зарастёт и сбежистоять появиться. 5 часов назад, AlexAlex сказал: Больше склоняюсь ещё раз отвести Если делать отводку, то я бы отводил вот так: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 22 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 (изменено) 11 часов назад, AlexanderFeist сказал: ... нет ничего сложного. Затянули хомут чуть выше, чтобы ствол не расщепился выше необходимого. ... Да, азиатские ролики в ютубе видел. И даже сам пробовал на пеньках ивы ломкой. Они толстые были, 4-6 см, делил основание на шесть частей и на восемь. Клинья из лиственницы делал. Была мысль камешки подходящие снизу в расклин ставить, а щель и внутр полость цементом заполнить. Что бы калюс на нем нарастал. То был первый заход на пеньки ивы. В итоге все выкинул. Но и каких то следов, что может когда-то зарасти, не было. Фикус не ива, понятно. Но все равно большие опасения, что если и зарастет, то очень не скоро. Особенно судя по тем дуплам. Да и срезы мои ретузики заращивают не быстро. Изменено 22 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 22 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 11 часов назад, AlexanderFeist сказал: Если делать отводку, то я бы отводил вот так: Вариант хороший, но мне больше видится что-то наклонное. Т.е пока в раздумьях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 22 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 13 часов назад, Черепаха сказал: Тут ещё общий облик не определён. Так что сейчас менять наклон этой ветки не актуально. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 22 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 (изменено) О, нашёл фото за 2020 год. И не один такой "пень" был, и технология немного разная. Все тогда прижились и дали корни. Но дело было осенью. Стояли в гроубоксе. Всю зиму росли (просто пёрли), а к весне "устали". Попытался ввести в зимовку. Засохли. Первый эксперимент с пеньками ивы на этом тогда и закончился. И с расщеплением ствола тоже. Изменено 22 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 22 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 (изменено) Думаю интересная тема тем, кто "бабушкины" бенджики на пеньки рубал. Можно было много "палешков" таких расклиненных заготовить. Изменено 22 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 22 Августа 2023 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 (изменено) А я то имел ввиду вообще отрезать вот таки сбежистость и отличное движение ствола. Изменено 22 Августа 2023 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 22 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 (изменено) 25 минут назад, gar сказал: А я то имел ввиду вообще отрезать вот таки сбежистость и отличное движение ствола. Что-то уж очень "кардинальненько", не готов. Да и не получится, на развилке дупло на 3/4 глубиной (как раз на предполагаемом срезе). Изменено 22 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 22 Августа 2023 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 7 часов назад, AlexAlex сказал: Да, азиатские ролики в ютубе видел. Не обратили внимание, что у фикуса из этой темы сделано как раз расщепление основания? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 22 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 (изменено) 2 часа назад, AlexanderFeist сказал: Не обратили внимание, что у ... Да фиг знает. Автор об этом ничего не говорил. Не уверен, что это следы именно от расщепления. Изменено 22 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 22 Августа 2023 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 2 минуты назад, AlexAlex сказал: Не уверен, что это следы именно от расщепления. 100 процентов это оно. Посмотрите на ствол годом ранее. Основание само по себе так не расползётся, да и такие ровные шрамы тоже сами не появится. Даже не этом фото видны еще щели не заросшие.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 22 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2023 (изменено) 26 минут назад, AlexanderFeist сказал: ...Посмотрите на ствол годом ранее. Основание само по себе так не расползётся, да и такие ровные шрамы тоже сами не появится. ... Так-то да, очень на то похоже. Автор появится, нужно спросить будет. Я ещё тогда на это внимание обратил, но думал на вертикальные надрезы или ещё что-то. Но в данном контексте, может Вы и правы. Странно, правда, для начинающего "втихаря" применять такие техники утолщения ствола. Изменено 22 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 1 Января Автор Поделиться Опубликовано 1 Января (изменено) Пока не определился с образом. Просто набираем зелёную массу (соответстсвенно и корни). Если все будет норм, в конце февраля планирую кардинально обрезать. Изменено 1 Января пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Марта Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта Оброс неплохо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти